Стоимость стальной продукции на мировом рынке будет «спрессовываться» Китаем.
Британская аналитическая компания MEPS провела очередное исследование рынка металлопродукции. Рост производства стали в Азии не компенсируется увеличением ее потребления в западном мире. Китай может потеснить Украину с рынка.
Металлургическая отрасль Украины, утверждают эксперты, не «железная». Позиции отечественных сталелитейных предприятий на мировом рынке крайне шаткие. Как известно, около 80% производимого в стране металла (25—30 млн. тонн в год), реализуется за рубежом. Это составляет 10% мировой торговли стальной продукцией, что, по мнению аналитиков, катастрофически много в условиях, когда рынок начал «сжиматься».
В первом квартале 2006 года продолжится падение цен и спроса на отечественную металлопродукцию, сообщает Министерство экономики Украины. Причем этот фактор может повлиять на развитие страны гораздо губительнее, чем какие-либо ошибки правительства. Важность металлургической отрасли общеизвестна: сталевары производят около 30% продукции Украины и обеспечивают около 40% валютных поступлений в бюджет государства.
Однако есть некоторые сомнения относительно того, что металлургам удастся сохранить свои позиции в следующем году. Сейчас у отечественных производителей стали появился серьезный конкурент в лице Китая, который интенсивно наращивает объемы выплавки и в ближайшем будущем непременно постарается занять те рынки, на которых реализовывается украинская продукция. Так, в этом году КНР собирается произвести 350 млн. тонн стали, что на 25% превысит соответствующий результат 2004-го. А к 2010-му Пекин будет выплавлять, по относительно скромным подсчетам ассоциации CISA, уже 450 млн. тонн металла в год.
Очевидно, что такой объем китайцы самостоятельно потребить не смогут и попытаются «спихнуть» остатки на рынках других стран, вытеснив оттуда производителей-конкурентов.
Уже сейчас, по наблюдению британской аналитической компании MEPS, сектор черного металла сильно перекашивает. Цены на переполненном азиатском рынке снижаются и, предположительно, будут падать до февраля, пока в КНР на закончатся новогодние праздники. В то же время в Северной Америке и Западной Европе вследствие 7-процентного сокращения производства сбытовая конъюнктура заметно улучшилась и наблюдается даже некоторое подорожание металла.
Разница в ценах между Западом и Востоком будет способствовать перетоку товаров с рынков азиатских стран. Деструктивное влияние низкоценового экспорта все отчетливее ощущается на мировом рынке. По данным из различных источников, китайская сталь в больших количествах направляется в США, страны Восточной Азии и Ближнего Востока, даже в Западную Европу.
Конкурировать с КНР становится все сложнее. Прирост производства китайской стали осуществляется за счет введения в строй новых цехов и заводов, в то время как мощности отечественной металлургии, по оценкам экспертов, устарели на 70%. Так, в Украине до сих пор 45,9% стали выплавляется энергозатратным мартеновским способом. Для сравнения, в России этот показатель равен 23,7%, в остальном мире — 3,6%. Вместе с тем, прогрессивным способом непрерывной разливки у нас выплавляется лишь 30% металла, тогда как в России — 52%, в мире — 89%.
Ужесточение конкуренции на внешних рынках уже привело к тому, что рост украинской металлургии затух. По данным Международного института чугуна и стали (IISI) за десять месяцев 2005 года Киев произвел 31,6 млн. тонн стали, что на 1,7%, меньше, чем в январе—октябре 2004-го.
«В 2006—2007 годах Украине придется работать в условиях постоянной нестабильности мировых цен — ожидается понижательный тренд изменения котировок стальной продукции с большой амплитудой колебаний. В это время наиболее ожесточенная борьба за рынки развернется между Украиной, Россией, Индией и Бразилией, которые находятся в примерно равных конкурентных условиях. Именно этим традиционным экспортерам металла придется противостоять «новому поколению» производителей из Китая», — сообщил в своем докладе на «Металл-форуме» генеральный директор ООО «Интеллектуальные ресурсы» Виктор Ковшевный.
Похоже, серьезная ценовая «давка» ожидается в самое ближайшее время. На днях крупнейший в Китае производитель стали корпорация Baosteel объявила о снижении цен на свою продукцию в первом квартале 2006 года в среднем на 100 долл./т. Как сообщается в заявлении корпорации, цена одной тонны горячекатаной толстолистовой стали на первый квартал следующего года снижена на 700 юаней, или 86,5 долл. по сравнению с четвертым кварталом 2005-го. Тонна холоднокатаной стали подешевеет на 800 юаней, или 98,9 долл.
Подобное развитие ситуации на внешних рынках может стать причиной «колебаний» показателей роста национального ВВП, которые будут «плавать» вместе с мировыми стальными котировками.
Денис Закиянов
Киевские ведомости, №252 (3638), Пятница, 25 Ноября 2005