«Северсталь» и АвтоВАЗ до сих пор не пришли к единому мнению о стоимости металлопроката на текущий год. Вмешиваться в их спор правительство не стало, и компании начали обмен «любезностями», обвиняя друг друга в жонглировании цифрами.
На днях АвтоВАЗ заявил, что металла у него в запасе осталось на несколько дней, и если компании не договорятся до начала февраля, то завод вынужден будет заключить временный договор на поставку металлопроката на один месяц. При этом на заводе отмечали, что если металлурги поднимут цену на 30%, то рост цен на автомобили может составить до 3,5%.
Вчера «Северсталь» заявила, что готова предложить АвтоВАЗу на 2011 год формулу цены, в основе которой будет «справедливая базовая цена на металлопрокат, которая существенно ниже мировых цен». Меткомпания подчеркнула, что несмотря на рост цен на отечественные легковые автомобили за последние шесть лет на 34%, металлопрокат подорожал не более чем на 7%. «При этом были периоды, когда стоимость металлопроката, в отличие от цен на автомобили, снижалась», — уверяют в компании.
В «Северстали» подсчитали, что доля металлопроката в стоимости автомобиля не превышает 4,5%, при этом увеличение цен на металлопрокат на 20% ведет к удорожанию автомобиля не более чем на 1%. Значит, чтобы цена машин выросла на 3%, как заявляет АвтоВАЗ, нужно, чтобы цена на металлопрокат от всех поставщиков выросла не менее чем на 70%, заверили металлурги. Кроме того, «Северсталь» напоминает, что цены для АвтоВАЗа в 2010 году на холоднокатаный прокат были ниже мировых на 29%.
Но в свою очередь АвтоВАЗ заявил, что подобные расчеты себестоимости продуктов чужого производства считает некорректными. «Северсталь» не могла сказать такого — они точно знают, что листового металла в автомобилях LADA гораздо больше, чем 4,5%. Или они нас перепутали с Mercedes? Ведь мы же не комментируем, каким чудесным образом себестоимость продукции «Северстали» меньше чем за год выросла на 50%», — парировал директор по внешним связям завода Игорь Буренков.