Террористов замкнуло током

Share

Нападение на Баксанскую ГЭС показало незащищенность инфраструктуры.


В преддверии республиканских выборов президента Кабардино-Балкария становится очагом террористической активности. Вчера утром боевики совершили теракт на одной из старейших в России Баксанской ГЭС. Спецслужбы заверяют, что им уже известны имена всех исполнителей и организаторов. Эксперты опасаются, что инцидент станет началом «инфраструктурного» терроризма.


Нападение на ГЭС было разыграно по излюбленному кавказскими боевиками сценарию. Сначала отвлекающий милиционеров взрыв прямо возле их отделения, куда стали стягиваться все силовики, а через час — проникновение на слабо охраняемую ГЭС, убийство сторожей и закладка взрывчатки. Власти уже пообещали разобраться, почему на стратегическом объекте оказалось всего двое вооруженных охранников.


Как установило следствие, на ГЭС проникли четыре боевика. Преступники убили двух сотрудников ВОХР: 41-летнего прапорщика на заднем сиденье личного автомобиля и 25-летнего сержанта милиции на койке в подсобном помещении; затем избили двух операторов машинного зала гидростанции, выпытав у них местонахождение важных гидроагрегатов. Последующие четыре взрыва повредили два из трех генераторов станции суммарной мощностью 16 МВт. Еще одно взрывное устройство успели обезвредить.


В организации убийства и подрыве ГЭС подозревается лидер боевиков Кабардино-Балкарии Аскер Джапуев, также известный как амир Абдуллах. Он сменил на посту главы бандподполья убитого в марте в ходе спецоперации Анзора Астемирова. «Практически сразу после этого количество терактов и преступлений против милиционеров в республике резко увеличилось, — рассказал РБК daily источник в правоохранительных органах КБР. — Все последние случаи дестабилизации обстановки мы связываем с местью за убийство Астемирова».


Инцидент на Баксанской ГЭС стал первым подтвержденным фактом теракта на объекте стратегической инфраструктуры. Еще за несколько месяцев до того. как рванула Саяно-Шушенская ГЭС, Доку Умаров объявил начало диверсионной войны на инфраструктурных объектах. Но до сегодняшнего дня ни одного подтвержденного факта реализации его плана не было. Официальное расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не нашло следов теракта.


Хотя эксперты считают баксанский теракт началом «инфраструктурного» терроризма, главной своей цели он все-таки не достиг. Никакой паники среди населения и даже отключений от электричества в республике вчера зафиксировано не было. Между тем именно КБР стала в последнее время самым сильным очагом напряженности на Кавказе. Только за последний месяц здесь совершено более десяти диверсий.


Президент КБР Арсен Каноков на днях связал это с внешними факторами. «Сначала создали нестабильность в Дагестане, Ингушетии, Чечне, следующий этап — Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, — заявил он. — Нас будут в эту ось и дальше втягивать, поскольку это финансируется определенными силами». Боевиков же, проживающих в республике, президент КБР назвал «простыми исполнителями».


Теракт в Баксане вчера прокомментировал и полпред президента на Кавказе Александр Хлопонин. «Бандиты охамели и озверели, они уже посягают на объекты жизнеобеспечения», — возмутился он на встрече с казачьей общественностью КБР и тут же предложил казакам подключиться к охране общественного порядка. Чиновник даже пообещал решить вопрос с казачьим финансированием и юридическим статусом.


«Террористическая активность в КБР явно растет, это связано с приближающимся окончанием срока полномочий президента Канокова и усилением позиций джихадизма в республике, — считает главред «Кавказского узла» Григорий Шведов. — Схожая ситуация возникала и в Дагестане, когда там долго не могли назначить нового президента».


Баксанская ГЭС была застрахована


Риск «терроризм» по Баксанской ГЭС был застрахован в «Капитал Страховании» на 50 млн долл. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в страховой компании. Страхование сотрудников «РусГидро» от несчастного случая, в том числе сотрудников Баксанской ГЭС, осуществляет СК «Росно». Погибшие на станции два сотрудника органов внутренних дел КБР не являются сотрудниками «РусГидро» и не застрахованы в компании.


www.rbcdaily.ru