Отвалили

Share

Сегодня состоится очередное заседание Высшего хозяйственного суда по поводу права на разработку отвалов цветных металлов ОАО «Днепроспецсталь». Арендатор отвалов — ООО «Регионпромсервис», пытается добиться продления аренды (приостановленной в июне и окончательно истекшей в августе 2005 г.). Упорство арендатора легко объяснимо: по слухам, на добыче нержавеющего скрапа из отвалов можно зарабатывать до $1 млн. ежемесячно.


Спорный договор аренды с «Регионпромсервисом» ОАО «ДСС» заключило 28 апреля текущего года сроком до 1 августа. Тогда эксперты поговаривали, что договор стал следствием «мировой», на которую пошли собственники ОАО (по слухам, тогда «ДСС» контролировался Виктором Пинчуком) и группы компаний, занимавшихся разработкой отвалов (которые эксперты связывали с Григорием Суркисом). На следующий день «Регионпромсервис» подписал договора субаренды с рядом компаний. Однако им удалось проработать на отвалах не более месяца (см. «ЭИ» №268). В середине июня арендаторов попросили «временно прекратить работы» на отвалах (по неподтвержденным данным это было вызвано переходом контроля над ОАО «ДСС» в руки Константина Григоришина). Далее события развивались по нарастающей.


25 июня главный госинспектор охраны окружающей среды в Запорожской обл. временно запретил выполнять разработку промышленных отвалов. За этим последовал ряд судебных решений, которыми арендаторам/субарендаторам то запрещалось, то разрешалось получать нержавеющий скрап из отходов промпредприятий Запорожья. В итоге, в конце лета «Днепроспецсталь», вооружившись необходимой силовой поддержкой и благословением тогдашнего губернатора области Юрия Артеменко выдворила всех арендаторов с отвалов.


По утверждению арендатора, выдворение прошло не безболезненно. «По состоянию на сегодня на отвалах находится наше оборудование общей стоимостью $1,5 млн., у нас украли материалы на 15 млн. грн., за добычу которых были уплачены зарплаты, налоги и т.д. Нам было сказано, что завод взял их на ответственное хранение», — заявил главный инженер ООО «Регионпромсервис» Юрий Гладун. Впрочем, «Днепроспецсталь» эти обвинения опровергает: «У них нет никакого оборудования, кроме двух поломанных ими же экскаваторов, — заявил «ЭИ» в телефонном разговоре начальник управления экономической безопасности Юрий Скрыпник. — Эти экскаваторы были описаны и приобщены к уголовному делу (по факту загрязнения окружающей среды. — Авт.), которое расследует УВД Запорожской области». По словам г-на Скрыпника, арендатору отвалов разрешили забрать эти экскаваторы. Относительно заготовленного скрапа (оставшегося на полигонах «ДСС»), начальник управления экономической безопасности предприятия сказал, что «Регионпромсервис» так и не смог доказать облпрокуратуре свои права на этот металлоскрап.


В то же время вчера на специально созванной пресс-конференции представители «Регионпромсервиса» обвинили «Днепроспецсталь» в том, что на отвалах, причем без каких-либо разрешений, до сих пор работают такие компании, как «Промышленные металлы», «Центр агроресурс», «Запорожская металлургическая компания», «Алмекс» и др. При том, что они «имеют долг по аренде отвалов в среднем по 1 млн. грн. каждая», — заявила директор «Регионпромсервиса» Алевтина Сердюк. «Я связываю эти компании только с Григоришиным», — дополнил шефа г-н Гладун.


Впрочем, по информации г-на Скрыпника, «никаких компаний там нет, там завод выполняет работы по требованию инспекции по охране окружающей среды. А перечисленные компании — это те, которые заводил туда «Регионпромсервис», и которым Хозяйственным судом Запорожской области было запрещено там работать».


Примечательно, что упомянутые судебные решения о запрете принимались в декабре 2004-го — январе 2005 г. Как раз тогда, по мнению экспертов, произошел «развод» между Константином Григоришиным и Виктором Пинчуком. В ходе которого российский бизнесмен начал утверждать, что контрольный пакет акций «Днепроспецстали» принадлежит именно ему (спор о двух реестрах предприятия тянется до сих пор. — Ред.).


Считается, что компании-разработчики нержавеющего скрапа на «Днепроспецстали» контролируют Григорий Суркис и его партнеры. Однако представители «Регионпромсервиса» эти предположения опровергли, по крайней мере, официально: «Нас причисляют то к одной, то к другой политической силе. Мы сами по себе», — заявил Юрий Гладун.


Кстати, Алевтина Сердюк продемонстрировала на вчерашней пресс-конференции письмо, написанное ей 17 июня 2005 г. бывшим предправления ОАО «Днепроспецсталь» Максимом Широковым (копией располагают «ЭИ»). В письме значится буквально следующее: «В связи с изменением владельца контрольного пакета акций ОАО «ДСС» и проведением мероприятий, связанных с изменением стратегии административно-хозяйственной деятельности… просим Вас временно прекратить до 24.06.05 все виды работ и услуг на шлаковых отвалах полигонов №1 и №2…». По утверждению г-жи Сердюк, «ни один кодекс не предусматривает, что смена собственника может послужить основанием для прекращения действия условий договора аренды. К новому владельцу переходят все права и обязанности предыдущего владельца». 


Еще один спорный момент — условие договора аренды, по которому 50% добытого скрапа «Регионпромсервис» должен поставлять на «Днепроспецсталь» (заводчане неоднократно заявляли, что это условие не выполнялось. — Авт.). Как объяснил главный инженер «Регионпромсервиса», «весь металл, который добывается по ГОСТу не подходит для завода. Он не плавится в отечественных печах. Поэтому даже тот металл, который мы заготовили в процессе пуско-наладочных работ, и который взял себе завод, он не плавит, а просто перепродает».


Начальник заводской «эСБэ» эти обвинения с негодованием опроверг, отметив, что «скрап — это, наоборот, идеальное сырье для завода, поскольку это отработки самой «Днепроспецстали». Заявлять такие вещи с их стороны некомпетентно». По словам г-на Скрыпника, срок договора аренды истек 1 августа: «В дальнейшем договоров аренды заключать не собираемся. Предмета спора у нас уже нет, хотя нас втянули в очередную судебную тяжбу». Так это или нет, станет известно после сегодняшнего заседания ВХСУ по делу о досрочном прекращении договора аренды с «Регионпромсервисом».


Роман Тополюк


 


Экономические известия, №.282(184) от 29 Ноября 2005 г.