«Норникель» для одного

Share

Владимир Потанин предложил UC Rusal выбор — продать долю в «Норильском никеле» или начать переговоры о слиянии двух компаний. Но ни того ни другого алюминиевый холдинг делать не намерен


Владелец «Интерроса» Владимир Потанин предложил UC Rusal продать ее долю в «Норникеле». Предложение направлено председателю совета директоров UC Rusal Виктору Вексельбергу, заявил в пятницу сам Потанин (его слова передает Reuters). По словам бизнесмена, он готов начать торг примерно с $9 млрд. Эта цифра указана и в письме Вексельбергу, добавляет источник в «Интерросе».


В пятницу доля UC Rusal стоила в РТС около $8,5 млрд. Примерно во столько же пакет «Норникеля» обошелся алюминиевому холдингу в 2008 г., отметил Потанин. Источники «Ведомостей» говорили, что UC Rusal оплатила покупку $4,5 млрд наличных и собственными акциями. Общая сумма сделки составила тогда $14,5 млрд, говорит представитель UC Rusal, такова была рыночная капитализация пакета весной 2008 г. («Норникель» стоил $58 млрд). Источник в «Интерросе» говорит, что предложенная сумма компенсирует денежную составляющую той сделки и избавит UC Rusal от необходимости фиксировать убыток.


Выкупить долю UC Rusal может пул в составе «Интерроса», «Норникеля», пенсионного фонда «Норникеля» и финансовых инвесторов, сказал Потанин. Кто и в каких долях готов финансировать сделку, он не раскрыл. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался.


Почему предложение направлено именно Вексельбергу, Потанин не сказал. Знакомый бизнесмена, источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, и топ-менеджер банка — кредитора обеих металлургических компаний говорят, что Вексельбергу и другому совладельцу UC Rusal — Михаилу Прохорову надоел конфликт вокруг «Норникеля» и они готовы обсудить возможность сделки.


Письмо Потанина получено, ответ готовится, лишь сказал «Ведомостям» представитель Вексельберга. Представители «Интерроса» и группы «Онэксим» Прохорова от комментариев отказались.


UC Rusal письма не получала, говорит ее представитель. Он напоминает, что инвестиция в «Норникель» является стратегической; UC Rusal не рассматривает возможность продажи своего пакета.


Предложение «Интерроса» «смехотворно», добавляет председатель совета директоров En+ (основной акционер UC Rusal) Натаниэль Ротшильд.


Позиция UC Rusal Потанина не смущает. «Я считаю, что они [UC Rusal] просто взяли паузу, — передало его слова Reuters. — Если “Русал” настаивает, что [“Норникель”] это их стратегическая инвестиция, то я ожидаю предложения по слиянию <…> Я не понимаю, почему после покупки прошло уже более двух лет, но предложения нет». Вопрос о слиянии «Норникеля» и UC Rusal в «нашей повестке дня» не стоит, парирует представитель алюминиевой компании.


При этом UC Rusal «выражает озабоченность» тем фактом, что сам «Норникель» может поучаствовать в пуле «Интерроса». Ведь тогда получится, что менеджмент «Норникеля» может использовать средства компании в интересах одного акционера.


Структуры «Норникеля» уже собрали около 8,5%. На 30 июня у компании было $2,28 млрд наличности, а еще до $10 млрд «Норникель» может безболезненно занять, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Траты «Норникеля» на выкуп собственных бумаг у UC Rusal рынок поймет, считает Смолин. Ведь это будет концом корпоративного конфликта, который мешает росту стоимости компании.


Елена Мазнева, Екатерина Дербилова


Ведомости, 25.10.2010, 201 (2719)