Подвижная компания

Share

Российская ПГК создает парк вагонов в Украине


Крупнейший в России оператор подвижного состава, “Первая грузовая компания”, принадлежащая РЖД, расширяет мощности в Украине. Оператор намерен в течение пяти лет создать парк из 26 тыс. вагонов для организации внутренних и международных перевозок на территории Украины. Заявленные планы очень масштабны – это четверть всего парка “Укрзализныци”. Чтобы не потерять рыночные позиции, украинской монополии необходимо заняться обновлением своего парка, говорят эксперты.


“Первая грузовая компания в Украине” (ПГК) намерена до 2015 года создать парк подвижного состава до 26 тыс. вагонов. Как заявили вчера в компании, в 2010 году оператор купит 1 тыс. полувагонов и 150 цистерн, в 2011 – 5 тыс., а в 2012-2015 годах – еще 10-20 тыс. единиц. Сейчас, по данным отраслевых аналитиков, собственных вагонов у компании в Украине нет. “Основной целью ‘ПГК в Украине’ является организация внутренних и международных перевозок железнодорожным транспортом,– сообщил гендиректор компании Виктор Кушнирчук.– Мы готовы предоставить промпредприятиям страны полный комплекс услуг по доставке грузов”. Получить комментарии в головном офисе ПГК не удалось.


“ПГК в Украине” создана в апреле 2008 года. Осуществляет транспортировку грузов по железным дорогам СНГ и Европы. Принадлежит дочерней структуре ОАО РЖД – “Первой грузовой компании” – крупнейшему в России оператору подвижного состава. В прошлом году ПГК перевезла 231,8 млн т грузов, ее парк составляет около 205 тыс. вагонов.


Исходя из нынешних расценок на вагоны, столь большой парк может обойтись ПГК в $1,3 млрд, подсчитал директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. “Средняя цена полувагона сейчас составляет $45-50 тыс. Учитывая, что суммарная мощность четырех ведущих украинских вагоностроительных компаний составляет 31 тыс. грузовых вагонов в год, выполнить такой заказ за пять лет может любой производитель”,– считает господин Кава. “Мы уже работаем с ПГК и предложили им выполнить и этот заказ. Но компанию пока не устроила стоимость нашей продукции – от $55 тыс. за единицу”,– рассказал директор по маркетингу Крюковского вагоностроительного завода Александр Меньков.


По мнению аналитика Alfa Capital Дениса Шаврука, ПГК может расширять парк, рассчитывая на организации железнодорожного коридора между Китаем и Европой через территорию России и Украины – проект сейчас обсуждается правительствами стран. “Вагоны в этом случае могут покупаться в лизинг через российские государственные лизинговые копании”,– добавляет аналитик.


Если ПГК удастся реализовать заявленные планы, оператор может конкурировать с украинским монополистом – “Укрзализныцей” (УЗ), считает Александр Кава. Заявленный объем в 26 тыс. вагонов для нашего рынка очень большой – это около четверти всего парка УЗ (130 тыс.), говорит аналитик KBC Securities Ukraine Инна Перепелица. При этом парк УЗ достаточно изношен и обновляется слабо – в этом году монополии удастся купить не больше 2,2 тыс. единиц, а в следующем – не больше 4 тыс. вагонов, подсчитали эксперты. “С восстановлением спроса на грузоперевозки у УЗ возникнет дефицит подвижного состава. К концу 2010 года он составит 15-20 тыс. вагонов”,– говорит руководитель “Менеджмент консалтинг групп” (консультирует УЗ) Дмитрий Подтуркин. Чтобы решить проблему с возникающим дефицитом подвижного состава, УЗ даже предложила частным операторам создать общий парк грузовых вагонов (см. Ъ от 22 марта). “Но сейчас УЗ регулирует тарифы, поэтому сможет влиять на прибыльность такой компании, как ПГК”,– предупреждает Инна Перепелица.


Андрей Леденев


Коммерсант-Украина