«Трансмашхолдинг» вновь рискует потерять «Лугансктепловоз»
Вторая попытка российского «Трансмашхолдинга» купить завод «Лугансктепловоз» может оказаться неудачной. Хотя компания выиграла приватизационный конкурс и даже договорилась с правительством Украины об оплате этой сделки путем взаимозачета, Фонд госимущества Украины (ФГИУ) настаивает, чтобы россияне еще раз заплатили за предприятие.
Вчера ФГИУ направил письмо в адрес Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в «Трансмашхолдинг») с предложением расторгнуть соглашение купли-продажи «Лугансктепловоза». «30 августа — это был последний день, когда должен был состояться расчет по «Лугансктепловозу», и деньги на счета ФГИУ не поступили», — заявил вчера представитель фонда Александр Рябченко. Кроме того, за заминку с оплатой российскому холдингу был предъявлен штраф в размере 20% от суммы покупки (82 млн гривен) плюс пеня на 2 млн гривен. «То есть сумма, которую они сегодня нам должны, составляет 494 млн гривен», — резюмировал представитель ФГИУ. Фонд госимущества дал «Трансмашу» 20 дней на размышление, после этого, если компания так и не заплатит, ФГИУ в судебном порядке разорвет договор купли-продажи. В «Трансмашхолдинге» пока не комментируют эту ситуацию и выражают надежду, что ФГИУ все-таки согласится на взаимозачет.
Дело в том, что в 2007 году «Трансмашхолдинг» уже выигрывал аналогичный конкурс. Хотя позже суд отменил приватизацию «Лугансктепловоза», деньги покупателю не были возвращены.
На взаимозачете настаивает и кабинет министров Украины, который в конце июля согласовал его детали с покупателем. Но ФГИУ, настаивая на том, что деньги «Трансмашхолдингу» за первую сделку должны быть возвращены после завершения второй покупки, оспорил решение Киевского хозяйственного суда от 1 апреля 2010 года, обязывающего фонд расплатиться с россиянами до ее завершения. Таким образом, распоряжение кабинета министров не может быть выполнено.
«Поскольку решение суда так и не вступило в законную силу, у БМЗ так и не появилось оснований для взаимозачета», — говорит юрист аналитического агентства «Инвесткафе» Олег Малкин.По его словам, у «Трансмаша» в данной ситуации нет иного выхода, кроме как еще раз заплатить ФГИУ деньги.
Милана Челпанова
Источник: RBCdaily