«Северсталь» закончила первый квартал 2010 года в минусе
Вопреки прогнозам «Северсталь» закончила первый квартал с убытком в 785 млн долл. Причиной потерь стала переоценка выставленной на продажу итальянской группы Lucchini.
Чистый убыток «Северстали» по МСФО в первом квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,6% и составил 785 млн долл. Как говорится в сообщении компании, относительно четвертого квартала 2009 года убыток вырос в 4,8 раза. При этом накануне публикации отчетности консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что компания получит чуть более 100 млн долл. чистой прибыли.
«Северсталь» подчеркивает, что в первом квартале 2010 года получила убыток в размере 855 млн долл. от переоценки итальянской Lucchini, выставленной на продажу. При этом во время телефонной конференции менеджмент «Северстали» рассказал, что Lucchini может быть продана уже в течение ближайших месяцев: на завод есть несколько претендентов, и сейчас проводится due diligence.
Выручка «Северстали» в первом квартале составила 3,142 млрд долл. (на 34,1% больше, чем в первом квартале прошлого года, и на 7,3% меньше показателя октября—декабря 2009 года). Снижение выручки по сравнению с предыдущим кварталом в самой компании объясняют сокращением объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Ресурс», а также снижением цен на сталь по всем рынкам. В частности, дивизион «Северсталь Российская сталь» из-за суровых погодных условий сократил экспортные отгрузки через порт Санкт-Петербурга.
Показатель EBITDA в отчетном периоде составил 492 млн долл., что на 20,6% меньше результата четвертого квартала 2009 года. Операционная рентабельность компании равнялась 9,5% (в четвертом квартале 2009 года — 11,5%).
Показатели «Северстали» не удивили экспертов. «Достаточно хороший денежный поток в горнодобывающем сегменте, есть прибыль от золота. По-прежнему прибыль генерирует российский сегмент, а зарубежные активы ее размывают», — отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». При этом компания прогнозирует улучшение ситуации во втором квартале и ждет эффекта «от недавно объявленного повышения цен на сталь».