«Антонов» сделал имиджевую посадку

Share

На выставке Dubai AirShow-2005 корпорация «Антонов» поддержала имидж Украины как авиадержавы и почти уговорила принца эмирата Дубаи пересесть на Ан-74-300VIP.


 


«Антонов» представил в Дубаи два самолета производства Харьковского авиазавода – Ан-74-200 и Ан-74-300VIP. По данным харьковчан, именно эти модели самолетов пользуются высокой популярностью в регионе.


Как сообщил «ДЕЛУ» министр промышленной политики Владимир Шандра, который возглавил украинскую делегацию, на выставке наши самолеты пользуются наибольшей популярностью. Самолетом Ан-74-300VIP лично заинтересовался крон-принц эмирата Дубаи Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум. «Из всех представленных на выставке самолетов принц посетил всего два, одним из которых был украинский Ан в VIP-версии», – отметил министр.


По словам Шандры, на этой выставке авиакорпорация не ставила главной целью подписание большого количества контрактов – важнее, чтобы Украину воспринимали как самолетостроительное государство. «И в переговорах с первыми лицами Дубаи мы уже в принципе чувствуем, что они нас так и воспринимают», – сказал министр.


Относительно того, что на выставке «Антонов» представил только две модели самолетов, Шандра ответил, что новую разработку самолета Ан-148 Украина на этой выставке не представляла, поскольку самолет сейчас проходит интенсивную серию испытательных полетов. «Если бы пришлось его переоборудовать для участия в Dubai AirShow-2005, то это наверняка негативно сказалось бы на сроках сертификации Ан-148, которая по плану должна осуществится в первом квартале 2006 года. Кроме того, мы не можем привозить очень много самолетов, мы выбрали самые перспективные для этого рынка. Россия, например, представила также два самолета», – сказал министр.


После выставки Ан-74-300VIP отправится в короткое турне по странам Северной Африки. В рамках тура самолет будет показан в Хартуме (Судан), где его презентация станет частью мероприятий по активизации крупнейшего экспортного контракта «Антонова» с министерством авиации страны на общую сумму более $100 млн.


 


Александр Селин


[Дело, №25, 22 ноября 2005]