Новый элитный микрорайон в районе «Левобережной» постепенно будет продвигаться вглубь дачного массива.
О планах города по выносу Дарницкого комбината стройматериалов, расположенного южнее Русановских садов, и строительству на этом месте нового жилого микрорайона «Газета…» писала года два назад. Теперь же есть все основания приступать к строительству. На последней сессии Киевсовет утвердил детальный план развития этой территории (ДПТ). Глава комиссии по вопросам градостроительства Владимир Поляченко назвал его первой удачной попыткой комплексного освоения территории с выносом промышленного предприятия, однако у многих киевлян, очевидно, будет повод не согласиться с его точкой зрения.И «дворцы», и «избушки на курьих ножках» пойдут под снос Согласно ДПТ, новый микрорайон раскинется на 90 га земли на левом берегу днепровского рукава. С востока он будет граничить с коммунально-производственной зоной по ул. Каховской, с юга – с жилым районом Левобережный, с севера – с Русановскими садами. Причем территория завода – это всего 10 га, остальная земля – территория дачной застройки.
Итак, если еще 2 года назад власти и застройщики категорически отрицали, что будут посягать на дачи киевлян, в худшем случае говорили об этом как о далекой перспективе, то с утверждением ДПТ перспектива эта существенно приблизилась. Вряд ли владельцы дачных участков обрадуются этому, так что попытки выкорчевать сады и отдать эту территорию под высотное строительство могут превратить Русановские сады в самую крупную «горячую точку» Киева. Хотя по информации, прозвучавшей на сессии, застройщики обсуждали ДПТ с общественностью, с жителями строительного кооператива Дарницкого комбината стройматериалов, как этого требуют новые правила застройки Киева, и, как следует из протокола обсуждения, жители одобрили проект.
Город отдал имущественный вопрос на откуп инвесторам. Как заявил городской голова Александр Омельченко, разбираться с дачниками будет инвестор, компания «Энергобудлизинг». Подход будет разным, поскольку, по меткому наблюдению мэра, там есть и «коттеджи за миллионы долларов, и избушки на курьих ножках». Впрочем, и собственную точку зрения мэр высказал, заявив, что у города «есть много вопросов… по старым садам, которые не родят, а только гусениц разводят». Кирпичный завод еще поработаетСтроительство жилого массива на миллион квадратных метров предполагается вести в две очереди. На первом этапе, до 2010 года, застройщики обещают осваивать только заводскую территорию. Причем… без выноса производства. Они рассудили, что таким образом смогут экономить на транспортировке стройматериалов. Ведь силикатный кирпич, выпускаемый на заводе, им пригодится при строительстве домов.
Первыми начнут возводиться 20-этажные дома в 50 метрах от берега Днепра. Именно такая близость к воде, вероятно, подсказала застройщикам название будущего жилмассива – «Добрая пристань». Это будет элитное жилье не только из-за планировки квартир, но и потому, что из окон домов открывается вид на весь Правый берег. Предполагается в этих элитных квартирах разместить дипломатов – своих и чужих. Ведь заказчиком строительства «Доброй пристани» выступает Гендирекция по обслуживанию иностранных представительств. Следом придет очередь домов пониже и попроще. Они разместятся в глубине квартала, за высотками. От «дипломатических домов» их будет отделять дорога, которую предполагается проложить параллельно набережной. К началу их строительства завод по производству кирпича придется вынести на Троещину, в район ТЭЦ-6.
К 2010 году будет возведено в общей сложности 11 жилых домов – 500 тыс. кв. м. После этого строительство пойдет вглубь дачного массива. На месте дачных участков предполагается построить еще полмиллиона квадратных метров жилья.
[Газета по-киевски, 23 ноября 2005]