Дайте скидку!

Share

«Газпром» решил пойти по стопам европейских клиентов, требующих снижения цен на российский газ. Сам концерн требует скидку у поставщиков из Средней Азии — Туркмении и Азербайджана


В прошлом году «Газпром» снизил цену закупки казахстанского и узбекского газа — вслед за изменениями на европейском рынке. А с этого года у концерна появилось право начать переговоры по снижению цены с Туркменией и Азербайджаном — в соответствии с условиями контрактов. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на одного из участников встречи «Газпрома» с инвесторами.


Цена казахского и узбекского газа снизилась в начале 2010 г., уточнил «Ведомостям» сотрудник группы «Газпром»: в контрактах с обеими странами прописана формула цены, похожая на ту, что есть у «Газпрома» с европейскими клиентами (цена газа меняется следом за нефтяными котировками). А вот с Туркменией и Азербайджаном действительно «инициируется формальный процесс пересмотра» базовой цены, добавляет собеседник (это подтверждает и источник, близкий к «Газпрому»). Концерн использует тот же аргумент, что и его европейские клиенты (см. врез), отмечает сотрудник группы «Газпром».


Представители «Газпрома», «Казмунайгаза» и азербайджанской Socar от комментариев отказались, связаться с их коллегами из «Узбекнефтегаза» и «Туркменгаза» не удалось.


«Газпром» много лет закупал среднеазиатский газ — около 60 млрд куб. м в год. В 2008 г., когда цена на газ в Европе перевалила за рекордные $500/1000 куб. м, азиатские партнеры попросили «Газпром» повысить цену закупки и их топлива (она была в среднем $150). Концерн согласился. Однако в начале 2009 г., когда европейский экспорт самого «Газпрома» рухнул (а упавшая нефть потянула вниз спотовые котировки на газ), концерн понял, как ошибся. Ведь, к примеру, цена с Туркменией на тот момент составляла $375,5 и формула не была такой же гибкой, как в его контрактах с европейцами (о чем рассказывали близкие к концерну источники; один говорил, что цена вообще была фиксированной). Ко II кварталу 2009 г. средняя цена самого «Газпрома» для европейских клиентов опустилась до $280. В результате в апреле 2009 г. «Газпром» прекратил закупки туркменского газа, и весь год партнеры конфликтовали. К концу 2009 г. концерн решил, что в дальнейшем снизит вчетверо объемы закупки у Ашхабада (примерно до 10 млрд куб. м в год), а в целом по Центральной Азии теперь будет 30-40 млрд.


В прошлом году «Газпром» действительно купил в Азии около 38 млрд куб. м газа, по какой цене — не раскрывается. В конце 2009 г. концерн прогнозировал, что в 2010 г. она составит около $224 для всего региона, а в 2011 г. — $204. Что изменилось теперь, «Ведомостям» выяснить не удалось. Но даже прогнозные $20 снижения цены — это $600 млн экономии в пересчете на все азиатские объемы. А каждый дополнительный $1 дает $30 млн в год. Чем закончатся переговоры с Туркменией и Азербайджаном (сейчас продают «Газпрому» около 12 млрд куб. м в год), не ясно, признает сотрудник группы «Газпром».


Елена Мазнева


Ведомости, 16.02.2011, 27 (2793)