Привлечение без привлекательности

Share

“Гео Альянс” признает ряд рисков для инвесторов при IPO


Компания “Гео Альянс” Виктора Пинчука объявила параметры IPO, которое пройдет на Варшавской фондовой бирже. В проспекте эмиссии упоминается множество рисков, но компания надеется разместить 34,1% акций и выручить почти $294 млн. Однако, учитывая низкую эффективность украинских нефтегазовых месторождений и последние новости о проблемах с лицензированием добыч, аналитики ожидают, что компания привлечет не более $230 млн.


В ходе IPO инвесторам будет предложено до 8,63 млн акций холдинговой украинской компании “Гео Альянс” – Geo Alliance Oil Gas Public Ltd, сообщила вчера компания на Варшавской фондовой бирже. Из них до 5 млн – бумаги новой эмиссии и до 1,13 млн – акции из опциона green shoe. То есть в случае продажи всего объема бумаг free float компании составит 34,1%. До сих пор 100% акций контролировали структуры предпринимателя Виктора Пинчука.


Максимальная цена акции установлена на уровне 87 польских злотых ($30,15), то есть объем привлеченных средств может достигнуть 848,3 млн злотых ($294 млн). Составление книги заявок пройдет с 18 по 30 ноября, начало торговли акциями – 9 декабря. Лид-менеджером размещения выступает UniCredit Bank в партнерстве с Concorde Bermuda Ltd. В “Гео Альянсе” от комментариев отказались.


“Гео Альянс” управляет семью действующими скважинами на четырех нефтегазовых месторождениях. В 2009 году компания добыла 66,4 млн кубометров газа. Выручка в прошлом году составила 29,7 млн евро (в I полугодии 2010 года – 15 млн евро), чистая прибыль – 13 млн евро (7,6 млн евро).


В проспекте эмиссии компании (копией располагает Ъ) говорится о целом ряде рисков для потенциальных инвесторов. Geo Alliance упоминает об отсутствии полных сейсмических и геологических данных о месторождениях. “Запасы нефти и природного газа оценены приблизительно и могут не отражать фактические резервы,– сказано в проспекте.– Развитие группы и будущие результаты зависят от способности заменить истощенные резервы”.


Эти риски характерны для многих добытчиков в стране – практически все месторождения истощены либо находятся на ранней стадии разведки, говорят в ЛУКОЙЛе. “У многих частных компаний реальный дебет нововведенных скважин часто оказывается намного ниже, чем показывали предварительные расчеты,– отмечают в компании.– Только из 30% скважин удается получать газ или нефть”. Например, компания Cadogan Petroleum ранее не смогла найти нефть и газ на двух площадях в Восточной Украине и отказалась от их разработки.


Среди рисков компания также называет госрегулирование цены добытого природного газа. Два года назад по этой причине Cardinal Petroleum была вынуждена продать активы в Украине – добыча газа оказалась нерентабельной из-за того, что государство покупало углеводороды на 20% дешевле себестоимости их добычи. “Гео Альянс” также заявляет о сложностях с украинскими судами и органами власти. Так, входящая в холдинг компания “Природные ресурсы” с 2005 по 2009 год судилась с компанией “Баско” за право работы на Луценковском месторождении. “‘Природные ресурсы’ выиграли во всех инстанциях, но в Украине даже в этом случае разбирательства могут быть возобновлены в любой момент по вновь открывшимся обстоятельствам”,– напоминает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.


Не способствует проведению размещения и новостной фон: недавно о проблемах ведения бизнеса в Украине сообщила компания Regal Petroleum, напоминает начальник аналитического департамента BG Capital Владимир Нестеренко. Минприроды в конце сентября отменило ее спецразрешения на разработку двух месторождений в Полтавской области. С тех пор акции добытчика подешевели на 81,4%. “Эта новость обернулась падением акций и других украинских добытчиков нефти и газа”,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.


С учетом упомянутых рисков “Гео Альянс” выглядит переоцененным по финансовым мультипликаторам и объему годовой добычи, но относительно дешевым по стоимости запасов, считает Денис Саква. По оценкам аналитиков, исходя из предполагаемой цены акций, компания может быть продана с мультипликатором EV/EBITDA (стоимость компании к ее прогнозируемой EBITDA в 2010 году) – 21 и EV/Output (стоимость компании к прогнозируемому в 2010 году объему выработки) – 518. Для сравнения: нефтегазовые компании сопоставимых размеров из развивающихся стран сейчас торгуются с EV/EBITDA – 5,8 и EV/Output – 213. “Ближайший аналог ‘Гео Альянса’ JKX Oil & Gas торгуется с EV/EBITDA – 6 и EV/Output – 216, то есть еще дешевле, чем компании-аналоги в среднем”,– добавляет господин Саква. А аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Ильдар Давлетшин отмечает, что капитализация российских нефтяных компаний, работающих в схожих с украинскими условиях, составляет $3-4 за баррель доказанных запасов. “То есть для ‘Гео Альянса’ эта величина составит $178-230 млн”,– говорит господин Давлетшин. Таким образом, по его словам, время для IPO выбрано достаточно неудачно: “Провести размещение в следующем году было бы гораздо эффективней”.


Александр Черновалов, Олег Гавриш


Коммерсант-Украина, № 201 от 19.11.2010, ПТ