Фонд госимущества вознамерился вернуть в госсобственность пакет акций киевского ОАО «Авиационно-транспортное предприятие «Артем-Авиа». 4 ноября ФГИУ подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с просьбой расторгнуть договор купли-продажи 29% акций ОАО с компанией «Славутич-капитал», в связи с невыполнением последней взятых на себя при покупке инвестобязательств.
Об этом на прошлой неделе заявила пресс-служба приватизационного ведомства. «Объемы производства «Артем-Авиа» упали, хотя по условиям договора должны были сохраняться на предыдущем уровне или повышаться», — сообщил «ДС» источник в ФГИУ. При этом он отказался конкретизировать, насколько именно ухудшились показатели предприятия, сославшись на то, что дело сейчас находится в суде.
Известно, что 2003 г. киевские авиаторы закончили с 351 тыс. грн. чистой прибыли, получив 2,74 млн грн. дохода. В августе того же года «Славутич-капитал» и приобрел 29% акций ОАО «Артем-Авиа» у государства. Этот актив являлся одним из порядка десяти предприятий, контрольные пакеты которых принадлежат ГАХК «Артем». Их блокирующие пакеты, которыми владеет государство, и выставлялись на продажу. Большинство из лотов тогда приобрела дружественная холдингу «Первая инвестиционная компания». А вот блокирующий пакет «Артем-Авиа» стал одним из немногих, доставшихся стороннему инвестору из Днепропетровска. Видимо, «Славутич-капиталу» это предприятие действительно было нужно, и компания была готова за него побороться. При очень незначительной стартовой цене в 27 тыс. грн. пакет в итоге был продан за 101 тыс. грн., что можно считать очень удачной покупкой. Ведь новому хозяину досталось предприятие, на балансе которого числятся привлекательные активы: четыре самолета АН-24, из которых три — грузовой версии и один — грузопассажирский. По словам директора по авиационному транспорту ОАО Леонида Александрова, компания занимается авиатранспортными перевозками, причем как чартерными рейсами из Украины и обратно, так и в «узких регионах» (сдача в долгосрочную аренду самолетов различным странам). Не брезгуют авиаторы и транспортировкой «специальных» грузов, что объясняется принадлежностью их контрольного пакета оборонному холдингу. В целом же желание «Славутич-капитала» получить под частичный контроль киевских авиаторов объясняется разве что страстью днепропетровцев к этой отрасли. Например, в том же 2003 г. компания приобрела у ФГИУ 83,59% акций ОАО «Авиакомпания «Кировоградские авиалинии». Поэтому намерение ФГИУ вернуть «Артем-Авиа» в лоно государства стало неприятной новостью для «Славутич-капитала». Тем более что, по словам ее генерального директора Геннадия Горба, компания даже не получила уведомления о подаче против нее иска. «Прошло две недели, а истец до сих пор нас не оповестил. Либо Фонд дает недостоверную информацию, либо для него важнее распространение пресс-релиза, чем подача самого иска», — заявил он. Что касается претензий ФГИУ, то, по мнению г-на Горба, компания попросту не может влиять на деятельность «Артем-Авиа». «Мы участвовали в двух собраниях акционеров, но другие представители собственников — от ФГИУ и холдинга «Артем» — нас не допустили к управлению компанией. Не имея ни одного представителя ни в правлении, ни в наблюдательном совете, нести ответственность за ухудшение показателей предприятия мы не можем. Это попытка Фонда переложить на нас ответственность за свои просчеты», — добавил г-н Горб.
Впрочем, ФГИУ будет не так просто вернуть «Артем-Авиа». Ведь буквально в прошлом месяце он проиграл схожий спор с упомянутым холдингом «Первая инвестиционная компания» за другое предприятие, входящее в холдинг «Артем» — ОАО «Вишневский литейно-кузнечный завод». Причем претензии приватизаторов в том случае были абсолютно идентичными нынешним — допущенное покупателем снижение объемов производства.
Нестор Маслюк
[Деловая столица, №47(237), 21 ноября]