Директора UC Rusal хотят принимать решения о размещении конвертируемых ценных бумаги компании и выкупе ее акций с рынка, не спрашивая об этом акционеров.
Совет директоров UC Rusal просит акционеров предоставить ему право самостоятельно принимать решения о выпуске ценных бумаг, в том числе конвертируемых в акции компании (до 20% от существующего капитала). Также директора хотят сами утверждать выкуп UC Rusal своих бумаг с рынка — до 10% от капитала и по цене, не более чем на 5% превышающей средневзвешенную за пять торговых дней. Такие вопросы будут обсуждаться на годовом собрании акционеров UC Rusal 9 июня в Гонконге. Повестку дня компания обнародовала в пятницу.
«Компания приводит корпоративные процедуры в соответствие с требованиями регулятора Гонконгской биржи», — сказала представитель UC Rusal Вера Курочкина. Получить комментарии регулятора вчера не удалось. Это сильно упрощает процедуру принятия решений, добавил источник, близкий к акционерам компании. Представитель SUAL Partners от комментариев отказался, его коллега из «Онэксима» на вопросы не ответил.
Предложение директоров UC Rusal не уникально: многие советы западных компаний наделены такими полномочиями, говорит партнер юридической фирмы UST Артур Рохлин. В России подобные нормы тоже встречаются: например, совет директоров «Роснефти» может принять решение о допэмиссии акций компании до 25% ее существующего уставного капитала (из числа объявленных акций). Это делается для упрощения корпоративных процедур: акционеры избавляют себя от необходимости лишний раз собираться для принятия решения, отмечает Рохлин. К тому же в совете UC Rusal — ее основные владельцы: гендиректор компании Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник.
UC Rusal могла бы воспользоваться возможностью выпустить конвертируемые бонды, предполагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Интерес к таким бумагам есть: Evraz Group в августе 2009 г. занял $650 млн под 7,25% годовых, Pertopavlovsk в январе — $330 млн под 4%, а Трубная металлургическая компания в феврале — $412 млн под 5,25%. Сейчас UС Rusal может рассчитывать на ставку примерно в 5% годовых, предполагает эксперт.
UC Rusal уже присматривается к долговому рынку. Облигации на 30 млрд руб. двумя равными траншами (на семь и 10 лет) может разместить «дочка» UC Rusal — «Русал Братск», сообщила компания в понедельник.
А вот выкупать акции с рынка UC Rusal в ближайшее время вряд ли будет, продолжает Габитов, хотя bay-back — хороший способ поддержать котировки компании, которые так и не достигли цены размещения. Свои акции периодически скупают «Норникель» и «Казахмыс», приводит пример аналитик.
Александра Терентьева
Ведомости, 04.05.2010, 79 (2597)