Столичные корабелы влазят в долги

Share

Руководство ЗАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» (КССРЗ), деятельность которого была длительное время парализована конфликтом акционеров, сообщило о выходе предприятия из кризиса — компания привлекла кредит для реализации нового проекта и намерена закончить текущий год без убытков. Помешать этому могут только давнишние оппоненты, которые заявили, что судебные тяжбы вокруг завода вскоре разгорятся с новой силой.


 


Как сообщили «ДС» в руководстве ЗАО, недавно завод получил кредит банка «Финансы и Кредит» на сумму EUR3,2 млн, распорядителем которого выступило дочернее предприятие КССРЗ — компания «Судоверфь». Кредитная линия открыта на срок до двух лет, а обеспечением по ней являются «имущественные права заемщика». Первый транш в размере EUR749 тыс. потратят на строительство двух корпусов судов по заказу нидерландской Damen Shipyard Bergum. По словам одного из топ-менеджеров завода, помимо голландского контракта, привлеченные средства будут использованы на выполнение договора по постройке десяти барж, а также нескольких сухогрузов для российского РАО «Газпром», а также на ремонт порядка 10 судов различной тоннажности и назначения, контракт на которые недавно подписало предприятие.


 


Всплеск экономической активности компании после длительного застоя ее руководство объясняет завершением конфликта между акционерами, разгоревшегося в 2002 г. Как уже ранее писала «ДС», этот конфликт возник после гибели в феврале 2002 г. генерального директора и совладельца предприятия Виктора Ионова и назначения на эту должность его сына Алексея Ионова, вследствие чего акционеры ЗАО разделились на две противоборствующие группы (в одной из них были представители структур, близких к группе «Финансы и Кредит», а в другой — сторонники гендиректора и соучредителя Виктора Ионова). В результате произошло несколько попыток силового захвата завода, появились десятки судебных разбирательств и произошла смена руководства компании. Сейчас же пожелавший остаться неназванным источник в КССРЗ утверждает, что хотя суды между акционерами еще не завершены, это уже не мешает работе компании. «Только в прошлом году конфликт принес заводу 8 млн грн. убытков. 2005 год оказался намного спокойнее, поэтому мы рассчитываем, что к концу года компания выйдет в худшем случае в ноль, а в лучшем — заработает 1–1,5 млн грн.», — заявил он, отказавшись при этом комментировать подробности завершения самого конфликта.


 


Впрочем, Алексей Ионов, с которым удалось связаться «ДС», сказал, что хотя он и утратил контроль над предприятием в январе этого года после силового захвата ЗАО оппонентами, до сих пор считает себя его полноправным генеральным директором. На данный момент г-н Ионов не ведет активных судебных действий, но обещает возобновить их в ближайшее время. «Уже открыто уголовное дело по факту незаконного использования моими оппонентами реестра акционеров и печати компании. Кроме того, милиция возбудила дело по факту избиения сотрудников завода. Рабочие несколько раз встречались с Президентом страны, Генеральным прокурором и министром внутренних дел — все обещали помочь решить нашу проблему», — говорит он. По данным «ДС», Кабмин после очередного обращения сторонников Алексея Ионова поручил МВД, Минюсту, Генеральной прокуратуре и ГКЦБФР принять все необходимые меры «для обеспечения законности и возобновления нарушенных прав граждан». Первые плоды этого поручения уже есть. 7 ноября ГКЦБФР высказала свой протест относительно наличия двух регистраторов компании, заслушала их и в ближайшее время должна вынести вердикт о незаконности деятельности одного из них. Пока же ГКЦБФР приняла решение заморозить все акции ЗАО «КССРЗ», а г-н Ионов добавил, что сейчас наложен арест на право отчуждения имущества компании. «Сейчас мы ведем подготовку к новому витку судебных разбирательств и если потребуется, то планируем дойти до Верховного суда», — подытожил он.


 


Справка. ЗАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» основано в 1896 г. и специализируется на строительстве судов высокого класса смешанного типа река–море, паромов и несамоходных барж водоизмещением до 5 тыс. т, которые могут удаляться в море до 400 миль. По последним данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 20,36, 20,36 и 31,88% акций ЗАО принадлежат трем физическим лицам, еще 21,09% — английской компании «Гриндель Ресурсес Лимитед».


 


Игорь Дармостук


[Деловая столица, №48(238), 28 ноября 2005]