Обычно аферы с квартирами вскрываются после заключения договоров о купле-продаже недвижимости. Мошенники успевают несколько раз перепродать жилье, и кто-то непременно оказывается жертвой — то ли обманутые люди, оставшиеся без крыши над головой, то ли семья, не знавшая, что купила “паленую” квартиру и проигравшая судебный процесс.
О таких печальных случаях писала не единожды. История, приключившаяся с 43-летним киевлянином, своего рода уникальна: благодаря оперативному вмешательству сотрудников столичного Управления по борьбе с организованной преступностью, незаконную сделку удалось пресечь в самый кульминационный момент. Человеку спасли не только квартиру, но очень может быть, что и жизнь. По крайней мере, один раз он уже был на волосок от смерти.
Дело надо довести до конца”
Как рассказал начальник отдела УБОП по борьбе с организованными группами и их лидерами Дмитрий Яковлев, информация о готовящейся сделке поступила от брокера. Женщина занялась продажей двухкомнатной квартиры на Русановке (микрорайон Киева) по просьбе знакомой и не на шутку испугалась, когда поняла, что приятельница ее здорово подставила. Человек, которого Наталье представили как хозяина жилья, плохо ориентировался в обстановке, вел себя неуверенно, так что она сразу поняла, что он не тот, за кого себя выдает. Недоверие у Наташи вызывали и люди, которые все время крутились рядом. Когда же она решила отказаться от предложенной работы, поняла, что попала в западню. “Ты в деле, — заявили ей представители продавца. — Сделку контролируют серьезные люди. Мы знаем, где ты живешь и что у тебя есть маленький ребенок”. Ища защиты, женщина обратилась к знакомым, подвизавшимся в криминальных кругах, но получилось еще хуже: “крыша” с “крышей” нашли общий язык. Наталье пообещали, что трогать ее не будут, но твердо заявили: “Начатое надо довести до конца!” Нетрудно представить, какие сомнения и страхи терзали несчастную, пока она не приняла правильное решение.
— Первым делом мы заинтересовались женщиной, которая предложила Наталье заняться организацией сделки, — рассказывает Игорь К. (фамилию не называем из оперативных соображений). — Это была уроженка Кавказа, имевшая в Киеве небольшой торговый бизнес, но больше занимавшаяся операциями с недвижимостью очень сомнительного характера. Одной из сделок, которую курировала Вера, некогда даже заинтересовалась милиция, поскольку дочь хозяина проданной квартиры заявила, что отец пропал без вести. Но когда стали выяснять обстоятельства, аферисты сами разыскали мужика среди бомжей, отмыли и предъявили соседям: дескать, человек жив, здоров, подписал бумаги в здравом разуме. Квартира была перепродана, дело заглохло. Но Веру взяли на заметку. Вызывал интерес и ее сожитель— рецидивист, некогда принадлежавший к одной из ОПГ. Так начал разматываться запутанный клубок, в который, как после выяснилось, были втянуты две группировки — киевская и одесская. К тому времени мы многое знали о хозяине квартиры, но о том, что с ним произошло, узнали в последний, решающий день.
Выпей бульончика – полегчает”
Василий Игнатов (имена по тексту изменены) обладал двумя дипломами, светлой головой и “золотыми” руками. Ценный специалист в КПИ, он одним из первых в столице взялся за предпринимательство, открыв кооператив по связи. Фирма давала отличный доход, дом был полной чашей, но все рухнуло, когда тяжелая болезнь свалила отца-чернобыльца, а за ним и мать. В этот трудный для Василия период от него ушла жена.
— Наверное, я сам в этом виноват, — говорит он, — слишком много внимания уделял родителям, которые требовали постоянного ухода. Из-за этого забросил и фирму. Все накопления — а это ни много ни мало 28 тысяч долларов — ушли на лечение. Отец умер в 2001 году, мама — четыре года спустя. После этого я впал в ступор.
Василий уверяет, что не стал алкоголиком, и мы постараемся ему поверить, хотя по многим признаком ясно, что он потихоньку опускался на дно. Друзья, которым помогал в свое время и которых считал компаньонами, отвернулись. Дорогие вещи одна за другой “уплывали” из квартиры, нарастали коммунальные долги. Слегка выручали квартиранты, с которых Игнатов брал совсем немного. Официантка Оксана, сыгравшая в его судьбе роковую роль, приносила 250 гривен в месяц, еду и пиво. Пожив немного, барышня привела в дом к Василию бывшего мужа, тот пригласил друга Руслана, а друг привел жену Раису. Оксана куда-то подевалась, супруги напросились к Василию жить.
