Правительство окончательно провалило планы по созданию подконтрольной себе компании по продаже вооружения за рубеж
Идея создать при Минпромполитики госкомпанию, которая бы представляла интересы отечественных оборонных предприятий на внешних рынках, потерпела окончательное поражение. Как стало известно «ДЕЛУ», госкомпания по экспорту товаров оборонной промышленности «Таско-Экспорт», которая некогда подчинялась Минпромполитики, решением Высшего админсуда была лишена права на торговлю военной техникой. В группе товаров, которыми может торговать госкомпания, остались только взрывчатые вещества и спутниковая аппаратура специального назначения. Получить контроль над торговлей вооружением правительство стремилось с 2006 года. Первоначально правительство пыталось подмять под себя компанию отечественного монополиста по экспорту вооружения — «Укрспецэкспорт». Однако этого не удалось сделать. Тогда перешли к идее создания подконтрольной компании.
Изначально Кабмин пытался установить контроль над монополистом в области торговли вооружениями — госкомпанией «Укрспецэкспорт», которая подчиняется президенту. В частности осенью 2006 года правительство приняло решение о переподчинении компании Кабинету Министров. Также право назначать главу «Укрспецэкспорта» перешло от президента к премьер-министру. Тем не менее Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановления, которое отстраняло президента от управления спецэкспортером. Свою позицию президент объяснил тем, что решение правительства противоречит его конституционному праву контролировать сферу нацбезопасности и обороны страны.
Своя компания ближе
После неудачных попыток подмять под себя «Укрспецэкспорт» в Кабмине решили создать собственного спецэкспортера при Министерстве промышленной политики на базе госкомпании «Таско-Экспорт», которая на тот момент в основном экспортировала взрывчатые вещества. Специфика деятельности госпредприятия объяснялась тем, что ее родоначальником была госкорпорация «Таско», в которую входят отечественные предприятия, производящие взрывчатку. В правительстве решили исправить эту ситуацию. Так, в июле 2007 года Александр Гришуткин, который на тот момент занимал пост первого заместителя председателя Государственной службы экспортного контроля, заявил, что на заседании Кабмина было принято решение предоставить «Таско-Экспорту» полномочия спецэкспортера всех видов вооружения и военной техники.
Идея взять под контроль экспортную торговлю оружием впоследствии была поддержана и Кабмином Юлии Тимошенко. Так, в сентябре 2008-го постановлением №816 был расширен список товаров военного назначения, которыми может торговать «Таско-Экспорт». В частности компания, кроме взрывчатки и спутникового оборудования, получила право продавать-покупать военную технику — корабли, самолеты, танки и бронетранспортеры.
Тогда глава «Таско-Экспорта» Олег Попов не скрывал, что компания планирует составить конкуренцию «Укрспецэкспорту». Топ-менеджер отмечал, что их преимуществом является тесная связь с оборонными предприятиями, которые также подчинены Минпромполитики. Тем не менее в Секретариате президента Виктора Ющенко «военная» политика Кабмина поддержки не нашла: глава государства своим указом приостановил действие постановления правительства. Также определением законности принятого Кабмином постановления занялась Генеральная прокуратура.
В октябре 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько после проведенной проверки вынес протест на постановление правительства. Однако Юлия Тимошенко ответила силовому ведомству отказом на протест, после чего разбирательства перешли в судебную плоскость.
В Генпрокуратуре, которая выступила истцом, на-стаивали: правительство не имело законных оснований наделять «Таско-Экспорт» дополнительными полномочиями. Позицию ведомства поддержали суды всех инстанций. В
частности, Высший админсуд установил, что Кабмин не имел права расширять товарную номенклатуру для «Таско-Экспорта» без согласования с Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
«Оружейная» борьба пошла на убыль
Необходимо отметить, что после последних президентских выборов борьба между Секретариатом президента и правительством за контроль над экспортом вооружений сохранилась. Напомним, что ранее у главы государства добились переподчинения «Таско-Экспорта» «Укрспецэкспорту». По сути, в июле этого года спецэкспортер, из которого Кабмин пытался сделать конкурента «Укрспецэкспорту», стал дочерним предприятием последнего.
В сегодняшнем правительстве с инициативой переподчинить «Укрспецэкспорт» правительству выступал вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович. Тем не менее после того, как он был назначен заместителем секретаря СНБО — организации, которая имеет прямое влияние на «Укрспецэкспорт», интерес Кабмина к экспорту оружия несколько угас.
Источник: ДЕЛО