Севастопольский аэропорт «Бельбек» планирует через месяц-полтора запустить на внутренних направлениях воздушное такси. Сейчас ведутся работы по созданию соответствующей программы дешевых авиационных перелетов. Как сообщил «ДЕЛУ» коммерческий директор аэропорта “Бельбек” Валерий Васюник, предприятие намерено привлечь иностранные инвестиции, сумма которых не оглашается, на создание авиакомпании и приобретение самолетов малого класса – 30-местных бразильских EMB.
Расчет на бизнесменов
По словам Васюника, сначала будут выполняться один-три рейса в неделю по ключевым направлениям – Львов, Киев, Харьков, Днепропетровск. «Когда люди привыкнут к такой услуге, тогда будем вводить массово ежедневные перелеты», – заверил он.
Сейчас специалисты аэропорта проводят анализ насыщенности пассажиропотоков на этих направлениях. Также они изучают востребованность такого вида аэроуслуг у представителей деловых кругов. Васюник утверждает, что самолеты EMB, которые планируется поставить на обслуживание авиарейсов, экономичнее и быстрее, чем традиционные Ан-24 и Як-40, и их можно будет пускать с большей периодичностью.
По данным специалиста, самолеты Ан-24 и Як-40, которые чаще всего используются при внутренних перевозках, экономически невыгодны в нынешних условиях. Так, при наполненности 50-местного самолета на 65-70%, это можно считать выгодным с экономической точки зрения. Однако около 30% пустых кресел фактически оплачивают пассажиры этого же самолета. «Если поставить на маршрут маленький самолет, перелеты станут дешевле. Но не за счет ухудшения качества, а за счет оптимизации», – отмечает Васюник.
Вопрос в рентабельности и пассажирах
Александр Паращий, аналитик компании «Конкорд-Капитал», подчеркивает, что сейчас рынок региональных перевозок достаточно стабилен, и поэтому крупным компаниям не особо выгодно менять такое положение вещей. «Они и так работают с прибылью», – заверяет Паращий.
По его словам, меньшая стоимость авиаперелетов, конечно, увеличит спрос на такой вид транспортировки, но выгодным воздушное такси сможет быть лишь при достаточном пассажиропотоке.
Вместе с тем, по данным руководителя пресс-службы крупнейшего украинского авиаперевозчика «АэроСвит» Сергея Куцого, в этом году внутренние рейсы компании не были рентабельными. Когда действовала программа поддержки внутренних авиаперевозок, затраты по удешевлению билетов брали на себя не только авиакомпании, но и, например, аэропорты. С начала 2005 года аэропорты отменили свои скидки, и рентабельность внутренних перевозок стала еще меньше. «Мы уже не говорим о рентабельности на внутренних перевозках – выйти хотя бы на ноль», – жалуется Куцый.
Аэропорт “Бельбек” предоставляет услуги гражданских перевозок с июля 2002 года. Отсюда осуществляются чартерные рейсы на Кипр, Стамбул. Аэропорт сотрудничает более чем с 50 авиакомпаниями.
Александр Селин
[Дело, №30, 29 ноября 2005]