Медные миллиарды

Share

«Металлоинвест» собирается привлечь $3,8 млрд для разработки крупнейшего в России месторождения меди — Удокана. Рассматриваются все варианты: кредиты, облигации и средства от IPO


Металлоинвесту«нужно $3,8 млрд для разработки Удоканского месторождения меди, рассказал основной владелец холдинга Алишер Усманов. «На первую очередь [понадобится] — около $2 млрд, на весь проект вместе с обогатительной фабрикой всего будет привлечено $3,8 млрд», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Детали Усманов не раскрыл, как и представитель холдинга. Обсуждаются различные варианты: кредиты западных, российских банков, облигации, а также средства от проведения IPO «Металлоинвеста», перечисляет источник, близкий к холдингу.


Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае — третье в мире по запасам (20 млн т). Конкурс на право его разработки «Металлоинвест» выиграл в сентябре 2008 г., пообещав через 5,5 года добывать на месторождении 12 млн т руды, а через семь лет — 36 млн т. Лицензия обошлась холдингу в 15 млрд руб.


Разработку месторождения и строительство инфраструктуры «Металлоинвест» оценивал в $5,3 млрд. Цифра актуальна и сейчас, говорит источник, близкий к холдингу. Где будут найдены оставшиеся $1,5 млрд — не ясно.


Для освоения Удокана «Металлоинвест» подписал соглашение о создании консорциума с «Ростехнологиями», но когда корпорация подключится к освоению месторождения — не известно (вчера ее представитель на звонки не отвечал). Ранее первый заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин заявлял, что привлекать деньги на проект будет консорциум, а его кредиторами могут стать госбанки «большой тройки», передает «Интерфакс».


Сейчас на Удокане идет геологоразведка, рассказал Усманов. После подтверждения запасов можно будет подумать и о привлечении новых партнеров, добавил он: «Ничего не исключается, на определенной стадии [новый партнер] может понадобиться».


Долг «Металлоинвеста» на начало декабря составлял $4,2 млрд. К концу года отношение чистого долга холдинга к его EBITDA будет равно 1,55, обещал финансовый директор УК «Металлоинвест» Павел Митрофанов. С такими показателями можно занять еще до $4 млрд, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. Но если цены на железную руду начнут падать, появится серьезный риск, предупреждает он: было бы лучше часть средств привлечь от размещения акций. «Металлоинвест» может провести IPO в 2011 г., но «все будет зависеть от рынка», сказал Усманов. Холдинг рассчитывает привлечь до $4 млрд, писало агентство Bloomberg.


Александра Терентьева


Ведомости, 20.12.2010, 240 (2758)