Для всех и навсегда

Share

7 сентября этого года Верховная Рада Украины приняла Закон “О ратификации Европейской ландшафтной конвенции”.


Через несколько дней этот Закон подписал Президент Украины Виктор Ющенко. Ратификация Конвенции должна способствовать сохранению и восстановлению разнообразных природных комплексов Украины путем осуществления совместных действий на межгосударственном уровне, что позволит предотвратить негативные влияния на ландшафты и обеспечить формирование единой политики европейских стран в природоохранной отрасли. Также ратификация Конвенции должна, по своей задумке, способствовать решению проблем по оздоровлению окружающей среды, сохранению природных богатств и генофонда, ускорит процесс интеграции Украины в Европейское содружество.


Для большинства киевлян словосочетание «ландшафтная конвенция» абсолютно ничего не значит. То есть что такое ландшафт они, конечно же, знают, но большого значения этому не придают. В вопросах хаотичной застройки территории столицы киевляне вообще проявляют какой-то странный эгоизм. Постараюсь пояснить сейчас свои слова. Дело в том, что они не прочь поселиться в построенном на месте сквера доме, но в то же время готовы выходить на пикет, если перед их домом начнут вырубать деревья.


Не интересует это словосочетание и столичных застройщиков. Этим дай волю, так они своими железобетонными монстрами застроили бы весь исторический центр нашей столицы. Ратификация такой конвенции по-настоящему порадовала только архитекторов. Точнее то новое поколение архитекторов, которое давно уже отошло от старых «совковых» принципов в строительстве. Подумайте сами, какому нормальному архитектору могло прийти в голову в центре Киева рядом с музеями, церквями и монастырями, рядом с неповторимыми памятками архитектуры понастроить фабрики и заводы? Мало того, что они не вписываются в общий городской пейзаж, так они еще и вредные для здоровья. А как можно было застроить живописные киевские склоны строительными складами?.. С другой стороны, тогда, в послевоенное время, об этом никто не думал. Просто был план. Согласно с ним нужно было строить и ни о чем не думать. Что имеем в результате? На данный момент в Киеве отсутствует какая-либо стратегия долгосрочного развития. Из-за этого имеем постоянные конфликты жителей столицы с инвесторами, которые иногда доходят даже до серьезных конфликтов и столкновений. В свою очередь инвесторы постоянно судятся с городской властью. А городская власть, отстаивая интересы громады Киева, отменяет свои ранее принятые решения о выделении земельных участков под застройку.


Генеральный план развития Киева, конечно же, есть, но время от времени его, мягко говоря, игнорируют. «Главным принципом градо¬строительной политики должно стать сохранение уникального киевского ландшафта. Его надо подчеркивать, выпячивать. Он – главное, а строения – вторичны. Вторым основополагающим принципом должна стать нравственность. Нравственность выше экономи¬ческой целесообразности», – такого мнения придерживается профессиональный столичный архитектор Владимир Колинько. «Мы привыкли определять целесооб¬разность с точки зрения эконо¬мики, политической конъюнкту¬ры, чьих-то амбиций, а нужно рассматривать ее в плоскости нравственности. Это, кстати, интуитивно чувствуют настоящие киевляне. Их протестное движе¬ние против новых строительств – это именно стремление к нравст¬венности. Людям часто сложно найти «экономические» или юридические аргументы против того или иного строительства, но они душой понимают, что внешне красивый дом может изуродо¬вать город», – считает архитектор.


Сторонники таких вот модерновых идей, озвучен¬ных Владимиром Колинько, ос¬новали общественную организацию «Киевская ландшафтная инициатива». Об организации, вице-президентом которой он и является, Владимир Колинько говорит следующее: «Это группа людей, которые не преследуют ни политических, ни коммерческих целей. Мы предлагаем совершенно новые принципы градостроения и вооб¬ще развития Киева. Причем, что¬бы не быть голословными, пред¬лагаем конкретные проекты, ко¬торые будут подчеркивать пра¬вильность наших принципов нравственности и бережного отношения к ландшафту города».


Главное изменение, которое, по мнению «ландшафтников», должно произойти в градострои¬тельстве Киева, – переход от принципа «сейчас и мне» к прин¬ципу «для всех и навсегда». Что это значит? Каждый элемент естественного ландшафта – гора, яр, водоем – достояние всего на¬рода и не подлежит уничтоже¬нию через застройку, приватиза¬цию, улучшение, отмечается в концепции. Новое строительство в центре необходимо прекратить, ввести принцип «несжимаемос¬ти жизненного пространства» и возродить дух киевских двори¬ков – одной из главных ценнос¬тей нашего города. Создать в ис¬торическом ядре города как можно больше пешеходных зон. Стимулировать развитие в цент¬ре туристической инфраструкту¬ры, а административную и дело¬вую функции вынести за преде¬лы исторической части Киева, разместив по периметру города: в районе Троещины, Харьковско¬го массива, Вишневого. Необхо¬димо объявить «войну» маши¬нам в центре города, отдав пред¬почтение пешеходным зонам и велосипедным дорожкам. Крещатик сделать наконец-то только пешеходным, а ма¬шины загнать под землю. Развивать городской экологический транспорт (трамваи, троллейбусы, электромобили, движущиеся дорожки, метро). Стоит упомянуть, что когда-то архитекторы предлагали построить под центральной улицей столицы автостраду. По их мнению, это намного бы упростило транспортное движение в часы пик и избавило бы город от вечных пробок. Но почему-то городские власти решили, что Метроград киевлянам куда нужнее. Кстати, согласно концепции, предложенной «Киевской ландшафтной инициативой», для мэрии со всеми ее управле¬ниями и подразделениями неплохо подошла бы территория Рыбальского полуострова. А в нынешнем здании мэрии могла бы разместиться гостиница или музей. Например, Музей исто¬рии Киева, который выжить из Кловского дворца смогли, а по¬добрать новое достойное приста¬нище – все руки не доходят. Это не голословные лозунги, над «нравственной концепцией развития Киева» работала груп¬па профессиональных архитек¬торов, так что предложения вполне реальны. Конечно, де¬тальной проработки всех зон Киева авторы новой концепции сде¬лать не успели, обозначив лишь основные территории, которые нужно успеть спасти. Но они сформулировали главный прин¬цип, который, как нам кажется, поддержит основная масса на¬стоящих киевлян, – принцип нравственного подхода к разви¬тию города, «для всех и навсег¬да». Приняв его, можно начинать трудиться над переработкой ген¬плана развития Киева. Было бы желание.


Справка


17 июня 2004 года в Страсбурге Украина присоединилась к Европейской ландшафтной конвенции. Тогда, в 2004 году, от имени государства конвенцию подписывал Сергей Поляков, который на тот момент был министром экологии Украины. Сама же Европейская ландшафтная конвенция была принята 20 октября 2000 года во Флоренции в рамках кампании Совета Европы “Европа – общее наследие”. Ее цель – защита, регулирование и планирование европейского ландшафта (природных, сельских, городских и периферийных территорий, обычных, разрушенных ландшафтов и находящихся в хорошем состоянии), организация сотрудничества между европейскими странами по вопросам ландшафта.


[Киевпрессинформ, 01 декабря 2005]