К концу 2010 года Украина и Россия создадут СП по выпуску и установлению оборудования для навигационной системы ГЛОНАСС. Однако отечественный бизнес не видит перспектив перехода на российскую навигацию.
Навигационная система ГЛОНАСС, которую россияне начали разрабатывать еще при Советском Союзе, слишком медленно входит в строй. Из-за отсутствия сопутствующей наземной инфраструктуры эта система не может составить конкуренцию американской GPS и до сих пор не нашла широкого применения в повседневной жизни. Кроме того, не решены проблемы с выпуском конкурентоспособных приемных устройств и цифровых карт.
Однако подписанный между Россией и Украиной договор, предполагающий создание СП по выпуску навигационного оборудования, может оказать значительное влияние на развитие ГЛОНАСС.
Выход на украинский рынок может не только укрепить позиции этой системы спутниковой навигации, но и принести немалую прибыль участникам сделки. По словам первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, потребность Украины в пользовательских устройствах системы ГЛОНАСС оценивается в количестве до 100 тыс. ед. в год. Основными отраслями их использования являются транспорт, агропромышленный комплекс, недро- и землепользование, а также туризм. Но украинский бизнес пока скептически относится к перспективам использования российской навигационной системы. «На сегодняшний день использовать систему ГЛОНАСС с коммерческой точки зрения в Украине не интересно. В системе работает недостаточное количество спутников, поэтому ее точность существенно ниже, чем у GPS. Что касается терминального оборудования, приемники дороже в разы, чем GPS-аналоги», — утверждает генеральный директор компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.
Систему спутниковой навигации ГЛОНАСС начали разрабатывать еще в конце 1970-х годов. Точно так же, как и в случае с американской GPS, сначала за это дело взялись военные. Но в начале 1990-х американская система стремительно развивалась и начала активно использоваться в гражданских целях. В то время как в России отсутствие финансирования привело к сворачиванию работ по ГЛОНАСС. В последние годы россияне щедро финансируют работы, пытаясь наверстать упущенное. К примеру, к 2011 году запланировано потратить $213 млн.
В настоящее время спут-никовая группировка ГЛОНАСС состоит из 23 аппаратов, 21 из которых работает по целевому назначению, 2 аппарата — в резерве. До конца 2010 года планируется запустить еще 6 спутников. Это позволит ГЛОНАСС покрыть всю территорию планеты и стать по-настоящему глобальной системой.
Однако ее наземный сегмент все еще слабо развит, из-за чего ГЛОНАСС не может составить конкуренцию GPS, а в будущем — и европейской Galileo. Кроме отсутствия конкурентоспособных приемных устройств, есть проблемы с цифровыми картами для системы. Их создание идет медленно, а информативность существующих оставляет желать лучшего.
Украина — в помощь
Решить свои проблемы россияне пытаются за счет расширения рынков сбыта. В начале года было подписано соглашение с Индией о создании совместного предприятия по производству навигационного оборудования для системы ГЛОНАСС. Аналогичное соглашение на прошлой неделе Россия подписала с Украиной (договор был подписан во время официального визита к нам президента России Дмитрия Медведева). Участниками соглашения выступили компания «Навигационно-информационные системы» (национальный оператор системы ГЛОНАСС) и Роскосмос. Партнер с нашей стороны — Национальное космическое агентство.
Подписанный договор предполагает в первую очередь установление в Украине наземного оборудования, усиливающего спутниковоый сигнал. Эта работа возложена на Украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков). Харьковчане сегодня являются одними из лучших в Украине, кто специализируется на разработке радиоэлектронной техники — наземных и бортовых систем и приборов для космических комплексов. Кроме того, Украина и Россия будут сотрудничать в направлении создания навигационной аппаратуры для потребителей, то есть абонентских устройств. Руководство НИС уже озвучило и идею создания в Украине сетевого оператора системы.
Равнение на американцев
Для потребителя нет никакой разницы, какой навигационной системой пользоваться — ГЛОНАСС или GPS. Определяющее значение имеют время и факт прибытия из точки А в точку Б. При этом приемник должен быть надежным, дешевым, легким и потребляющим мало энергии. Плюс соотношение цены и качества. Именно по всем этим параметрам российские приемники не идут ни в какое сравнение с американскими аналогами. И в ближайшие десять лет у россиян нет перспектив выпустить приемник ГЛОНАСС, который бы мог конкурировать с приемником GPS.
Правда, пытаясь догнать американцев, россияне приняли решение о выпуске в 2011 году совмещенного приемника, позволяющего принимать сигналы как ГЛОНАСС, так и американской Navstar (GPS). Кроме того, гендиректор российского сетевого оператора «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко обещает начать продажу в следующем году и чипсетов ГЛОНАСС/GPS. Их цена — от $10 до $15, что сопоставимо по стоимости с односистемными модулями GPS.
Несмотря на все старания, ГЛОНАСС не пользуется популярностью у россиян. К примеру, в этом году получено заказов на изготовление всего 180 тыс. чипсетов. И то в основном от спецслужб и чиновников. Чтобы расширить применение, власть пытается ввести разного рода запреты на использование на своей территории американской GPS.
Бизнес сделал выбор
Не видят перспектив коммерческого использования технологии ГЛОНАСС и в Украине. Эксперты считают, что намерение России совершенствовать и активно продвигать свою спутниковую систему в кооперации с украинскими компаниями может оказаться всего лишь декларацией, зафиксированной на бумаге. «Если разработчикам удастся вывести на рынок качественные и дешевые 2-стандартные приемники, спрос на них со стороны украинских компаний может вырасти, учитывая, что одновременное использование двух систем существенно повысит точность навигации», — утверждает генеральный директор компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов.
Тем временем отечественные компании активно осваивают применение спутниковой навигации для нужд своего бизнеса. И предпочтение отдают американской GPS. «Многие агропромышленные компании применяют весьма дорогую технику, в частности, современные посевные комплексы. Их простой очень дорого обходится компаниям, поэтому им просто необходимо использовать GPS для автоматизации работы техники с целью улучшения логистики», — отметил маркетолог корпорации «Агро-Союз» Николай Слободянюк. Также используют GPS-навигацию украинские международные перевозчики — они начали оснащать приемниками свои автомобили еще в начале 2000-х годов. Использование GPS позволяет им мониторить перемещение транспортных средств и грузов в режиме реального времени, а также контролировать отклонения от маршрута, расход топлива, открытие грузовых контейнеров и отсеков автомобилей. Впрочем, как сообщили «ДЕЛУ» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, практику использования перевозчиками технологии GPS пока что нельзя считать массовой — приемниками оборудуют свои парки слишком мало компаний. Похожая ситуация и с таксомоторными перевозчиками. Многие таксисты самостоятельно покупают GPS-навигаторы, но службы такси пока не практикуют централизованную закупку и установку устройств на свои машины.
Станислав Яблонский