Рынок закрылся ростом

Share

Обзор рынка


В четверг украинский фондовый рынок показал повышение благодаря потоку позитивных новостей со всего мира. Так, индекс UX вырос на 0,93%. На открытии торгов акции украинских компаний выросли на ожиданиях одобрения парламентом Греции пятилетней программы по мерам экономии, что и произошло в течение сессии. На закрытии торгов инвесторы продолжили покупку наиболее ликвидных украинских бумаг на фоне позитивного открытия фондового рынка США, где наблюдаются признаки некоторого улучшения экономики. Среди «голубых фишек» наибольший рост показал химический концерн «Стирол» (STIR), акции которого подорожали на 4,2%, Стахановский вагонзавод (SVGZ), прибавивший 3,6%, а также «Райффайзен Банк Аваль» (BAVL), показавший повышение на 3,1%. В то же время акции Укрсоцбанка (USCB) потеряли в цене 1,3%. Мы ожидаем, что сегодня на украинских торговых площадках будет наблюдаться нейтральная динамика, хотя многие инвесторы могут зафиксировать прибыли перед выходными.


ФГИ выставит на продажу акции «Западэнерго» в сентябре, «Днепроэнерго» – в ноябре


Фонд государственного имущества в августе намерен объявить условия приватизации «Западэнерго» (ZAEN); условия приватизации «Днепроэнерго» будут объявлены в октябре, сообщает агентство «Українські Новини», ссылаясь на председателя ФГИ Александра Рябченко. Он также сообщил, что конкурсы по продаже данных объектов ФГИ будет проводить через 50 дней после их объявления.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Согласно заявлениям ФГИ, 45,1% акций ZAEN будут проданы в сентябре, а 25% акций DNEN будут приватизированы не ранее ноября. Мы ожидаем, что акции ZAEN и DNEN приобретет «ДТЭК», которая уже аккумулировала 47,55% DNEN и 25,06% ZAEN.


Машиностроители продолжают демонстрировать высокие результаты


В январе-мае 2011 года машиностроительные предприятия Украины нарастили объемы реализованной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41,6% до 47,6 млрд. гривен, сообщает Государственная служба статистики Украины. В 2010 году украинские машиностроительные предприятия увеличили реализацию продукции на 37,8% до 101,819 млрд. гривен (Источник – uaprom.info).


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Машиностроение является одной из ключевых отраслей национальной экономики, занимающей 15,8% от ВВП. Значительный рост объемов реализованной продукции является признаком общего выздоровления экономики страны. Таких высоких показателей удалось достигнуть благодаря существенному спросу на транспорт (железнодорожный и авиационный), электрооборудование и тяжелую технику для горно-металлургического сектора. Несмотря на высокие производственные показатели компаний, в последнее время фондовый рынок демонстрировал снижение под давлением внешних факторов. Мы сохраняем общее позитивное видение сектора машиностроения и рекомендуем покупать акции Стахановского (SVGZ) и Крюковского (KVBZ) вагонзаводов, компаний «Лугансктепловоз» (LTPL), «Мотор Сич» (MSICH) и «Запорожтрансформатор» (ZATR).


ЕС предложил Украине присоединиться к созданию единого энергорынка


Евросоюз предлагает Украине присоединиться к созданию единого европейского энергетического рынка, который члены ЕС планируют сформировать к концу 2014 года. Об этом сообщил посол Венгрии в Украине Михал Баер, передает радио «Свобода». Посол отметил, что во время председательства Венгрии в ЕС приняли соответствующую стратегию, которая «позволит снизить зависимость европейцев от импортируемых из России энергоносителей, привлечь в промышленность энергоэффективные технологии и объединить энергетическую систему Европы в одно целое». Баер добавил, что Украина выступает настоящим энергетическим узлом и важной территорией для транзита энергоносителей, и европейский энергорынок без Украины не обойдется. Напомним, что председательство Венгрии в Евросоюзе завершилось 30 июня. Во время венгерского председательства Евросоюз принял ряд программ в энергетической сфере, включая документы по созданию единого энергорынка (Источник: RBC.ua).


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Мы считаем, что инициатива ЕС не окажет немедленного эффекта на Украину или динамику акций любой из украинских генерирующих компаний, поскольку страна не сможет присоединиться к энергорынку ЕС без глубокой модернизации своих генерирующих активов и энергосетей, что требует значительных капитальных инвестиций.


В I квартале экономика Украины выросла на 5,3%


По данным Государственной службы статистики, в январе-марте 2011 года реальный валовой внутренний продукт повысился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Потребление домохозяйствами увеличилось на 12,7%, в то время как валовые инвестиции в основной капитал выросли на 4,5%. Рост импорт существенно опередил рост экспорта – 39,3% против 19,0%.


Евгения Ахтырко, аналитик Foyil Securities: Потребление домохозяйствами восстанавливается быстрыми темпами, тем самым способствуя росту экономики. Медленный рост объема инвестиций, на наш взгляд, связан с низкими объемами заимствований, привлекаемых украинскими предприятиями, из-за жесткой кредитной политики украинских банков и все еще шаткого финансового состояния самих предприятий в посткризисный период. Мы сохраняем наш прогноз экономического роста на 2011 год на уровне 4,8%.