До конца года государство может продать до 10% акций ВТБ. Один из потенциальных покупателей — инвестиционный фонд Кувейта
ВТБ «сделал нам коммерческое предложение, чтобы государство Кувейт стало акционером банка», — заявил вчера министр нефтяной промышленности Кувейта и член правящей семьи Ахмад Абдалла Ас-Сабах телеканалу «Русия аль-Яум». В интервью газете «Время новостей» он уточнил, что прошли «переговоры о возможном участии кувейтского государства в банке ВТБ».
Главный акционер ВТБ — государство. В прошлом году оно в ходе допэмиссии увеличило свою долю в капитале банка с 77,5 до 85,5% и теперь готовится снизить ее. Недавно обнародованный Минфином план приватизации на 2011-2013 гг., в частности, предусматривает снижение доли в ВТБ на 24,5%. Уже в этом году правительство может реализовать «около 10%» акций ВТБ, утверждает источник, близкий к руководству банка. Вчера такой пакет стоил в РТС $2,77 млрд.
Возможно, доля государства будет снижена и будут привлечены инвестиции со стороны, заявил Ас-Сабах: «Нам предложено изучить этот вопрос». В Кувейте этим занимается специальный инвестфонд. «Его руководству я передам содержание беседы с правлением банка», — заявил министр. «Как я понял, определиться надо до конца года, так что в нашем распоряжении около четырех месяцев», — отметил Ас-Сабах, добавив, что фонд рассмотрит и другие возможности инвестирования в России.
Ас-Сабах во вторник встречался с президентом ВТБ Андреем Костиным, уточнил источник, близкий к руководству банка. «Он рассказывал министру про банк, инвестиции в Россию и про намерения правительства продать часть акций ведущих компаний, включая ВТБ», — рассказывает собеседник «Ведомостей». Однако, по его словам, это был «первый контакт» и никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.
Представитель ВТБ заявил, что ВТБ работает с большим кругом потенциальных инвесторов и активно изучает спрос, в том числе и в связи с возможной приватизацией значительных пакетов госкомпаний. «Мы действительно рассказывали о возможностях инвестирования в группу ВТБ, однако конкретных договоренностей достигнуто не было», — отмечают в пресс-службе.
«Появление такого потенциального покупателя, как правительство Кувейта, будет способствовать дальнейшему привлечению инвесторов с Ближнего Востока», — полагает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. По его мнению, снижение госучастия — позитивный фактор для банка, который будет способствовать росту free float его акций и повышению их ликвидности.
Наиля Аскер-заде
Ведомости, 05.08.2010, 144 (2662)