Тигипко будет контролировать пять банков

Share

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ “ДЕЛО”: Вице-премьер Сергей Тигипко будет курировать работу пяти банков, подконтрольных государству. На эти финучреждения приходится 17% активов украинской банковской системы.


Новым председателем Экспертно-аналитического совета (ЭАС) по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабмине станет вице-премьер Сергей Тигипко. Об этом «ДЕЛУ» сообщил информированный источник в новом правительстве.


Такого кадрового назначения не исключают и в Партии регионов. «Этот совет в связи с убытием главы (ранее его возглавляла Юлия Тимошенко. — «ДЕЛО») будет изменен. Вполне возможно, что его возглавит Тигипко, но соответствующего решения Кабмина пока нет», — говорит член совета НБУ Василий Горбаль. По информации «ДЕЛА», подобное решение может появиться уже на этой неделе.


Согласно законодательству, ЭАС — это консультативно-совещательный орган, а его основная функция — предоставлять рекомендации правительству по вопросам участия в рекапитализации банков.


Но по факту именно ЭАС во главе с Тигипко будет заниматься стратегическим управлением трех национализированных банков, а сам Сергей Леонидович как вице-премьер по экономическим вопросам возьмет под контроль два госбанка.


«Ему (Сергею Тигипко. — «ДЕЛО») будет поручено курировать не только три рекапитализированных банка — Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк, но и два государственных — Ощадбанк и Укрэксимбанк», — утверждает источник в Кабмине.


По данным НБУ на начало года, совокупные активы этих пяти финучреждений составляли около 150 млрд. грн., а это около 17% активов всей банковской системы Украины.


Кроме кураторства над тремя национализированными и двумя госбанками, от Сергея Тигипко во многом будет зависеть решение вопроса об их непосредственном финансировании. «Стратегия дальнейшей работы этих банков (по рекапитализированным банкам стратегии еще не приняты. — «ДЕЛО»), увеличение их уставных капиталов, а также рассмотрение вопроса о направлении выделенных на рекапитализацию ОВГЗ — все эти решения будет принимать совет (Экспертно-аналитический совет. — «ДЕЛО»)», — говорит чиновник из Кабмина. Другими словами, если в бюджете на этот год будут заложены средства на рекапитализацию банков (ранее оговаривались суммы от 35 до 50 млрд. грн.), то Экспертно-аналитический совет будет распоряжаться этими ресурсами.


Банкир с опытом работы


Тот факт, что кураторство над подконтрольными государству банками отдадут Сергею Тигипко, вполне логичен, если вспомнить его опыт работы в банковской сфере. Тигипко в прошлом — учредитель трех коммерческих банков. Два из них — ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк (сейчас — Сведбанк) — в 2007 году он продал шведской финансовой группе Swedbank. Банк «Бизнесстандарт» до сих пор принадлежит структурам, подконтрольным вице-премьеру. Кроме того, с 2002-го по 2004 годы Тигипко работал на должности главы Национального банка, а с 2005-го по июнь 2009 года он возглавлял Сведбанк.


Банкиры новое назначение Сергея Тигипко приветствуют. «В правительстве — это единственный карьерный банкир и лучшая кандидатура на эту должность. Это огромные преимущества для банковского сектора, так как процесс возглавит специалист, профессионал, который прекрасно разбирается в ситуации и с которым проще будет системно решать запущенную проблему», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. В первую очередь это назначение Тигипко заслужил работой в 2002-2004 годах на должности председателя Нацбанка, считает зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Назначение Тигипко связано с его опытом управления Нацбанком. Кроме того, он знаком с бизнес-стороной экономики, в отличие от чиновников и госслужащих, которые знают этот процесс только с регулирующей стороны», — говорит он.


Совет поменяется не существенно


Что касается остального состава Экспертно-аналитического совета, то предварительно известно, что в совете останутся первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов, первый замминистра экономики Анатолий Максюта, директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров и члены от международных организаций — советник МВФ Энгин Акджакоджа и старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Линдгрен. Место заместителя председателя совета и других членов пока обсуждается.


Кроме того, как стало известно «ДЕЛУ», сейчас проходят изменения в руководстве департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков, созданного в апреле прошлого года. Директор этого департамента Теймур Багиров сегодня покидает занимаемую должность. «Я ухожу на позицию руководителя группы советников вице-премьер-министра Сергея Тигипко», — сообщил он. По его словам, группа советников будет состоять из восьми специалистов, имена которых пока не разглашаются. Планируется, что вакантную должность займет заместитель Багирова — Ярослав Матузка. До перевода в департамент по рекапитализации он возглавлял юридический департамент в Минфине.


Леся Войтицкая


Дело