Единственный столичный производитель автобусов — ЗАО «Бориспольский автобусный завод» — намерен расширить свою производственную базу. Это позволит предприятию на 30–35% увеличить объемы выпускаемой продукции, а также освоить производство машин новых модификаций, в т. ч. и среднего класса, на которые постепенно переходят киевские перевозчики. Инвестиции в реализацию проекта составят $6 млн.
Модернизацию производства предприятие намерено провести уже в будущем году. Как рассказал «ДС» председатель правления ЗАО Александр Остапчук, в ближайшее время компания начнет строительство дополнительных производственных помещений общей площадью 4 тыс. кв. м, инвестировав в это около $2 млн. В них будут установлены линии зарубежного производства по лазерной обработке металла и нанесению антикоррозионного покрытия стоимостью порядка $4 млн. «Возводить цеха, которые будут запущены к концу следующего года, мы собираемся на собственном участке, что позволит «растянуть» конвейер предприятия, освоив серийное производство сразу нескольких новых моделей автобусов», — пояснил г-н Остапчук.
Одной из причин наращивания мощностей являются агрессивные планы компании по расширению поставок на внутренний рынок. По данным информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг», по итогам девяти месяцев текущего года доля предприятия на нем составила около 13% против 10% в 2004 г. Сейчас БАЗ серийно производит автобус малого класса А-079 «Эталон», собираемый на базе узлов и агрегатов автомобиля индийской корпорации Tata. В 2006 г. компания планирует увеличить объемы его выпуска с нынешних 900 до 1,2 тыс. штук в год. Однако в последнее время начали расти требования к качеству продукции и появился спрос на машины большей вместимости, что и заставило бориспольцев запустить в разработку около 20 моделей и модификаций автобусов для городских, пригородных и междугородних перевозок. «Сейчас мы ведем работы по проектированию и подготовке к выпуску автобусов среднего класса, а также машин малого класса стандарта Евро-2 и оснащенных антиблокировочной системой (АВS), выпуск которых начнется в следующем году», — говорит г-н Остапчук.
Подумывает компания и об освоении внешних рынков. Если до сих пор БАЗ имел опыт продаж только в Россию, то в следующем году намерен расширить географию поставок на Казахстан, а также Армению и Грузию, с перевозчиками которых сейчас ведутся переговоры.
Станислав Яблонский
[Деловая столица, №47(237), 21 ноября]