Обзор рынков 23 июня 2011 г.

Share

Для покупателей пришло время проверки на прочность


Снижение активности игроков сковывает динамику индекса УБ


В среду значение индекса УБ снизилось на 0,1% на фоне нейтрально-позитивной динамики на внешних площадках. Впервые в этом году объем торгов акциями составил менее 100 млн. гривен – это может объяснить пассивность украинского рынка акций на завершающей стадии торговой сессии. В результате после нескольких дней роста подряд украинскому рынку акций пришлось проверять на прочность позиции покупателей. На украинских площадках это произошло даже раньше, чем на зарубежных.


Около половины акций из корзины индекса УБ завершили торги в плюсе, аналогичная ситуация наблюдалась и в сегменте эмитентов второго эшелона. Лидерами роста стали акции Алчевского меткомбината (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и УкрАВТО (AVTO: ПЕРЕСМОТР), котировки которых выросли на 1,1% и 4,2% соответственно. Лидерами падения стали акции Райффайзен Банка Аваль (BAVL: ПЕРЕСМОТР) и Центрального ГОКа (CGOK: ПОКУПАТЬ), котировки которых снизились на 1,2% и 2,2% соответственно.


Напомним, что в настоящий момент индекс УБ все еще находиться в консолидации, ограниченной уровнями 2340-2400 пунктов. Движение от нижней границы к верхней и наоборот не является признаком успешной либо, наоборот, неудачной попытки отскока.


Бен Бернанке не сумел вдохновить покупателей рисковых активов


Наиболее ожидаемым событием дня стало завершение двухдневного заседания комитета по монетарной политике США (FOMC). Результаты заседания полностью соответствуют нашим ожиданиям, о которых мы написали накануне, а содержание выступления председателя ФРС Бена Бернанке не выходило за рамки тем, которые мы проговаривали на семинаре для наших клиентов в конце предыдущей недели. Основными тезисами вчерашнего дня стали:


1) Снижение прогнозов роста экономики Соединенных Штатов. Федеральный резерв снизил свои ожидания до уровня 2,7-2,9% (3,4-3,9% в начале года), указав на то, что рост крупнейшей экономики мира должен активизироваться во втором полугодии. Также, Бен Бернанке указал на то, что лишь частьпричин, лежащих в основе текущего замедления деловой активности, является следствием краткосрочных. При этом мы полагаем, что коррекция прогнозов ФРС является частью тренда по нормализации ожиданий. Иными словами, ожидания экономистов относительно темпов роста экономики США возвращаются к реалистичным уровням.


2) Вопрос о начале программы количественного смягчения QE-3 не актуален. При этом г-н Бернанке отметил, что Федеральный резерв обладает достаточным арсеналом инструментов для стимулирования экономической активности в случае необходимости. На данный момент оснований для поспешного ужесточения или дополнительного смягчения монетарной политики нет.


3) Ключевым отличием текущей ситуации от августа 2010 года является стабильность инфляционных ожиданий. Бен Бернанке, по сути, в очередной раз напомнил о том, что было причиной начала программы QE2 и на что следует обращать внимание в первую очередь при прогнозировании перспектив программы QE3. До тех пор, пока инфляционные ожидания являются стабильными и риск дефляции минимален, вероятность новой программы количественного смягчения сомнительна.


Относительно реакции рынков на результаты заседания FOMC и пресс-конференцию г-на Бернанке отметим, что разброс динамики рынков акций был минимальным. Так, по итогам торговой сессии индекс S&P 500 снизился лишь на 0,65%, что трудно назвать заметной реакцией на важные события или изменения в характере новостного фона. Как мы и предполагали в нашем еженедельном видео -обзоре, игроки имели завышенные ожидания относительно результатов заседания комитета по монетарной политике, которые, естественно, не оправдались.


С другой стороны, отметим, что поведение инвесторов вряд ли можно назвать по-настоящему рациональным. Тот факт, что игроки продолжат негативно реагировать на ожидаемо негативные события, должен свидетельствовать о продолжающемся процессе корректировки ожиданий инвесторов. Если сказать проще – на рынках акций все еще слишком много оптимистов с завышенными ожиданиями роста экономики. Напомним, что, несмотря на затяжное падение стоимости акций, мы все еще не стали свидетелями так называемого процесса капитуляции – панического бегства в защитные активы. Именно поэтому мы не видим оснований для начала полноценного ралли на рынках акций в ближайшем будущем.


С другой стороны, очевиднотакже то, что в настоящий момент на рынках акций происходит пока что наиболее успешная попытка отскока с начала месяца. При этом ранние стадии формирования предпосылок для непродолжительного роста акций зачастую могут сопровождаются нестабильностью, ложным пробитием консолидаций, а также ложным возобновлением нисходящей динамики. В таких условиях наиболее безопасным способом увеличения доли акций в инвестиционных портфелях является диапазонная торговля. Открывая сделку вблизи верхней границы диапазона, трейдер должен быть готов к проседанию рынка в нижней границе диапазона. Иными словами – для того, чтобы поймать хорошую точку входа, необходимо принять повышенный риск. В рамках нашего текущего взгляда на рынок, ближайший диапазон для покупки акций – при условии сохранения 20%-ной неснижаемой доли денежных средств и запаса средств для работы в следующем торговом диапазоне – находится в пределах от 2250 до 2350 пунктов.


Негатив может оказаться временным


Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах от 0,1% до 0,3%, в то время как масштаб снижения на фондовых площадках в странах Азии не превышает 0,5%-0,6%. Это готовит о сохранении шансов для возобновления восходящей динамики по большинству рисковых активов во второй половине торговой сессии.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Суд отменил решения ГКЦБФР по приостановлению операций с ценными бумагами компаний группы Донецксталь


Согласно пресс-релизу группы Донецксталь, 21 июня Донецкий окружной административный суд полностью удовлетворил исковые требования ПрАО «Донецксталь» к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В частности, суд вынес постановление об отмене решений ГКЦБФР (№ 562 от 20 мая 2011 г. и № 685 от 07 июня 2011 г.) об остановке на срок до 12 месяцев обращения ценных бумаг Ясиновкого КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) и Ш/у Покровское (SHCHZ: ПОКУПАТЬ) и других десяти компаний группы Донецксталь.


Мнение Astrum: Решение Донецкого окружного административного суда увеличивает шансы группы Донецксталь в борьбе за скорое возобновление операций с ценными бумагами подконтрольных ей компаний. Мы ожидаем, что обращение ценных бумаг YASK, SHCHZ и других компаний группы Донецксталь возобновится через 10-20 дней в случае, если в этот период ГКЦБФР не обжалует решение Донецкого окружного административного суда.


Юрий Рыжков


Россия и Индия заключили контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17: ПОЗИТИВ для Мотор Сичи


По сообщению главы делегации Рособоронэкспорта на авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже Сергея Корнева Россия заключила контракт с Индией на поставку в эту страну 80 вертолетов Ми-17 в 2011-14 гг.


Мнение Astrum: Рынок Индии является стратегическим для российских вертолетов, сегодня вертолеты российского производства являются основой вертолетного парка вооруженных сил Индии. Рост поставок российских вертолетов в Индию служит ПОЗИТИВНЫМ фактором обеспечения заказами Мотор Сич (MSICH: ПОКУПАТЬ), которая остается основным производителем двигателей для вертолетов в СНГ.


Игорь Билык


Astrum Investment Management