Восстановление спроса и цен на сталь помогло «Северстали» выбраться из убытков — во II квартале впервые за полтора года компания получила прибыль
Северсталь«во II квартале заработала $192 млн чистой прибыли, сообщила компания. Это первый положительный результат с IV квартала 2008 г.; в I квартале 2010 г. был убыток в $785 млн. Выручка «Северстали» выросла на 35,1% до $4,2 млрд, EBITDA — в 1,9 раза до $955 млн. Увеличилась и рентабельность по этому показателю: с 15,7% в I квартале до 22,5%.
«Наша модель позволила получить наилучший результат, несмотря на подорожание сырья», — отметил гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов. «Год закончим хорошо», — пообещал он «Ведомостям». Инвесторы нейтрально отнеслись к отчету компании — ее расписки на LSE подорожали на 0,4% (индекс FT Russia прибавил 0,2%).
Сильные результаты по-прежнему демонстрирует дивизион «Российская сталь»: его выручка увеличилась на 45,1% до $2,4 млрд, EBITDA — на треть до $528 млн. Правда, рентабельность по этому показателю снизилась с 24,3% в I квартале до 21,9%. Во II квартале был пик цен на коксующийся уголь, а между сырьевыми и металлургическими предприятиями компании — рыночное ценообразование, так что снижение рентабельности «Российской стали» было нивелировано сильными результатами «Северсталь ресурса», объяснил «Ведомостям» заместитель гендиректора по финансам Алексей Куличенко. Результаты «Северсталь ресурса» (объединяет железорудные, угольные, золотые активы) впечатляют: выручка в сравнении с I кварталом выросла в 1,5 раза, достигнув $870 млн, EBITDA увеличилась в 2,3 раза до $420 млн. Рентабельность по EBITDA составила 48,3% (была 30,1%).
Во II квартале в плюс сработала и Severstal North America (пять заводов в США): EBITDA подразделения составила $59 млн (в I квартале был убыток $83 млн). Рентабельность — 4,1%, посчитала аналитик Deutsche Вank Ольга Окунева. В кризис американские активы «Северстали» пострадали сильнее других: в 2009 г. они принесли $1 млрд убытков. Все дело в себестоимости. Издержки — от $580 за 1 т горячекатаного проката на Severstal Columbus почти до $700 на Severstal Sparrows Point, уточнил Куличенко. Цель «Северстали» — реструктурировать американские активы и повысить их эффективность, подчеркнул Мордашов. Ранее американские СМИ сообщали, что на три завода, Sparrows Point, Warren и Wheeling, «Северсталь» нашла покупателя — Renco Group. Мордашов комментировать это не стал, заметив, что компания «рассматривает стратегические возможности» реструктуризации. Впрочем, веру в американские активы бизнесмен не теряет: «Мы верим в восстановление этого рынка и хотели бы оставаться активными участниками американской экономики».
Александра Терентьева
Ведомости, 07.09.2010, 167 (2865)