Авиационный альянс братьев Абрамовичей намерен обзавестись второй взлетно-посадочной полосой в Красноярске.
Разместив на прошлой неделе облигационный заем на обновление парка воздушных судов, братья Абрамовичи задумываются о будущем своего аэропорта Емельяново. В 2006 г. AiRUnion отделит аэропортовый комплекс от авиакомпании, а в сам аэропорт будет включена еще одна взлетно-посадочная полоса (ВПП) соседнего аэродрома Черемшанка. Переговоры об этом сейчас ведутся руководством альянса с Росимуществом. Благодаря выделенным из федерального бюджета деньгам будет восстановлена взлетно-посадочная полоса красноярского аэропорта. Также вчера был подписан генеральный план первого этапа реконструкции всего аэропорта. Согласно официальной информации, первый этап реконструкции будет завершен до начала летней навигации и обойдется «КрасЭйр» в 3 млн долл.
ОАО «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр») – четвертая российская авиакомпания (в ее состав входит красноярский аэропорт Емельяново). Воздушный парк компании насчитывает девятнадцать Ту-154М, два Ил-96-300, три Ту-204-100, шесть Ил-86, пять Ил-76, один Ту-214, два Boeing-767 и др. За десять месяцев 2005 года воздушными судами «КрасЭйр» перевезено 1,6 млн пассажиров (на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 13,8 тыс. тонн груза (рост 6%). Выполняя регулярные и чартерные рейсы, воздушные суда «КрасЭйр» провели в воздухе 38 тыс. часов (снижение на 10% по сравнению с прошлым годом). За десять месяцев 2005 года красноярский аэропорт отправил и принял 966 тыс. пассажиров и 14,4 тыс. тонн груза. Согласно оперативным данным, финансовый оборот авиакомпании составил более 7,7 млрд руб.
На базе аэропортов Емельяново и Черемшанка будет создана отдельная наземная структура по обслуживанию самолетов, всего на реконструкцию потребуется около 110 млн долл., сообщил в минувшую пятницу на Второй международной бизнес-конференции по итогам деятельности Красноярского авиационного грузового хаба гендиректор авиакомпании «КрасЭйр» Борис Абрамович. По его словам, аэропорт Емельяново и находящийся в непосредственной близости от него аэродром Черемшанка проектировались как единый комплекс. Руководство аэропорта рассчитывает, что средства на это в следующем году будут выделены из федерального инвестиционного фонда. «Авиакомпании, совершающие рейсы в Красноярск, получат возможность качественного наземного обслуживания самолетов», – заявил Борис Абрамович. Как говорят в «КрасЭйр», средства, полученные от размещения облигационного займа, тратиться на аэропорт не будут.
Сама реконструкция разделена на несколько этапов. Первый из них, стоимостью 3 млн долл., уже начался. Как говорится в материалах компании, к началу летней навигации первый терминал аэропорта станет внутренне и внешне похож на международный терминал. Как сообщил Борис Абрамович, параллельно реконструкции и строительству будет иди процесс разделения аэропортового комплекса и аэродрома. «Процесс может быть завершен уже в 2006 году», – говорит г-н Абрамович. В результате преобразований в красноярском аэропорту будет создано отдельное юридическое лицо, занимающееся обслуживанием двух терминалов и двух ВПП, – говорит источник, близкий к компании. Как и везде в России, взлетно-посадочные полосы останутся в государственной собственности.
Заявление главы «КрасЭйр» с радостью было встречено в антимонопольной службе России, однако хорошее настроение ФАС для Абрамовичей может обернуться потерей контроля над аэропортовым комплексом. Но, как говорят антимонопольщики, одним из условий согласования разделения аэропорта и авиакомпании может стать запрет на занимание поста генерального директора аэропорта одним из братьев. «По статье 4 закона «О конкуренции…» два брата могут рассматриваться как «группа лиц». Мы же боремся за то, чтобы были две полностью независимые организации и чтобы они не владели контрольными пакетами акций друг друга», – сказал RBC daily начальник отдела водного, воздушного, автомобильного транспорта управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС России Евгений Аникин.
Участники рынка и конкуренты «КрасЭйр» не понимают, для чего красноярскому аэропорту две взлетно-посадочные полосы в условиях, когда пассажирские перевозки сокращаются, а грузовые растут не так быстро, как хотелось бы. Например, в период зимней навигации из Красноярска вылетает пять рейсов, летом их около двадцати. «Скорее всего, в своем развитии аэропорт будет делать ставку на грузовые перевозки», – предполагает директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Этот аэропорт не дает слоты таким авиакомпаниям, как «Аэрофлот» и «Сибирь», а обсуживает только базовую авиакомпанию “КрасЭйр”», – говорит Евгений Аникин. Вопрос загрузки аэропортового комплекса будет решаться не выдачей слотов этим перевозчикам, а вхождением в альянс с одной из иностранных авиакомпаний. Как стало известно RBC daily, не исключено, что иностранным партнером AiRUnion станет Lufthansa (которая уже давно декларирует свое желание войти на региональный рынок российских перевозок). В самой «КрасЭйр» говорят, что вхождение в этот альянс выглядит достаточно реальной перспективой, и не скрывают факта переговоров с немецкой компанией. «Lufthansa выйти на российский рынок не может из-за законодательных препятствий. Поэтому она будет стараться создать альянс с местной авиакомпанией», – считают в «КрасЭйр». «Но все может измениться из-за приобретения компании Malev», – сказал источник в компании. В пятницу Борис Абрамович подтвердил, что AiRUnion примет участие в новом тендере на право приобретения венгерского авиаперевозчика Malev.
Сергей Стариков
[RBCdaily, 22 ноябр 2005]