Обзор рынка
В пятницу украинский фондовый рынок продемонстрировал высокую волатильность. Утренний пессимизм сменился повышательным трендом благодаря позитивным новостям из Европы касательно соглашения по участию частного сектора в урегулировании ситуации вокруг долгов Греции. Тем не менее, индекс UX к закрытию торговой сессии потерял 0,78%. Наибольшие потери среди «голубых фишек» понесли акции двух банков, Укрсоцбанка (USCB) и «Райффайзен Банка Аваль» (BAVL), подешевевшие на 2,5% и 1,7% соответственно, тогда как бумаги химического концерна «Стирол» (STIR) упали в цене на 3,6% из-за неопределенности вокруг цены на импортный природный газ. Значительное снижение показали акции компании «Мотор Сич» (MSICH) и Стахановского вагонзавода (SVGZ), потерявшие 1,6% и 2,0% соответственно. Оператору фиксированной связи «Укртелеком» (UTLM) удалось удержаться в позитивной зоне благодаря результатам последнего собрания акционеров. Так, UTLM прибавил в цене 0,6% на неплохих объемах. Авдеевский коксохимический завод (AVDK) и генерирующая компания «Западэнерго» (ZAEN) опередили рынок, прибавив в цене 1,3% и 2,0% соответственно на хороших перспективах на текущий год. Сегодня на украинских торговых площадках мы ожидаем понижательные тенденции на фоне неопределенных настроений в мире.
Boeing оценил рынок гражданских самолетов России и СНГ в 110 млрд. долларов
Объем рынка новых гражданских самолетов в России и странах СНГ в ближайшие 20 лет составит около 110 млрд. долларов. С 2011 по 2030 год в авиакомпании России и СНГ будет поставлено 1,08 тыс. новых пассажирских и грузовых самолетов, сообщили в компании Boeing Commercial Airplanes. Общий парк самолетов авиакомпаний России и стран СНГ в 2030 году составит 1,4 тыс. судов. По данным вице-президента по маркетингу Boeing Commercial Airplanes Рэнди Тинсета, в ближайшие 20 лет объем пассажирских перевозок в регионе увеличится на 4,2% в год. Для обеспечения растущих потребностей авиакомпании начнут закупать дополнительные самолеты, и к 2030 году доля новых лайнеров в общем авиапарке компаний России и СНГ составит 77% (Aviation Explorer).
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Мы считаем новость позитивной для совместного украинско-российского проекта по производству пассажирских и транспортных самолетов «Антонов», которые смогут занять свою нишу на рынке. На самолетах «Антонов» традиционно устанавливаются двигатели «Мотор Сичи» (MSICH, купить), поэтому украинская компания также получит выгоду от растущего спроса на пассажирские воздушные суда в регионе. Мы считаем акции MSICH недооцененными и подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ эти бумаги при целевой цене в 5233 гривны.
«Мотор Сич» разрабатывает новый авиадвигатель для Чехии
Компания «Мотор-Сич» разрабатывает для перспективного чешского самолета новый авиационный двигатель. Об этом заявил президент, председатель совета директоров «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев. Он сообщил, что контракт был подписан в прошлом году. Компания рассчитывает продемонстрировать этот двигатель на очередном московском международном авиационно-космическом салоне, который пройдет в подмосковном Жуковском в августе (wing.com.ua).
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Новость свидетельствует о расширении географии продаж компании «Мотор Сич» с целью снижения зависимости от России. Пять лет назад доля российского рынка в структуре продаж компании составляла 60%, тогда как сейчас его доля составляет 40%. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе «Мотор Сич» выиграет от диверсификации рынка и разработки новой продукции, поскольку не будет зависеть от одного типа двигателя. Мы сохраняем позитивное видение перспектив компании и подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции MSICH.