Яркое солнце и дешевый газ

Share

http://www.rbcdaily.ru


Подтолкнули «Металлоинвест» к строительству второго завода в ОАЭ


Основанный Алишером Усмановым холдинг «Металлоинвест» планирует в течение пяти лет инвестировать 320 млн долл. в строительство своего второго завода в Объединенных Арабских Эмиратах. Речь идет о производстве железа методом прямого восстановления, требующим существенного расхода природного газа. Как отмечают эксперты, руду для нового производства «Металлоинвесту» придется привозить, зато компания сэкономит на газе.


Свой первый завод в ОАЭ «Металлоинвест» начал строить в конце 2006 года в свободной экономической зоне эмирата Шарджа. В начале этого года металлургический завод Hamriyah Steel (это совместное предприятие, доля российской стороны составляет 80%, 20% — у властей эмирата) был запущен. К концу текущего года завод планирует выйти на полную мощность в 1 млн т стальной арматуры в год. Инвестиции в проект составили около 150 млн долл. «Одной из ключевых целей проекта строительства комбината в ОАЭ было обеспечение выхода холдинга «Металлоинвест» на рынок Ближнего Востока и создание условий для расширения и диверсификации деятельности в данном регионе», — отмечали тогда в компании.


Как рассказал журналистам гендиректор Hamriyah Steel Шукрат Нишанов, «Металлоинвест» планирует в течение пяти лет инвестировать 320 млн долл. в строительство своего второго завода в ОАЭ. Речь идет о производстве железа методом прямого восстановления. По его словам, компания уже зарезервировала землю под строительство нового завода напротив существующего. Однако он добавил, что компания пока не предпринимает конкретных шагов, ожидая восстановления экономики после кризиса. При этом не исключено, что для реализации проекта «Металлоинвест» будет искать партнера. В самом «Металлоинвесте» не стали раскрывать другие детали проекта.


Как отмечает Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб», желание «Металлоинвеста» расширить свое присутствие в ОАЭ говорит о том, что компания видит здесь перспективы устойчивого роста, несмотря на нестабильное положение других рынков. Потребление стали на Ближнем Востоке в 2009 году составило около 40 млн т, при этом около половины этого объема было импортировано. Ожидается, что в 2010 году потребление вырастет на 10%. Непосредственно ОАЭ — крупнейший мировой импортер арматуры, более половины которой ввозится из Турции. Согласно данным Arab Steel, емкость рынка арматуры ОАЭ составляет около 6 млн т в год.


Как добавляет аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко, строительство нового завода позволит «Металлоинвесту» существенно сэкономить затраты за счет интеграции производств. Ранее в «Металлоинвесте» говорили, что выпускать арматуру в Шардже будут из заготовки, поставляемой с завода «Уральская сталь» (также входит в «Металлоинвест»). Со строительством нового завода привозить заготовку для выпуска металлопродукции уже не придется, к тому же железо можно будет продавать и третьим лицам.


Правда, заводы по прямому восстановлению железа обычно строят поблизости от месторождений руды, добавляет Дмитрий Смолин. Причем в России единственный пример такого производства у самого «Металлоинвеста» — Оскольский электрометаллургический комбинат. В ОАЭ же «Металлоинвесту» сырье придется завозить. Доставка из России обойдется компании примерно в 80 долл. за тонну, отмечает Дмитрий Смолин. Зато газ там намного дешевле.