Партнерство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и корейской STX разрослось до создания совместного предприятия по строительству верфи в Кронштадте. Корейцы помогут ОСК со строительством «гражданской» части верфи.
Соглашение о создании СП по строительству верфи на острове Котлин (Кронштадт) пока не подписано, однако STX уже разрабатывает проект верфи, сообщил РБК daily источник в ОСК. Концепция должна быть утверждена к концу 2011 года, после чего будут определены доли и точный размер инвестиций в проект. Российско-корейское СП будет заниматься проектированием и строительством «гражданской» части верфи в Кронштадте, на которой будут строиться как гражданские суда, так и военные корабли.
Проектированием, в частности, будет заниматься STX при участии проектного института ОСК — петербургского ЦНИИ «Технологии судостроения». В ОСК рассчитывают, что верфь в Кронштадте будет построена в течение пяти лет. «В данном случае интересен именно конкретный проект самой верфи для крупноблочного судостроения, причем в больших сухих доках. Не то чтобы эти технологии были таким уж ноу-хау конкретно STX, просто крупный иностранный партнер может быстрее все это организовать по своим образцам», — говорит главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.
Предполагается также, что STX станет соинвестором строительства «гражданской» части верфи (общая стоимость всего проекта, по предварительным подсчетам, составляет 35 млрд руб.). Пока непонятно, будет ли ОСК привлекать партнера для строительства «военной» части верфи в Кронштадте. Однако Михаил Барабанов уверен, что судостроительной госкомпании под силу самостоятельно ее построить. «Сомневаюсь, что и DCNS (партнер ОСК по проекту строительства Mistral) здесь может много дать», — говорит он.
Ранее в качестве партнера по строительству новой верфи в Кронштадте в середине 2009 году ОСК рассматривала Samsung Heavy Industries. Однако со сменой руководства корпорации (Роман Троценко стал президентом в конце 2009 года) переговоры начались с STX. Осенью прошлого года судостроительная корпорация подписала меморандум о сотрудничестве с корейцами. В то же время ОСК озвучила планы по созданию с STX СП по производству дизельных двигателей для судов малой и средней тоннажности, в том числе для газовозов и химовозов. В конце прошлого года вместе с STX Finland ОСК начала создавать российско-финский центр арктического судостроения на базе одной из верфей корейской компании в Хельсинки.
Проект ОСК и STX в Кронштадте станет третьей суперверфью, которую намерена построить судостроительная госкомпания при участии иностранцев. Корпорация уже строит две верфи на Дальнем Востоке совместно с корейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Co Ltd («Звезда-DSME») и сингапурской Yantai Raffles («Восток-Раффлс»). На финансирование строительства «Звезда-DSME» ВЭБ в первом полугодии текущего года выделит ОСК кредит в размере 1 млрд руб.