Скидки за трубу

Share

Договорившись о «Южном потоке», Россия тут же пообещала Болгарии «преференциальные цены» на газ


В субботу Болгария и Россия подписали «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток», а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. С июня 2011 г. будут прямые контракты между «Газпромом» и «Булгаргазом», пообещал министр энергетики Сергей Шматко, никаких посредников не останется. Есть также договоренность о «преференциальных ценах» на газ для Болгарии, в результате чего снизится конечная цена для ее потребителей, заметил Шматко (цитаты по «Интерфаксу»). О каких преференциях идет речь, министр не уточнил. Его советник Ирина Есипова переадресовала вопросы в «Газпром». А представители концерна оставили их без ответа.


В Софии высказались осторожнее. Переговоры были сложными, отметил премьер Болгарии Бойко Борисов. А министр экономики и энергетики Трайчо Трайков добавил: «То, о чем мы договорились, — это только начало, а не конец». По словам Трайкова, о деталях новых контрактов на поставку газа предстоит договориться к 30 июня 2011 г., пишет агентство Novinite.


У Болгарии и России уже было соглашение по «Южному потоку», подписанное в 2008 г. Но в середине 2009 г. в Болгарии сменилось правительство, новый премьер Борисов заявил, что все энергопроекты с Россией нужно пересмотреть. А еще Болгарии не нравятся контракты на поставку газа, документы сейчас проверяет местная прокуратура.


В 2009 г. «Газпром» поставил в Болгарию 2 млрд куб. м газа. У концерна два контракта, говорит представитель «Газпром экспорта», — с «Овергаз инк.» (предусматривает ежегодную поставку 2,5 млрд куб. м в 1997-2011 гг.) и «Зарубежгаз менеджмент унд бетайлигунгсгезелльшафт мбХ» (по 0,6 млрд куб. м в тот же период). В «Овергаз инк.» у «Газпрома» 50%, остальное под контролем болгарского бизнесмена Сашо Дончева. Цены «Газпром» не раскрывает. Борисов говорил на днях, что для Болгарии выходит чуть ли не вдвое дороже, чем для Германии. А первый вице-премьер Виктор Зубков отмечал, что на границе цена — $339 за 1000 куб. м (примерно среднеевропейский уровень цен «Газпрома»).


Мало ясности и по «Южному потоку». Борисов пообещал, что новое СП для болгарского участка будет создано к февралю 2011 г. (его слова передает агентство Focus). Novinite со ссылкой на Трайкова пишет, что стоимость болгарского участка должна составить $835 млн. График строительства не известен. Но под «Южный поток» будут задействованы и нынешние мощности Болгарии (17 млрд куб. м), сообщает «Интерфакс»; т. е. новые газопроводы будут на 46 млрд куб. м в год. Проектная мощность участка до Болгарии по дну Черного моря остается прежней — до 63 млрд куб. м, отмечает Есипова.


Анна Перетолчина, Елена Мазнева


Ведомости, 19.07.2010, 131 (2649)