Обзор рынков за 26 апреля 2011 г.

Share

Глобальные рынки


Рынок ждет вестей от Бена Бернанке


Во вторник фондовые индексы S&P 500 и DJIA выросли на 0,9%. Положительный импульс от корпоративных отчетов перевесил неопределенность, которая связана с заседанием Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке (FOMC), которое завершится сегодня вечером. Следует отметить, что основная часть роста на американских площадках пришлась на первую половину торговой сессии, после чего предпринятая частью участников торгов попытка фиксации прибыли не развернула рынок. Лидерами роста стали акции промышленных компаний, что указывает на имевшее место увеличение аппетита к риску.


Сегодня утром торги на азиатских площадках проходят на положительной территории, однако небольшой масштаб роста говорит о том, что неопределенность сохраняется. Фьючерсы на основные европейские индексы растут на уровне 0,2%, в то время как после закрытия американских площадок фьючерсы на индекс S&P 500 прибавляют около 0,1%.


Наиболее ожидаемым событием дня станет решение о процентных ставках FOMC, которое будет представлено инвестиционному сообществу в 19:30 по киевскому времени. В привычное в прошлом время публикации подобных решений состоится первая в своем роде пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке (21:15), посвященная данному решению. Из-за того, что публикация решения FOMC переносится на несколько часов ближе к закрытию торгов на украинских площадках, последний час торгов в Украине может быть волатильнее обычного.


Внешний фон на открытии украинского рынка: нейтрально-позитивный. В случае старта торгов на отрицательной территории, мы ожидаем интенсификацию покупок  вблизи уровня 2 650 пунктов по индексу УБ.


Павел Ильяшенко


Украинские рынки


Индекс УБ начал короткую неделю падением на 1,5%


Во вторник украинские акции растеряли рост предыдущей пятницы — это было вполне ожидаемым, так как мировые рынки продемонстрировали негативную динамику по итогам предыдущей торговой сессии (понедельник, 25 апреля). По результатам дня индекс УБ снизился на 0,6%, в то время как фьючерсный контракт на индекс со сроком истечения в июне потерял 1,5%.


Торговая активность осталась практически на прежнем уровне: объем торгов на рынке акций незначительно превысил отметку в 150 млн. гривен — результат «вялой» пятницы 22 апреля.


Акции «Мотор Сич» (MSICH: ПЕРЕСМОТР) являлись единственным светлым пятном на рынке заявок, прибавив 2% после публикации в целом нейтральных финансовых результатов за 1Кв11.


Павел Ильяшенко


Евро усилилось до UAH/EUR 11,65


Во вторник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9690-7,9720: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,6450-11,6525: гривна подешевела к евро на 0,4%.


Алексей Блинов


Экономика и политика


Увеличение капитала «Нафтогаза» — главная причина роста госдолга в марте


По данным Министерства финансов Украины, прямой государственный долг в марте 2011 г. увеличился на 0,8% м/м до 339,2 млрд. грн. При этом гарантированный государством долг вырос на 0,5% м/м до 109,8 млрд. грн. Совокупный (прямой + гарантированный) государственный долг на конец марта 2011 года составил 449 млрд. грн., что соответствует росту на 0,7% м/м.


Мнение Astrum: Главным фактором роста государственного долга в марте 2011 г. было увеличение уставного капитала государственной компании Нафтогаз Украины на сумму 5 млрд. грн., осуществленное посредством выпуска 5-летних государственных облигаций (ОВГЗ). При этом сальдо рыночных операций правительства по ОВГЗ в марте было положительным, что увеличило внутренний государственный долг еще на 2 млрд. грн. Сокращение внешнего долга было обусловлено погашением еврооблигаций выпуска 2004 года на сумму USD 600 млн.


На данный момент прямой государственный долг составляет 26,2% от оцениваемого нами объема ВВП в 2011 г. (или же 31% к ВВП 2010 года). При этом отношение совокупного (прямой + гарантированный) государственного долга к ВВП составляет 34,7% (41% к ВВП 2010 года). Данные показатели говорят о том, что Украина характеризуется умеренной долговой нагрузкой по сравнению с другими развивающимися экономиками (за исключением богатых нефтегазовыми ресурсами России и Казахстана. которые имеют долговую нагрузку ниже 10% ВВП). Мы ожидаем, что в 2011 г. прямой государственный долг продолжит расти в связи с прогнозируемым нами на этот год бюджетным дефицитом в 4% ВВП.


Алексей Блинов


Рост номинальных зарплат сохраняет 20-процентные темпы


По данным Государственной службы статистики, в марте 2011 г. средняя месячная зарплата в Украине составила 2 531 грн. (что эквивалентно USD 319). В реальном выражении рост зарплат составил 11,3% г/г, а в номинальном выражении они увеличились на 20% г/г.


Мнение Astrum: Эти данные соответствуют нашим ожиданиям. В отличие от 2010 года, когда активный рост зарплат был обеспечен прежде всего активно восстанавливающимися после кризиса отраслями промышленности, сегодня он более равномерно распределен между разными отраслями, включая строительство (рост номинальных зарплат на 30,8% г/г), услуги для бизнеса (рост на 25,5% г/г) и сельское хозяйство (рост на 27,2% г/г). Рост зарплат в строительстве и операциях с недвижимостью отражает перешедшее в активную стадию восстановление рынка недвижимости), которое было заметно и в статистике сферы услуг (см. Astrum Daily от 26 апреля 2011 г.). При этом поддержку динамике заработной платы в сфере услуг также оказывает ужесточение правил функционирования упрощенной системы налогообложения (и, соответственно, переход с предпринимательской схемы отношений на трудовые договора), что должно стать более отчетливым в апреле 2011 г., когда предприятиям уже запрещено относить услуги таких предпринимателей на валовые расходы. Мы ожидаем, что в 2011 г. реальная зарплата увеличится на 8,9%, а в конце года среднемесячная заработная плата существенно превысит отметку в 3 тыс. грн.


