Украинские индексы не изменились

Share

Обзор рынка


По результатам вчерашней сессии значения основных индикаторов украинского фондового рынка практически не изменились. В частности, индекс UX к закрытию торговой сессии потерял 0,1%, в то время как индекс ПФТС вырос на 0,3%. Семь компаний в корзине индекса UX показали позитивные результаты, тогда как семь других снизились. Наибольшие потери среди «голубых фишек» понесли акции банковского сектора, Укрсоцбанка (USCB) и «Райффайзен Банка Аваль» (BAVL), которые снизились на 0,8% и 1,2% соответственно, а генерирующая компания «Донбассэнерго» (DOEN) подешевела на 0,9%. Среди лидеров роста был Алчевский металлургический комбинат (ALMK), акции которого поднялись на 1,1%, а также генкомпания «Западэнерго» (ZAEN), прибавившая в цене 1,0%. Рынок продемонстрировал низкую активность, поскольку инвесторы решили дождаться выступления председателя ФРС США Бена Бернанке, который должен был рассказать о перспективах экономики и мерах ФРС по ее стимулированию. Так, ФРС США понизила прогноз экономического роста, что привело к некоторому разочарованию участников американского рынка. Мы ожидаем, что сегодня украинский рынок последует за мировыми индексами и покажет небольшое снижение.


Кабмин утвердил план размещения акций облэнерго и энергогенерирующих компаний


Кабинет Министров утвердил план размещения акций 9 энергопоставляющих и 2 энергогенерирующих компаний. Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко. Перед публикацией объявлений о приватизации энергокомпаний правительство должно утвердить условия их продажи. Как сообщалось ранее, в апреле правительство утвердило перечень энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний, которые подлежат продаже в 2011 году. В частности, в перечень вошли 25% «Днепрэнерго», 45,1% «Западэнерго», по 50% «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», по 45% «Крымэнерго» и «Черновцыоблэнерго», 40,06% «Донецкоблэнерго», 25,99% «Тернопольоблэнерго», 25% «Киевэнерго», 21% «Черкассыоблэнерго».


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Последовательное выполнение правительством своих обещаний вполне ожидаемо, учитывая, что стороны, заинтересованные в покупке перечисленных активов, поддерживают нынешнее правительство. Домохозяйства уже ощущают последствия этих шагов. Так, в феврале тарифы на электроэнергию для населения были повышены на 30%. Мы ожидаем дальнейшего повышения тарифов от правительства для покрытия растущих расходов на энергоносители и привлечения средств на модернизацию активов. Хотя повышение тарифов может вызвать недовольство среди населения, мы ожидаем, что правительство продолжит практику повышения тарифов, чтобы частные инвесторы могли выполнить условия приватизации. Мы считаем этот шаг положительным для всего рынка, который движется к более цивилизованным отношениям.


Россия и Индия заключили контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17


Россия заключила контракт с Индией на поставку в эту страну 80 вертолетов Ми-17, сообщил в среду журналистам на авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев. Сумма договора пока не называется.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: На самом деле Россия и Индия обсуждали эту сделку еще в начале текущего года, и тогда индийские эксперты внесли предложения по модернизации этих вертолетов. Согласно предыдущей информации, 15 из 80 вертолетов будут поставлены уже в этом году. Тем не менее, мы считаем новость позитивной для «Мотор Сичи» (MSICH), которая выпускает двигатели ТВЗ-117ВМ для вертолетов Ми-17. Несмотря на поток позитивных новостей из Ле Бурже, акции MSICH не отреагировали должным образом и, по нашим оценкам, остаются недооцененными рынком. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции MSICH.


Суд отменил запрет ГКЦБФР на обращение акций «Донецкстали»


Донецкий окружной административный суд отменил запрет Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на обращение акций компании «Донецксталь-металлургический завод». Так, своим постановлением суд отменил решения комиссии №562 от 20 мая 2011, которым было приостановлено обращение ценных бумаг компании, и №685 от 7 июня 2011, которым комиссия возобновила обращение облигаций компании, и признал действия госкомиссии неправомерными.


Агшин Мирзазаде, руководитель отдела аналитик и Foyil Securities: ЗАО «Донецксталь-металлургический завод» является частной компанией, которая контролирует публичные (торгуемые) компании – Ясиновский коксохимический завод (YASK), шахтоуправление «Покровское» (SHCHZ) и Донецкий металлургический завод (DOMZ). Оборот акций этих трех дочерних компаний также был приостановлен отдельными решениями комиссии. Таким образом, чтобы возобновить торги YASK, SHCHZ и DOMZ на украинских фондовых биржах, суд должен рассмотреть каждое из этих постановлений. Тем не менее, мы считаем, что решение в пользу одного из предприятий группы «Донецксталь» повышает вероятность того, что запрет на биржевые торги акциями других компаний группы будет снят.


НБУ оценивает рост ВВП в январе-мае на уровне 5%


В январе-мае украинская экономика выросла на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно предварительным оценкам Национального банка Украины. Оценки НБУ основаны на динамике индекса производства базовых отраслей.


Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities: Экономический рост в Украине замедляется, так как рост ВВП в I квартале 2011 года составил 5,2%. Мы сохраняем наш прогноз роста ВВП на 2011 год на уровне 4,8%.