Строители Украины создали свою профессионально-общественную организацию.
На днях в центре культуры и искусств Национального технического университета «КПИ» собралось около полутора тысяч делегатов из всех регионов страны, представлявших более 960 строительных организаций и предприятий, а также сотрудничающих с ними структур. Они решили создать Строительную палату Украины. Инициаторами такого объединения выступили региональные и столичные компании, работающие на этом рынке, во главе с холдингом «Киевгорстрой».
— Мы хотим возродить древние традиции ремесленных гильдий наших предков — гончаров и кожемяков, в которых были честные правила игры, и они сами третейским судом решали все споры, — отметил президент ХК «Киевгорстрой», заслуженный строитель Украины Владимир Поляченко. — Наши представители изучили ситуацию и проблемы на местах и пришли к выводу, что нам необходимо объединяться. Мы создаем строительную палату на добровольных началах, чтобы защищать честно работающие на рынке организации и отстаивать интересы отрасли. Это будет неполитическое, негосударственное, общественно-профессиональное объединение строителей, специалистов, работающих в разных сферах нашей деятельности, инвесторов строительного производства и рынка недвижимости. О желании вступить в палату заявили Ассоциация специалистов недвижимости, объединяющая риэлтеров, Украинская строительная ассоциация, в которую входят 60 крупнейших инвесторов в столичную недвижимость, солидные стройкомпании. Палата будет внедрять в практику общепринятые нормы и правила поведения субъектов рынка, контролировать качество и стоимость всех видов жилищного и промышленного строительства, целевое использование средств.
Необходимость создания Строительной палаты Украины вызвана накопившимися в отрасли проблемами, о чем говорили участники учредительного собрания. Чего только стоит «хождение по мукам» для получения разрешения на начало строительства. Чтобы оформить все необходимые документы, надо получить около 150 подписей чиновников. На это уходит год, а то и полтора. Отвод земли под строительство также занимает полгода и больше — процесс тормозит и несовершенный Земельный кодекс. Заключений экспертизы приходится ждать месяцами. К тому же для оформления любого документа чиновники порой норовят получить взятку. Поэтому уважающие себя инвесторы не идут на такие условия. Выступавшие также говорили о том, что приватизация и продажа строительных предприятий губят отрасль. На местах нет мощностей для освоения крупных подрядов, их выполняют иностранные фирмы, а наши строители вынуждены искать работу за рубежом. Не разработаны современные нормативы, отвечающие условиям работы на строительном рынке.
Участвовавший в учредительном собрании министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур рассказал о намечаемых ведомством путях решения проблем.
— Мы намерены прекратить строительство без проектной документации, а также получение земли теми, кто ею спекулирует, пользуясь покровительством органов власти, — отметил Павел Степанович. — Министерство подготовило три законопроекта для упрощения системы согласований, при которых чиновники устраивают настоящую диктатуру. Необходимо также изменить отчисления на инфраструктуру, которые сейчас финансируют средствами граждан, покупающих жилье. Отсюда — высокая его стоимость и недоступность даже для среднего класса. Поэтому мы планируем в следующем году создать ипотечное кредитование на более длительный срок и под меньшие проценты.
Кстати, в столице нашли один из способов решения жилищной проблемы. Это — реконструкция районов, застроенных домами периода индустриализации, так называемыми хрущевками. Именно «Киевгорстрой» выступил его инициатором. По мнению специалистов, рост цен на жилье создал необходимые условия для осуществления таких заказов. И холдинговая компания уже реализует несколько пилотных проектов. Но из-за отсутствия нормативно-законодательной базы инвесторы сталкиваются с большими проблемами. В частности, переселяемым из «хрущеб» гражданам приходится предлагать втрое большую жилплощадь. Это делает такие проекты непривлекательными для инвесторов и самих строителей.
Как известно, ранее правительство планировало внедрить программу реновации жилья, предполагавшую при сносе «хрущевок» выделять их жителям бесплатно квартиры площадью в полтора раза больше. Однако эту инициативу, как и законопроект о реконструкции таких домов Верховная Рада не приняла. Для выхода из создавшегося положения Киевсовет принял решение о проведении эксперимента по реновации жилья и поручил горадминистрации разработать комплексную программу реконструкции таких районов. Но проблему надо решать на государственном уровне, и Строительная палата Украины будет добиваться этого.
Что же получат от такого объединения сами строители? По словам Героя Украины Владимира Поляченко, члены палаты смогут проводить независимые экспертизы проектов нормативно-правовых актов, которые сейчас зачастую принимаются без ведома специалистов. Также они получат право выступать с законодательной и нормотворческой инициативой в органах государственной и местной власти, контролировать качество продукции, защищать права и интересы членов палаты. Смогут более эффективно защищаться от недобросовестной конкуренции в Антимонопольном комитете. Проще станет внедрять инвестиционные, кредитные и другие идеи и предложения, обмениваться опытом и специалистами, обучаться у себя и за рубежом. Да и решать спорные вопросы будет легче в собственном третейском суде.
Участники учредительного собрания единогласно проголосовали за создание Строительной палаты и приняли ее устав. Они выразили надежду, что совместно смогут решить проблемы отрасли и превратить Украину в эффективную и доступную по квартирным ценам для большинства сограждан строительную площадку.
[Киевские Ведомости, 25 ноября 2005]