Как мы и ожидали, отсутствие поддержки на локальном уровне и негативные новости из-за рубежа послужили причиной падения украинского фондового рынка на открытии в понедельник. В течение сессии котировки украинских акций стабилизировались, однако индекс «Украинской биржи» к закрытию потерял целых три процента. Одновременно на рынке снизилась ликвидность, тем самым ограничив продажи, что свидетельствует о достижении украинскими акциями своих ценовых минимумов. Основной удар на себя приняли металлургические компании по причине плохих перспектив на текущий год по сравнению со многими другими секторами. Так, Алчевский меткомбинат (ALMK), Енакиевский метзавод (ENMZ) и «Азовсталь» (AZST) закрылись снижением на 3,3%, 3,8% и 3,7% соответственно. Серьезные потери понесли бумаги энергогенерирующего сектора, в частности «Центрэнерго» (-4,1%), «Донбассэнерго» (-3,1%) и «Западэнерго» (-2,8%). Некоторое сопротивление негативному тренду показал оператор фиксированной связи «Укртелеком» (UTLM), снизившись всего на 1,3%. Нефтегазовая компания «Укрнафта» потеряла 3,2% на фоне снижения цен на нефть. Сегодня мы снова ожидаем низкую ликвидность и снижение цен на акции, хотя темпы снижения должны замедлиться.
Россия может инвестировать в «Турбоатом»
Россия готова инвестировать в развитие крупнейшего производителя турбинного оборудования, завода «Турбоатом», в случае создания совместного с Украиной предприятия на базе этого завода. Об этом в интервью изданию «Украинская правда» сообщил глава компании «Росатом» Сергей Кириенко, передает агентство «Українські Новини».
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Похоже, что Россия пытается получить контроль над максимально возможным количеством украинских предприятий. После создания СП между российской «Объединенной авиастроительной корпорацией» и украинским государственным предприятием «Антонов» с целью производства самолетов АН Россия изучает возможность получения контроля над крупнейшим украинским производителем турбин. Однако это может оказаться не таким простым заданием для российской компании, поскольку, в отличие от «Антонова», «Турбоатом» находится в хорошем финансовом состоянии и частично (немного меньше 25%) принадлежит частным акционерам, которые должны дать свое согласие на такой шаг. Компания уже сотрудничает с «Росатомом» и другими российскими компаниями, включая «Силовые машины», в качестве субподрядчика по контрактам с Индией, Китаем и другими странами, поэтому более тесное сотрудничество с Россией может способствовать увеличению доходов «Турбоатома». В то же время акции TATM переоценены рынком, а низкая ликвидность не добавляет этим бумагам привлекательности.