Без утилизации пропадем

Share

В июле почти половина продаж АвтоВАЗа пришлась на госпрограмму


Рост продаж АвтоВАЗа приостановился — в июле компания продала на российском рынке 51,8 тыс. машин, что всего на 1% превышает июньские результаты. При этом компания оказалась в серьезной зависимости от государственной программы утилизации — на нее в прошлом месяце пришлась почти половина продаж завода. Завершение программы, которое уже не за горами, грозит обвалить спрос на вазовские машины.


Несмотря на общее оживление рынка, продажи АвтоВАЗа топчутся на месте уже несколько месяцев подряд. После взлета в апреле, когда на отечественном рынке было реализовано 52,4 тыс. автомобилей Lada, в последующие месяцы заводу не удалось превысить эту планку: 45,5 тыс. машин в мае, 51,2 тыс. в июне и 51,8 тыс. в июле. Всего с января по июль завод продал 272,6 тыс. автомобилей Lada, что на 28,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


По итогам семи месяцев 2010 года на первом месте по объемам продаж оказалось семейство Lada Priora — 70,8 тыс. штук, всего чуть-чуть отстают продажи «классики» (Lada 2105/2107) — 68,8 тыс. штук, на третьем месте семейство Lada Samara — около 58 тыс. штук.


Более 93 тыс. автомобилей Lada было продано по гос¬программе утилизации, которая стартовала 8 марта. При этом с каждым месяцем доля утилизационных машин растет: если в марте по программе было продано 22% всех автомобилей, в апреле — 18%, в мае и июне — 43 и 44% соответственно, то в июле уже более 47%.


Эксперты называют это тревожной тенденцией и опасаются, что продажи АвтоВАЗа могут обвалиться после завершения программы утилизации. Пока что выдано 250 тыс. из 400 тыс. сертификатов, реальные цифры продаж немного отстают. «Когда закончится утилизационная программа, существенно упадет спрос на «классику», но у АвтоВАЗа еще есть время, чтобы успеть подготовить запуск новых моделей», — отмечает замдиректора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.


Напомним, что на АвтоВАЗе планируют запустить производство нового low-сost-седана и хэтчбека на базе «Калины» в конце 2011 года, а уже в 2012 году производство классических моделей АвтоВАЗа будет прекращено. «Если АвтоВАЗ не успеет подготовить запуск новой модели к завершению утилизационной программы, придется заводу придумывать какие-то новые маркетинговые программы, чтобы стимулировать продажи автомобилей», — рассуждает г-н Удалов.


Опасения спада продаж с окончанием действия различных стимулирующих мер поддержки авторынка небеспочвенны. Так, в Великобритании в апреле 2010 года — в первый месяц после прекращения действия программы утилизации — продажи рухнули сразу на 62,5%, до 148,8 тыс. штук. В Германии после окончания программы утилизации в марте 2010 года продажи автомобилей в апреле упали на 12%, до 259,4 тыс. штук. Впрочем, постепенно ситуация стабилизировалась, и к июню помесячные продажи в Великобритании и Германии подросли до 195,2 тыс. и 289,3 тыс. штук соответственно. Неудивительно, что власти Китая — крупнейшего авторынка в мире — решили не рисковать и продлили меры по стимулированию продаж на весь 2010 год.


Евгения Сергиенко, Даниил Шабашов


Источник:  RBCdaily