Нарушители традиций

Share

Крупнейшие горнодобывающие компании мира — бразильская Vale и англо-австралийская BHP Billiton — нарушили традицию четырех десятилетий, поменяв принципы ценообразования на железную руду


До сих пор Rio Tinto, BHP Billiton и Vale работали с крупнейшими клиентами из стран Азии (Китай, Япония и Южная Корея) по годовым контрактам с фиксированной ценой. Теперь они переходят на квартальные договоры. Цены в них будут приближены к спотовым котировкам.


BHP вчера заявила, что договорилась «с рядом крупных сталелитейных компаний Азии» о переходе на квартальные контракты с 1 апреля. Детали компания не раскрыла. Японские Nippon Steel и Sumitomo Metal дали предварительное согласие на заключение контрактов с Vale на II квартал, пишет Financial Times со ссылкой на источники в отрасли. Цена новых договоров — $100-110 за 1 т руды (с доставкой). Это на 90% выше, чем в годовом контракте, истекающем 31 марта. На тех же условиях Vale может перезаключить контракт c южнокорейской Posco — переговоры уже близки к завершению, пишет FT. По ее данным, перейти на новые квартальные контракты согласились и несколько крупных китайских компаний.


Переговоры с Китаем были осложнены арестом сотрудников Rio Tinto — китайские власти обвинили их в даче взяток и краже коммерческих секретов. На прошлой неделе Baosteel, представляющая интересы всех китайских сталеваров на переговорах с поставщиками руды, назвала «разумным» изменение принципа заключения контрактов. Китайские сталевары скорее предпочтут согласиться на квартальную цену ниже нынешней спотовой, чем возьмут на себя риск срыва переговоров — иначе им придется платить больше на спотовом рынке, уверен аналитик Steel Business Briefing Рафаэль Халпин. Спотовая цена на этой неделе достигла рекордного уровня за 18 месяцев — $150,5 за 1 т.


Переход на новый принцип ценообразования страхует производителей руды от потерь, ведь цены на сырье будут расти, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Это может косвенно повлиять и на российских производителей стали, считает эксперт: рост цен на руду (+90-100% в контрактах на II квартал) и уголь (+55%) толкнут вверх и цены на сталь. С начала года горячекатаный прокат уже подорожал с $500/т до $650-680/т.


Алексей Алексеев


Ведомости, 31.03.2010, 56 (2574)