Роман Троценко продолжит скупать верфи

Share

http://www.rbcdaily.ru


Как стало известно РБК daily, Объединенная судостроительная компания (ОСК) нацелилась на Окскую судоверфь и Невский судостроительный завод, которые входят в Управление транспортными активами (УТА) Владимира Лисина. В УТА говорят, что Троценко делал предложение о покупке, но верфи пока нужны самой компании.


Источник РБК daily на рынке сообщил, что ОСК начала переговоры о покупке Окской судоверфи и Невского судостроительного завода (ССЗ). В УТА подтверждают факт переговоров: «Но сейчас они затихли, поскольку ни та, ни другая сторона не проявляют особого интереса к сделке». В компании Владимира Лисина пока не спешат продавать верфи: «Их финансовое положение постепенно выравнивается. Такая корова нужна самому».


«Переговоры были, но пока находятся в режиме standby», — говорит источник РБК daily, близкий к г-ну Лисину. По его словам, при любом исходе переговоров отношения ОСК и УТА будут партнерскими. «Основная задача каждой структуры — наращивать мощности по выпуску речных судов и судов класса «река-море». Если УТА будет экономически выгодно встроиться в ОСК, то госкомпания купит верфи», — отмечает собеседник РБК daily.


В УТА также не исключили, что верфи отойдут к ОСК, если г-н Троценко предложит хорошую цену. «Все зависит от цены. Если одна сторона предложит достойную цену, то другая всегда продаст актив, даже перспективный», — заявили в компании.


Главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов говорит, что Невский ССЗ и Окская судоверфь — выгодное приобретение для ОСК: верфи имеют неплохие пакеты заказов и платежеспособных клиентов. «Окская судоверфь — это оборонный актив, поскольку она является традиционным производителем понтонно-мостовых парков для армии. Невский ССЗ сейчас строит спасательные суда для Федерального агентства морского и речного транспорта», — говорит эксперт.


Ранее ОСК объявила о планах развивать судостроение в сегментах речных судов и судов класса «река-море». Планируется, что базовым предприятием станет астраханский завод «Лотос», где у ОСК доля 44%. Кроме того, глава ОСК Роман Троценко заявлял, что компания пытается договориться о контроле с руководством всех предприятий, где у ОСК миноритарный пакет. Среди потенциальных приобретений судостроительной компании — нижегородская верфь «Красное Сормово» (входит в МНП) и Хабаровский судостроительный завод.


Кроме того, ОСК недавно приобрела 5% Балтийского завода (входит в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК)) и присматривается к судостроительным активам ОПК. Роман Троценко намерен приобрести эти активы у Центробанка, которому собственник ОПК передал свои судостроительные активы в залог.