Земельный ресурс

Share

Не секрет, что самое дорогостоящее, что есть в Киеве, не считая, конечно, населяющих его людей, это земля.


Не квартиры-скворечники и даже не элитные новостройки, а земля, которую они занимают. Причем цены на первое, несмотря на сумасшедший накал в данный момент, рано или поздно остановятся, а цены на столичную землю – никогда. Тем более, ажиотаж достиг той степени, когда начинает казаться, что свободной земли в Киеве просто нет, а ее незастроенные остатки катастрофически быстро оседают в чьих-то руках. Какова ситуация с этим весьма прибыльным ресурсом города взялся объяснить журналистам начальник Главного управления земельных ресурсов столицы (проще говоря «Киевзема» – прим. КПИ) Анатолий Муховиков.


Вполне логично предположить, что прибыль, которую получает городской бюджет и от сдачи в аренду, и от продажи земли вполне осязаема и существенна. Так, только за 9 месяцев текущего года столица получила 310 миллионов гривен поступлений от аренды, причем 310 миллионов – это годовой план поступлений, а до конца года цифра должна достигнуть более 400 миллионов. Вместе с тем поступления в бюджет от продажи земли за 9 месяцев составляют около 300 миллионов при запланированных на год 320. Таким образом, по убеждению Муховикова, общая за год сумма поступлений от земли (и от аренды, и от продажи – прим. КПИ) будет большей, чем запланированные 750 миллионов.


Также начальник ГУ убежден, что в будущем рыночные отношения, в частности выделение земли на конкурентных основах, поспособствуют тому, чтобы эта цифра как минимум вдвое увеличилась. Тем более, что городская власть планирует в будущем увеличить ставки за аренду земли до 10% и сократить срок ее предоставления в аренду с 15 или 25 лет до 3, 5 или максимум 7 лет.


Кроме того, «Киевзем» сейчас заканчивает разработку Программы использования и охраны земель города Киева на 2006-2010 года, которую представит на утверждение Киевсовета уже до конца текущего года. По словам Муховикова, программа предусматривает вообще новую концепцию подходов к земельным отношениям, в частности, декларирует проведение в Киеве земельно-хозяйственного устройства, определение границ придомовых территорий, определение порядка использования и охраны земель лесного, водного, охраняемого фондов, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения и другое. „Мы подходим к тому, что будем разрабатывать, оформлять и закреплять за каждым многоэтажным домом земельный участок, на котором он расположен”, – отмечает Муховиков.


Остаточный принцип


Но ни увеличенная арендная плата, ни риски, связанные с выделением участков, не сказываются на заинтересованности застройщиков в киевской земле. И пока есть свободные участки, а на их застройку, по словам Муховикова, достаточно всего лишь около 5-6 лет, до тех пор инвесторы всерьез не займутся «хрущевками». И только когда кварталы периода индустриальной застройки останутся единственными источниками прибыли и трудоустройства строителей, тогда инвесторы обратят свой взор на «хрущевки», поскольку строить в зеленых зонах им не позволят в первую очередь киевляне, а территория Киева за это время больше не станет. А пока инвесторам экономически не выгодно браться за их реконструкцию, ведь уровень прибылей от этого ниже, чем при застройке новых площадок. „Застройщики не хотят „входить” в „хрущевки”, так как уровень прибылей ниже того, что у них сегодня есть, так как в себестоимость закладывается отселение”, – говорит Муховиков, подчеркивая, что это вполне „объективные и экономические законы”. Вместе с тем и жители „хрущевок” также не всегда соглашаются на отселение. „Пока что мы не находим поддержку, люди не хотят этого, надо искать какие-то неординарные пути поощрения, чтобы люди ушли с этих „хрущевок”, – считает начальник ГУ.


Поэтому тем жителям «хрущевок», кто уже сегодня морально готов к отселению, придется подождать. Хорошо хоть, что у них есть временной ориентир. А вот желающим оформить участок под частную застройку, похоже, ждать нечего: земли для этих целей нет. То есть участок под уже имеющейся застройкой можно приобрести у прежнего владельца или переоформить с родни на себя, но не более. Причина в том, что частная застройка неэффективна для города такого масштаба и с таким количеством жаждущего жилищных площадей населения, как Киев. «Мы сегодня имеем территорию частной застройки, по размеру это две Троещины, а на ней проживает 40 тысяч населения, а если бы на этой территории была многоэтажная застройка, то это около 600 тысяч населения”, – говорит Муховиков. Поэтому городская власть со временем собирается несколько пересмотреть систему частной застройки в столице. Кстати, не зря, поскольку, судя по опросам, почти 29% киевлян больше всего озабочены проблемой жилья и цен на него. А спрос надо удовлетворять.


Наживка для иностранца


Потребность в киевской земле испытывают не только киевляне, но и иностранцы. То есть именно те инвесторы, которых мы так рьяно пытаемся привлечь, судя по разговорам государственных чиновников, а на самом деле отталкиваем неразберихой своего законодательства. Ведь в действующем Земельном кодексе Украины есть норма, что предприятия, учреждения и организации с иностранным капиталом имеют право купить землю в Украине по согласованию с Кабмином, однако правительство не рассматривает эти заявки именно из-за отсутствия системы согласования. „Есть около 30 участков, на которые есть заявки, обращения, эти субъекты готовы передать в бюджет деньги, а на сегодня эта сумма составляет 250 миллионов, но мы, к сожалению, не можем получить согласования Кабмина. Эти предложения не рассмотрены, и не дано никакого ответа: ни отказа, ни согласования”, – отмечает начальник ГУ.


Вот почему Киевская городская государственная администрация предлагает Кабинету Министров разработать упрощенную процедуру согласования продажи земельных участков организациям с иностранным капиталом. По словам Муховикова, на сегодня, по поручению первого вице-премьер-министра Станислава Сташевского КГГА уже разработала проект постановления правительства о порядке согласования вопросов продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения иностранным государствам, юридическим лицам и общим предприятиям. Правда, пока процесс согласования этого постановления не состоялся и неизвестно, когда начнется.


Так что согласитесь, всем в этой жизни несладко, начиная с самих киевлян и заканчивая иностранцами, желающими освоить нашу землю. Может, вскоре это и удастся, особенно, когда процедура ее получения упростится до принципа аукциона. Именно такую процедуру приобретения земли планирует создать столичная власть. Система потихоньку начинает работать, хотя Киевсовет до сих пор выделяет участки, заявки на которые застройщики подали до 1 сентября 2005 года. И судя по наполнености повесток сессий, до тех пор, пока заработает аукцион, таких заявок пройдет через обсуждения депутатов еще немало.


[КиевПрессИнформ, 30 ноября 2005]