Акции ГОКов рвутся вверх

Share

Обзор рынка


Начало торговой сессии в четверг характеризовалось неопределенной динамикой. Из-за низкой ликвидности и беспокойств касательно суверенных долгов ряда европейских стран акции украинских компаний торговались в «боковике». Однако во второй половине дня участники украинских фондовых бирж оживились благодаря повышению цен на развитых рынках, несмотря на нейтральную динамику в России. Кроме того, новости о намерениях «Укрзализныци» потратить значительную сумму на покупку вагонов подтолкнула к росту Стахановский вагонзавод (SVGZ), акции которого поднялись на 4,4%, хотя бумаги Крюковского вагонзавода (KVBZ) практически не изменились в цене. Однако к концу дня низкая ликвидность и дефицит внутренних драйверов привели к снижению цен на акции, в результате чего индекс «Украинской биржи» за день прибавил всего 0,4%. Неплохие результаты показал банковский сектор после нескольких сессий затишья. Так, акции двух наиболее ликвидных банков, Укрсоцбанка (USCB) и «Райффайзен Банка Аваль» (BAVL), в среднем прибавили около процента. Лидерами роста среди ликвидных акций оказались горно-обогатительные предприятия, в том числе Полтавский ГОК (+3,1%) и Северный ГОК (+3,4%). Сегодня мы ожидаем продолжения смешанной динамики.


Дружковский машзавод подписал новый контракт на 126 млн. грн.


Дружковский машиностроительный завод договорился с государственным предприятием «Селидовуголь» о поставке секций механизированной крепи на сумму 126,137 млн. гривен до 2012 года. Дружковский машзавод выиграл тендер на поставку 220 секций механизированной крепи 2КДД.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Компания успешно оправилась от кризиса, увеличив свой доход в 2010 году на 86%, а маржа ее чистой прибыли составила 8,7% (убытки в 2009 году достигли 136,3 млн. гривен). Повышенный интерес к добыче угля в Украине с целью замены российского газа альтернативными видами топлива может ускорить приватизацию и модернизацию украинских угольных шахт, что должно сыграть на руку Дружковскому машзаводу. Однако ранее украинское правительство подписало соглашением с Китаем о предоставлении финансирования на модернизацию украинских шахт, поэтому часть этих денег будет направлена на покупку китайского оборудования. В то же время по финансовым показателям за 2010 год акции DRMZ являются самыми дорогими среди украинских производителей горно-шахтного оборудования, включая Харьковский машзавод (HMBZ) и «Донецкгормаш» (DGRM). Все эти компании контролируются Ринатом Ахметовым, владельцем «СКМ».


Енакиевский метзавод планирует построить новую машину непрерывного литья


На Енакиевском металлургическом заводе продолжается реализация инвестиционных проектов по обновлению производственных мощностей. Ориентировочно к 2015 году может быть построена новая блюмовая машина непрерывного литья заготовок и установка «печь-ковш». Годовая производительность комплекса – порядка 1,2-1,5 млн. тонн. В результате совокупная мощность предприятия по выплавке стали может достичь 4,2 млн. тонн в год.


Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: В настоящий момент Енакиевский метзавод работает на полную мощность, поэтому запуск нового оборудования должен положительно сказаться на стоимость компании и ее прибыли в долгосрочной перспективе. Тем не менее, финансовые показатели Енакиевского метзавода серьезно искажены из-за применения схем трансфертного ценообразования. Мы не видим объективных причин для улучшения ситуации, так как Енакиевский метзавод является частью вертикально интегрированной группы «Метинвест», и считаем акции ENMZ спекулятивными.