Заглянули к соседям

Share

http://www.rbcdaily.ru


«Трансмашхолдинг» и Alstom организуют выпуск электровозов в Казахстане


Альянс российского «Трансмашхолдинга» и французской Alstom собирается побороться за перспективный рынок Казахстана. Компании намерены организовать в соседней республике выпуск грузовых электровозов и даже заручились поддержкой местной железнодорожной монополии «Казахстан Темир Жолы». Учитывая, что о желании побороться за казахский рынок уже заявили практически все крупнейшие мировые производители железнодорожной техники, конкуренция здесь обещает быть очень серьезной.


«Трансмашхолдинг» и французская Alstom подписали с казахской государственной железнодорожной компанией «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) меморандум, предусматривающий создание в Казахстане совместного предприятия по производству электровозов. Предприятие может быть создано в ближайшие месяцы. По данным главы КТЖ Аскара Мамина, которого цитируют казахские СМИ, СП будет выпускать около 50 электровозов ежегодно. Объем инвестиций в проект — около 120 млн долл. В Alstom также отмечают, что продукция завода будет поставляться на экспорт — в страны с шириной рельсовой колеи 1520 см (а такую ширину имеет вся железнодорожная инфраструктура стран СНГ). Площадка для строительства пока не называется.


Аскар Мамин также отмечает, что Казахстан нуждается в новых типах электровозов, так как страна активно электрифицируется. Согласно «Программе развития подвижного состава Республики Казахстан на 2007—2015 годы», общая потребность в электровозах к 2020 году составит 2385 штук. При этом будет наблюдаться дефицит в объеме 531 единицы.


По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) общая протяженность железных дорог Казахстана — около 15 тыс. км, из них около 5 тыс. км — электрифицированные. Более 68% всего грузооборота и свыше 57% пассажирооборота страны приходится на долю железнодорожного транспорта.


Заместитель генерального директора ИПЕМ Олег Трудов отмечает, что СП «Трансмашхолдинга» и Alstom в Казахстане позволит Alstom получит выход на новый рынок. «Рынок Казахстана достаточно перспективен, собственная производственная площадка позволит укрепить позиции российских машиностроителей не только в этой стране, но и в целом регионе», — говорит Олег Трудов.


Это не первый проект «Трансмашхолдинга» в Казахстане. Недавно российская компания совместно с КТЖ открыла на базе Алматинского вагоноремонтного завода производство пассажирских вагонов мощностью 150 пассажирских вагонов в год.


Впрочем, хотя Казахстан активно пытается развивать местное транспортное машиностроение, делать ставку на сотрудничество только с Alstom и ТМХ здесь не собираются. Американская General Electric и дочка КТЖ — «Локомотив» запустили в 2009 году СП по производству тепловозов в Астане мощностью производства 100 локомотивов в год. Сейчас обсуждается возможность организации производства и электровозов. Кроме того, переговоры о закупке локомотивов и их местной сборке Казахстан ведет с китайскими компаниями. Интерес к местному рынку проявляют канадская Bombardier, немецкая Siemens и испанская Talgo.


Железнодорожникам обозначили планку


По прогнозу правительства России, предельный рост цен на железнодорожные перевозки в 2011 году составит 8%, в 2012 году — 7,4%, в 2013 году — 6,4%, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА РБК. По ее словам, убытки РЖД от недоиндексации тарифов на железнодорожные перевозки в 2011 году будут компенсированы за счет продажи активов компании, решения о бюджетной поддержке железнодорожной компании пока не принято. Напомним, РЖД подготовили концепцию продажи в 2010—2012 годах акций около 30 своих дочерних обществ. От их продажи РЖД рассчитывают привлечь около 90—100 млрд руб.