Обзор рынка
В пятницу во второй половине дня украинский фондовый рынок показал очередное значительное снижение. Сразу после открытия индекс UX поднялся более чем на один процент и находился на этом уровне до полудня, однако к закрытию торгов уже потерял 1,6%; индекс ПФТС закрылся снижением на 1,1%. Наибольшие потери среди «голубых фишек» на «Украинской бирже» показал концерн «Стирол» (STIR), акции которого подешевели на 5,5%, «Райффайзен Банк Аваль» (BAVL) – минус 3,7%, Стахановский вагонзавод (SVGZ) – минус 3,4%, а также Укрсоцбанк (USCB) – минус 3,3%. Украинские банки следовали за своими европейскими аналогами на новостях о том, что агентство Moody’s пересматривает рейтинги 16 банков Италии, и опасениях, что после стресс-тестов этим банкам, возможно, потребуется дополнительный капитал. Кроме того, украинский фондовый рынок будет закрыт в понедельник и вторник, поэтому некоторые игроки решили продавать акции, хотя в субботу, 25 июня, на рынке обычный торговый день. Сегодня на украинском фондовом рынке ожидается нейтральная динамика, так как немногие инвесторы будут готовы активно осуществлять сделки перед выходными.
Убытки украинских банков в январе-мае составили 1 млрд. гривен
По данным Национального банка Украины, в январе-мае украинские банки понесли убытки в размере 1 млрд. гривен, что значительно меньше, чем в январе-мае 2010 года (-13 млрд. гривен). Чистый процентный доход банков вырос на 11% до 22,1 млрд. гривен, тогда как процентные расходы снизились на 10%. Чистый комиссионный доход увеличился на 19% до 5,7 млрд. гривен. Административные расходы увеличились на 16% до 12,9 млрд. гривен. Операционная прибыль до отчислений в резервы и уплаты налогов выросла на 2% до 12,1 млрд. гривен. В резервы на покрытие потерь по кредитам банки перечислили 13 млрд. гривен.
Агшин Мирзазаде, руководитель отдела аналитик и Foyil Securities: Несмотря на рост чистого дохода банков, формирование резервов на потери по кредитам остается основной причиной снижения прибыльности украинских банков. Хотя многим украинским банкам удается показывать прибыль в текущем году, в том числе «Райффайзен Банку Аваль» и Укрсоцбанку, общее количество проблемных кредитов не уменьшается, что вынуждает банки продолжать формирование резервов. Тем не менее, по нашим оценкам, во второй половине года темпы формирования резервов снизятся, и сектору удастся получить небольшую прибыль в 2011 году.
Украина, ЕС устраняют технические барьеры во взаимной торговле
Кабинет Министров Украины издал указ о реализации программы по устранению технических барьеров в торговле между ЕС и Украиной, сообщает пресс-служба Министерства финансов. Для реализации этой программы ЕС должен выделить 39 млн. евро технической помощи.
Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities: Под техническими препятствиями подразумеваются требования к качеству зарубежных товаров, а также технологиям, используемым для производства этих товаров, устанавливаемые правительством страны-импортера. Эти требования усложняют торговлю и повышают себестоимость продукции. По нашему мнению, устранение технических барьеров повысит экспортные возможности Украины, так как в настоящее время украинские производители не могут выполнять требования ЕС по экспорту товаров. Программа является важным шагом на пути к соглашению о свободной торговле между ЕС и Украиной. В частности, устранение технических барьеров коснется украинских продовольственных и аграрных компаний, которые в настоящее время не могут экспортировать свою продукцию в страны ЕС из-за таких технических барьеров.