Алексей Блинов


Новости компаний и отраслей


1Кв11 у Богдан Моторс остался слабым


Согласно финансовой отчетности Богдан Моторс (LUAZ: ПОКУПАТЬ), в 1Кв11 компания увеличила чистый доход на 93% г/г до 642 млн. грн. EBITDA LUAZ составила минус 13 млн. грн. по сравнению с положительным результатом 57 млн. грн. в 1Кв10. В то же время компания увеличила чистый убыток на 24% г/г до 107 млн. грн.


Мнение Astrum: Рост чистого дохода Богдан Моторс в 1Кв11 является ожидаемым на фоне ранее заявленных объемов производства автомобилей, а также продаж импортных Hyundai в Украине. В 1Кв11 компания произвела 3 655 легковых авто (рост на 47% г/г). Тем не менее, менеджмент Богдан Моторс сохраняет планы по производству свыше 30,5 тыс. авто в 2011 г. и реализации порядка 45 тыс. легковых автомобилей. Валовая рентабельность LUAZ выросла на 3,2 п.п. г/г до 24,8% в 1Кв11. В то же время компания показала отрицательную рентабельность EBITDA (-2,1%) — в основном из-за убытков, вызванных переоценкой валютных кредитов и другой курсовой разницы. Мы ожидаем существенного роста продаж автомобилей компании во 2Кв11-4Кв11, и сохраняем нашу оценку того, что в 2011 г. Богдан Моторс удастся нарастить продажи автомобилей на 127% до 43,5 тыс. шт., что обеспечит рост консолидированного чистого дохода на 138% до EUR 407 млн. В связи с ожидаемым дальнейшим ростом производства и продаж автомобилей в течение 2011 г. результаты 1Кв11 не являются определяющими для года в целом, и мы расцениваем данную новость как НЕЙТРЛЬНО-НЕГАТИВНУЮ, ожидая дальнейшего улучшения финансовых результатов компании. Рост производства должен способствовать восстановлению рентабельности EBITDA компании до 9% в 2011 г. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Богдан Моторс.


Игорь Билык


Укртелеком остается убыточным


Согласно финансовой отчетности, опубликованной в системе ЭСКРИН, в 1Кв11 чистый доход Укртелекома (UTLM: ПРОДАВАТЬ) сократился на 2,7% г/г до 1 631 млн. грн. По итогам 1Кв11 компания зафиксировала чистый убыток в размере 200 млн. грн.


Мнение Astrum: Результаты 1Кв11 не являются показательными с точки зрения деятельности компании в 2011 году, поскольку в данный период компания находилась в переходном состоянии накануне приватизации, а повышение тарифов на стационарную телефонную связь в Украине ожидается лишь во 2Кв11. В то же время мы считаем, что акции UTLM справедливо оценены относительно фундаментальных показателей, и рекомендуем инвесторам ПРОДАВАТЬ их.


Алексей Блинов


Лугансктепловоз в 1Кв11 показал 22 млн. грн. чистого убытка


Согласно финансовой отчетности Лугансктепловоза (LTPL: ПОКУПАТЬ), в 1Кв11 компания увеличила чистый доход в 74 раза по сравнению с 1Кв10 и на 35% Кв/Кв до 430 млн. грн. EBITDA LTPL составила 11 млн. грн. по сравнению с минус 20 млн. грн. в 1Кв10. В то же время компания сократила чистый убыток на 37% г/г до 22 млн. грн.


Мнение Astrum: Рост чистого дохода Лугансктепловоза в 1Кв11 соответствует нашим ожиданиям. В то же время рентабельность EBITDA, которая составила 2,5%, оказалась ниже наших оценок. Мы сохраняем наш прогноз того, что на фоне роста производства чистый доход компании вырастет на 144% до 2,1 млрд. грн. в 2011 г. При этом благодаря эффекту масштаба, а также модернизации мощностей компании рентабельность LTPL должна вырасти во 2Кв11-4Кв11. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании.


Игорь Билык


Меткомпании Метинвеста показали слабые финрезультаты в 1Кв11


Согласно финансовой отчетности, опубликованной в системе ЭСКРИН, в 1Кв11 EBITDA подконтрольных Метинвесту Азовстали (AZST: ПЕРЕСМОТР), Енакиевского МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) и Мариупольского МК (MMKI: ПЕРЕСМОТР) составила -16 млн. грн., -354 млн. грн. и -488 млн. грн. соответственно. Для сравнения в 4Кв10 EBITDA этих компаний была на уровне 1 млн. грн., -358 млн. грн. и 90 млн. грн.


Мнение Astrum: Опубликованные показатели EBITDA за 1Кв11 для AZST, ENMZ и MMKI существенно ниже наших ожиданий (157 млн. грн., -345 млн. грн. и 123 млн. грн.). Вероятно, причиной этого является усиление трансферного ценообразования при реализации продукции и/или закупках сырья в рамках группы. Ожидая медленное улучшение рентабельности металлургических компании Украины в 2011 г. (ввиду сравнительно быстрого роста цен на сырье), мы сохраняем НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНЫЙ взгляд на акции этих компаний.


Юрий Рыжков


Astrum Investment Management