Внешний фон для начала торгов в среду, 4 мая, умеренно негативный. Большинство европейских фондовых бирж завершило торги во вторник снижением впервые за 9 торговых сессий вслед за акциями энергетических и горнодобывающих компаний. По итогам торгов британский индекс FTSE100 незначительно повысился на 0,21% до отметки 6082,88 пункта, а немецкий DAX подешевел на 0,36% до 7500,70 пункта. Вчера американские индексы за исключением Dow Jones зарылись на негативной территории. Давление на рынок оказывали опубликование ряда разочаровывающих квартальных финансовых отчетов и снижением стоимости сырья, что негативно отражается на котировках сырьевых компаний. Также добавляет негатива ожидание аналитиками Citigroup коррекции на рынках в июне. Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник практически не изменился, а S&P500 понизился на 0,34% до 1356,62 пункта. Лидерами падения стали акции нефтегазовых, химических и добывающих компаний, а лучше рынка выглядели бумаги банков и телекоммуникационных компаний. Фьючерсы на ведущие американские индексы сегодня с утра торгуются с понижением в диапазоне 0,3-0,4%. На биржах азиатского региона наблюдается нисходящая динамика индексов на фоне слабой корпоративной отчетности и обеспокоенность охлаждением экономики Китая через дальнейшее ужесточение монетарной политики ЦБ. Рынки Японии закрыты по четверг включительно в связи с государственными праздниками. Торги на российских фондовых биржах сегодня открылись в красной зоне (ММВБ -0,24%, РТС -0,29%).
Нефть дешевеет третью торговую сессию подряд на ожиданиях сокращения спроса в США и данных американского института нефти, которые вновь зафиксировали рост запасов нефтепродуктов. Июньский контракт за баррель марки WTI стоит 110,5$. Сегодня в 17.30 будут опубликованы данные по запасам нефти от Министерства энергетики США. Металлы во вторник продемонстрировали смешанную динамику торгов, серебро и золото теряют в цене после введения нью-йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции и сообщений о продаже металлов фондом Soros Fund Management . Золото на отметке 1533$ за тройскую унцию. Курсы иены и доллара США растут по отношению к большинству мировых валют на опасениях, что Китай ужесточит денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,483.
Ожидаем открытие украинских и западных площадок в зоне умеренного снижения. В начале торговой сессии, вероятно, будут преобладать продажи и индексы перейти в консолидацию в ожидании опубликовании статистики с рынка труда в США. В 12.00 выходят данные по изменению объема розничной торговли еврозоны. В 15.15 будет опубликована статистика из США по изменению числа рабочих мест в частном секторе за апрель от ADP (прогноз: 200 тыс.). В 17.00 появится индекс деловой активности в сфере услуг ISM (прогноз: 57,9 пункта).
Максим Слободской, портфельный управляющий Concorde Capital