Запросы Киева

Share

Киев решил не уступать Москве по числу идей: Украине нужен доступ к среднеазиатскому газу и $600 млн на модернизацию газотранспортной системы (ГТС). Россия думает об СП с «Нафтогазом»


Украина намерена вернуться на нефтегазовый рынок Средней Азии и рассчитывает на лояльность России, заявил президент страны Виктор Янукович на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым: «Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии <…> Украину вытолкали». Соседи давно пытаются договориться о прямых контрактах с Узбекистаном и Туркменией, но безуспешно: топливо идет транзитом через Россию, и «Газпром» монополию не сдает.


Есть и другой вопрос, который волнует Киев, — гарантии «Газпрома» по транзиту газа через Украину. С планами построить «Южный поток» вопрос становится «неотложным», заметил министр топлива Украины Юрий Бойко. Третья тема — модернизация украинской ГТС. В 2010 г. она потребует $600 млн, добавил Бойко, дав понять, что рассчитывает и на Россию.


Все-таки СП?


У Москвы был другой набор предложений: в апреле премьер Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз». По прикидкам Белого дома, за 100% «Нафтогаза» Украина может получить 5% российского концерна. Но Киев согласен только на паритет, заявлял Янукович.


Эксперты советовали создать СП: «Нафтогаз» поделится правами на управление ГТС и долей внутреннего рынка, а «Газпром» отдаст сопоставимые по стоимости добывающие активы. Белый дом, похоже, тоже задумался об этом. «Один из вариантов — создание СП с последующей, на втором этапе, возможностью дополнительной интеграции», — заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин.


Со Средней Азией сложнее. «Эта тема такая, которая никогда не исключается», — заметил Медведев, напомнив, что нужно спросить и среднеазиатских коллег. Раньше те были не против поставлять газ Украине. Вчера получить комментарии «Туркменгаза» и «Узбекнефтегаза» не удалось; представители Минтопэнерго Украины и «Газпрома» от них отказались.


Другие проекты


Украина и Россия готовят около десятка проектов, в том числе строительство новых блоков Хмельницкой АЭС (с российскими кредитами на $5-6 млрд), СП в авиапроме. Объединенная судостроительная корпорация может создать российско-украинский судостроительный кластер, заявил ее президент Роман Троценко; цель — выстраивание цепочки от производства комплектующих до производства судна. Готовится список украинских госпредприятий, интересных России; будут рассматриваться разные варианты, но приоритет — обмен акциями, объяснил представитель Минпромторга.


В списке вопросов — СП на базе Кременчугского НПЗ, долю в котором при прежнем правительстве Украины потеряла «Татнефть». Новая компания может быть паритетной, но сначала Украина должна вернуть завод, принадлежащий «Привату», в госсобственность, говорят российский чиновник и близкий к «Татнефти» источник. Представители «Татнефти» и Минтопэнерго это не комментируют, с «Приватом» связаться не удалось.


Елена Мазнева, Алиса Фиалко, Наталья Костенко


Ведомости, 19.05.2010, 89 (2607)