— Они показались мне людьми приличными, с ребенком. Предложили сделать косметический ремонт, сказав, что потраченную сумму вычтут потом из тех денег, которые намерены мне платить. Эти же люди помогли восстановить паспорт. Я просто поразился тем, как быстро это получилось. Занесли в паспортный стол необходимые бумаги и через 15 минут вынесли готовый документ. Это, пожалуй, последний “ясный” момент, который я помню. Кажется, мы потом пошли в гости, чтобы отметить “мероприятие”, за этим последовал провал. Не знаю, был это сон или явь, но я видел дуло пистолета, слышал, что от меня требуют подписать какие-то бумаги. Потом казалось, что я плыву на лодке… Очнулся в какой-то грязной комнатушке среди незнакомых людей. Пожаловался, что мне плохо, и почувствовал, как к губам поднесли стакан: “Выпей бульончика — полегчает”. И снова забытье…
“Конкурирующие фирмы”
Поверив “хорошим людям”, Василий даже не догадывался, какие интриги плетутся за его спиной. Бывший супруг Оксаны также был выходцем из кавказского региона и общался с той самой Верой-торговкой. Хорошо зная, чем она занимается, предложил удачный “объект”. Руслан с Раисой, как нетрудно догадаться, также были посвящены в тему, но после решили провернуть дело через “своих”. Супруги принадлежали к пестрому племени, которое именуют цыганами (Раиса даже слыла знатной гадалкой и не исключено, что свое мастерство применила к Василию), и имели в Одессе родственные связи в группировке, также занимавшейся квартирными махинациями. Когда история с похищением Василия и его документов стала достоянием киевлян, муж Веры со товарищи мигом собрался на разборки с “конкурирующей фирмой”. К таким вещам ему, уголовнику с 20-летним стажем на зоне, было не привыкать, но в данном случае случился облом. Одесские выставили на “стрелку” свои мощные силы, и в конце концов обе стороны пришли к соглашению делить деньги пополам. Роли распределялись следующим образом: киевляне находят брокера и контролируют техническую сторону вопроса, одесситы возят в Киев документы Василия и подыскивают человека, который сыграет его роль на сделке. Таковым стал Дмитрий, инвалид детства. Он понимал, во что ввязался, но обещанные 1000 долларов на лечение переломили совесть.
А в это время похищенный, которого пичкали “бульончиком” с отравой, вел фактически растительное существование. От бесконечного лежания тело страшно отекло, отказали ноги, мышцы спины. Как он оказался на улице — выполз или был выброшен в качестве потенциального покойника, Василий не знает. Только помнит, что:
— Очнулся в милицейском УАЗике. Голова в тумане, тело не слушается. Попросил подбросить до Киева, а милиционеры в смех: “Какой Киев! Тут до Молдавии 15 километров!” Если бы не они, я бы, наверное, так и умер на улице.
В Песчанской райбольнице, куда доставили Василия, он пришел в себя и с удивлением узнал, что находится на окраине Винницкой области и до Одесской тут рукой подать. На койке пробыл шесть дней. Лечили “бомжа” без фанатизма, но все же худо-бедно поставили на ноги. “Восьмерка” в лечебнице была отключена за неуплату. Игнатову еле удалось выпросить у соседа по палате мобилку, чтобы отправить SMS человеку, которого он продолжал считать товарищем. В ответ пришло бесстрастное: “Приехать не могу. Нет денег”. 23 августа за Василием пришла чернявая женщина, сказала врачам, что это ее брат, и увела с собой.
— Я оказался в том самом доме, где меня кормили “бульончиком”. Понимал, что надо бежать, но как и куда? Ни сил, ни денег, ни одежды человеческой. Но с этих пор я пил только воду и только из того бака, из которого брали сами хозяева. Они пристально следили за мной, а когда уходили — запирали на замок. И все время обещали: приедет Раиса, все будет в порядке. Дом, в котором я находился, стоял на окраине Песчанки, где было цыганское поселение.
Хэппи – энд
— Квартиру Василия оценили в 70 тысяч долларов, — рассказывает Игорь. — Поместили в газету объявление, на которое откликнулся брокер из агентства по продаже недвижимости “Благовест”. Дождавшись, когда будет залог, мы вошли в контакт с руководством фирмы и встретили понимание. На заключение сделки пришли представитель киевской группировки и подставной Игнатов. Тут же они были задержаны. После мы установили личности и задержали остальных основных организаторов аферы.
Уголовное дело расследует следственный отдел Голосеевского райуправления милиции. Под арестом находятся супруг Веры, пробывший на свободе всего год, Руслан и Дмитрий-инвалид (как после стало известно, ни с ним, ни с одесскими цыганами киевляне не собирались делиться “добычей”). Еще один фигурант находится на подписке, несколько в розыске. Вера, как и Раиса, проходят свидетельницами по делу — фактически им нечего предъявить, поскольку основной работой занимались мужчины. А с Василием произошла следующая история.
— Местонахождение похищенного мы установили в тот же день, когда произошло первое задержание, — рассказывает Игорь. — Практически в то же самое время в УБОП позвонил аноним, сообщивший, что Игнатов прибудет в Киев на автовокзал: встречайте. И это оказалось правдой.
— 28 августа хозяева дома сказали, чтобы я помылся, побрился. Выдали чужую одежду — не новую, но аккуратную, сказали, что отправляют домой. Я подумал: “Неужто хоронить везут, раз в чистое одевают?!” Но когда увидел, что в подъехавшей машине есть дети, немного успокоился. Незнакомый цыган довез меня до Умани, где посадил на рейсовый автобус. Я ожидал, что увижу Раису, а вместо нее пришли сотрудники милиции.
В целях безопасности Игнатов неделю прожил в здании УБОП, отблагодарив своих спасителей тем, что починил и наладил старые компьютеры. Слава Богу, в этой переделке ему удалось сохранить ясную голову и золотые руки. Пить он бросил напрочь. В лице человека, которому раньше оказал услугу, но которого не считал близким знакомым, неожиданно обрел друга. Вместе они собираются возрождать бизнес. Хэппи-энд чистой воды!
…Вот только, ложась спать, Василий кладет возле кровати топор. И не может забыть вкус “бульончика”, который чуть не свел его в могилу.
[Сегодня, 25 ноября 2005]