“Киевгорстрой”: один из лучших, или лучший?

Share

Уже 50 лет на строительном рынке столицы работает компания «Киевгорстрой». 50 лет она работает, чтобы сохранить и украсить архитектурное лицо Киева.


Эту нелегкую ежедневную работу ведет огромный коллектив, который насчитывает больше 40 тысяч высококвалифицированных специалистов разных профессий.


В последнее время в Киеве появилось много строительных компаний (столица растет, развивается и все больше требует качественного недорогого жилья), и эта компания была и остается одной из лучших, а возможно и лучшей. Современный “Киевгорстрой” являет собой многопрофильный производственно-финансовый комплекс, в составе которого 92 предприятия и организации разных сфер и направлений деятельности: строительные организации, предприятия промышленности строительных материалов, специализированные тресты и управления, фирмы и учреждения, которые предоставляют широкий спектр производственных и бытовых услуг населению.


Компания первой в Украине разработала и внедрила в практику строительство жилья за счет частных инвестиций. На численные запросы граждан она внедрила механизм долгосрочного кредитования жилищного строительства и предоставляет населению ипотечные кредиты на сооружение жилья на срок до 30 лет.


В декабре прошлого года холдинговая компания «Киевгорстрой» получила сертификат соответствия системы управления качеством требованиям международного стандарта ISO-2000. «Киевгорстрой» стал первой среди застройщиков столицы компанией, которая сертифицировала свою управленческую деятельность на соответствие Международному стандарту качества ІSО, который определяет требования к системе управления качеством.


Так как строили при Советском Союзе, сейчас в Киеве, конечно, не строят, но здесь «Киевгорстрою» равных нет. Президент Холдинговой компании “Киевгорстрой” Владимир Поляченко считает, что в Украине кроме Киева сейчас вообще почти никто не строит. Ни одна область, ни один регион не ведет строительство в таком объеме, как столица. «Сегодня стыдно, что Донецкая область, которая раньше строила 2 миллиона кв. м. жилья в год, строит сейчас 150 тысяч. Днепропетровская область, которая когда-то строила 1,5-2 миллиона, сегодня строит 120 тысяч, а Винницкая область строит 150 тысяч. То есть сегодня в Украине вообще не строится», – объясняет Поляченко. Относительно ситуации в столице, то, по его словам, на сегодняшний день строители в Киеве имеют большой спрос. Также он сообщил, что ХК “Киевгорстрой”, в отличие от других, строит 1 миллион м. кв. жилья в год, а в этом году планирует построить 1,2 миллиона м. кв. «Сегодня все киевские дети идут в ПТУ киевских строителей, потому что сегодня есть заработная плата приличная. И никто не говорит, что эта работа какая-то грязная или что-то такое», – рассказывает Владимир Поляченко. Были такие времена, когда киевляне не хотели работать на стройке. Среди жителей столицы эта профессия считалась «грязной».


В последнее время в Киеве очень подскочили цены на новое жилье, и тенденция на их уменьшение совсем не прослеживается. Стоимость жилья “Киевгорстроя” не самая низкая, но и не самая высокая в столице. Средняя цена реализации квадратного метра жилья у них составляет 4856,9 гривен. Стоимость строительно-монтажных работ в цене реализации нового составляет 51,8%, плановая прибыль – 5,8%, а еще 42,4% – другие расходы, что в значительной степени обусловливает дороговизну жилья. Она формируется, в том числе, за счет расходов заказчика (13,5%), передаче жилой площади городу (5%), служебной площади (2%), оплаты паевого участия в развитии инфраструктуры города (2,8%), отчисление средств в специальный фонд городского бюджета и целевой фонд жилищного строительства (3,6%). А еще через дефицит свободных участков для строительства в последнее время в столице существенно выросли расходы за землю. Из-за освоения новых участков и недостаточно развитую городскую инфраструктуру 8% средств холдинг вынужден тратить на инженерную подготовку территории и строительство коммунальных сетей. Еще несколько процентов стоимости жилья формируют расходы на развитие технической базы служб пожарной безопасности и отчисления на выполнение требований территориальных обществ для размещения новых объектов жилищного строительства.


Существует такая мысль, что «Киевгорстрой» имеет льготы у Киевсовета на выделение в столице земельных участков под строительство. Связано это с тем, что президент компании Владимир Поляченко является главой постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения и архитектуры. Сам Поляченко называет это откровенной ложью. По его словам, все высказывания по поводу того, что «Киевгорстрой» пользуется «какими-то льготами на выделение площадок, какими-то специальными преференциями в этом вопросе», абсолютно безосновательны. Также он говорит, что из всех площадок, которые на сессии Киевсовета были выделены в столице под строительство, ХК “Киевгорстрой” получила только три. Информация о землеотводах на сайте Киевсовета находится в свободном доступе, поэтому каждый может это проверить.


Рост цен на сооружаемую недвижимость формирует также подорожание строительных материалов, которое за январь-август этого года составило 21%, хотя “Киевгорстрою” удается минимизировать потери за счет оптовых закупок. Но и здесь существует мнение, что руководство компании закупает стройматериалы по завышенной цене у посредников. Мол, они на «откатах» себе зарабатывают на новые машины, а жилье от этого еще дороже становится. Владимир Поляченко говорит, что «Киевгорстрой» не закупает строительные материалы у посредников, а работает непосредственно с производителями. «Никогда мы не работаем через посредников. Кроме того, мы добились того, что «Криворожсталь», такого еще не было, отпускает нам все на 200-300 гривен за тонну дешевле», – говорит он. В свою очередь председатель правления ОАО «Домостроительный комбинат №4» Петр Шилюк сообщил, что закупка абсолютно всех строительных материалов происходит исключительно на тендерной основе. «Есть глава тендерной комиссии. Есть члены комиссии. Даются заявки на снабжение материалов, и потом начинает работать рабочая группа. Назначается время проведения тендерных торгов», – объяснил председатель комбината.


Я не знаю, кто распространяет такие слухи, и кому это выгодно. По-видимому, конкурентам. Хотя, проанализировав работу компании, я сделал для себя вывод, что конкурентов у них нет. Для примера приведу следующий факт. Никакие компании кроме ХК „Киевгорстрой” не финансируют научные исследования, связанные с изучением проблем высотного строительства и разработок технических условий для экспериментального строительства домов высотой свыше 75 этажей. А они в этом году инвестировали в эти разработки миллион гривен. В прошлом году „Киевгорстрой” с этой целью выделил 600 тысяч гривен, а на сегодня, для завершения проектных работ и исследований в этом направлении относительно 5 высоток, которые планирует построить холдинг, необходимо еще 2 миллиона. В то же время согласно законодательству эти роботы проводятся только относительно отдельных объектов и не могут служить основой для разработки соответствующих нормативов. Госстрой Украины выдал 14 разрешений на экспериментальное строительство, в том числе 5 разрешений получил „Киевгорстрой”. Между тем холдинг уже строит 3 из 5 заявленных высоток (свыше 30 этажей), а введение в эксплуатацию первого такого дома запланировано на первое полугодие следующего года.


Кое-кто из читателей, по-видимому, подумает, что данная статья написана по заказу, в качестве рекламы, и автор за нее получил хороший гонорар. Понимаю. Но должен Вас разочаровать, это не так. Просто мне действительно нравится, как работают люди в этой компании. Если бы все строительные компании так работали, то наши дома не проваливались бы под землю.


[Киев-пресс-информ, 21 ноября 2005]