Потанин запасся деньгами

Share

«Интеррос» Владимира Потанина может привлечь в российских и зарубежных банках более $3 млрд. Предприниматель готовится к крупной сделке, уверены эксперты: например, к выкупу у UC Rusal доли в «Норильском никеле»


Вчера «Интеррос» сообщил о нескольких сделках по привлечению новых и рефинансировании старых кредитов. Сбербанк открыл холдингу несколько пятилетних кредитных линий на общую сумму $2 млрд. «Интеррос» также привлек синдицированный кредит у ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft и UBS. Наконец, холдинг рефинансировал задолженность в ВТБ, частично погасив часть обязательств и увеличив лимит по новым кредитным линиям, сообщила компания. «[Диверсификация и оптимизация] кредитного портфеля придаст финансовой политике холдинга большую гибкость, что позволит сделать следующий шаг в программе развития компании и финансирования масштабных инвестиционных проектов», — цитирует пресс-служба слова первого заместителя гендиректора «Интерроса» Ольги Зиновьевой.


Как изменится кредитная нагрузка на «Интеррос», в сообщении холдинга не указано. Не стал говорить этого и представитель компании. В феврале Владимир Потанин говорил, что холдинг сократил совокупные долги с $7 млрд до $2 млрд. Речь идет о чистом долге, уточняет источник в «Интерросе». Сумму общего долга он не называет.


Близкий к «Интерросу» источник говорит, что в Сбербанке компания привлекла пока только $1 млрд. Эти деньги пошли на частичное погашение кредита ВТБ. Всего «Интеррос» был должен ВТБ $3,2 млрд. Теперь — с учетом денег Сбербанка и других погашений — останется меньше $2 млрд, уточняет собеседник «Ведомостей». Залогом по этому кредиту ВТБ были 16,8% акций «Норильского никеля». Как изменится размер залога, близкий к «Интерросу» источник не говорит. Зато он отмечает, что теперь свободный лимит финансирования для «Интерроса» в ВТБ превышает $2 млрд. Лимит по кредиту синдиката западных банков — $1 млрд, продолжает собеседник «Ведомостей». Часть этих денег пойдет на погашение ранее привлеченных кредитов, говорится в сообщении «Интерроса». Источник «Ведомостей» уверяет, что на выплаты уйдет почти вся сумма.


В результате всех сделок «Интеррос» может привлечь дополнительно более $3 млрд.


Обычно свободные кредитные линии в банках компании оставляют, если до конца не уверены, понадобятся им деньги или нет. Например, при подготовке к крупной сделке, отмечает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. «Интеррос» реализует сейчас лишь один затратный проект — строительство горнолыжного курорта «Роза хутор» в Сочи. Но деньги на проект — $750 млн — обещал предоставить ВЭБ.


Возможно, «Интеррос» собирает деньги на покупку 25% акций «Норникеля» у UC Rusal, добавляет аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. Но добровольно ни один из партнеров свою долю не продаст, подчеркивает эксперт. Потанин, скорее всего, собирает деньги на выкуп доли UC Rusal в «Норникеле», соглашается крупный предприниматель, знакомый с владельцем «Интерроса». Для него это сейчас приоритетный проект. Потанину вряд ли стоит отвлекать финансы на какие-то другие сделки, считает собеседник «Ведомостей».


Из-за скандала, разразившегося на годовом собрании акционеров «Норникеля» в конце июня, когда в совет директоров компании прошли четверо представителей «Интерроса» и по трое — от UC Rusal и менеджмента «Норникеля», стороны уже не раз обещали выкупить доли друг у друга.


25% «Норникеля» сейчас стоят $7,8 млрд. Так что новых кредитных линий «Интерросу» на сделку не хватит. Но на прошлой неделе гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заявил, что компания готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли UC Rusal. На начало года на счетах компании было $3,6 млрд.


Работа по оптимизации кредитного портфеля началась еще полгода назад, как только финансовые рынки ожили от кризиса, говорит источник, близкий к «Интерросу». Тогда ни о какой возможности собрать средства для выкупа доли UС Rusal в «Норильском никеле» речи не шло. А на вопрос, будут ли использоваться свободные кредитные средства для этой цели теперь, он ответил: «Посмотрим».


Александра Терентьева


Ведомости, 13.08.2010, 150 (2668)