Мост на козацких могилах

Share

За все заплачено. Похоже, этим и объяснятся конфликт, который возник вокруг строительства нового моста над Хортицей. Чтобы не быть в убытке, работы надо продолжать. Даже на козацких могилах.


Проблема строительства моста через остров Хортица беспокоит общественность уже не один год. Без сомнения, городу нужен новый мост, однако не все могут согласиться заплатить подобную цену за него – строительными работами непосредственно на историческом и духовном наследии нашего государства, острове Хортице.


1-го июля Виктор Ющенко подписал распоряжение, согласно которому строительство мостов через Национальный заповедник «Хортица» приостанавливалось. В нем так же говорилось и о том, что необходимо создать специальную рабочую группу, которая должна рассмотреть альтернативные варианты строительства мостов, и провести все необходимые экспертизы.


15 сентября на выездном заседании в Запорожье эта рабочая группа подписала меморандум, согласно которому возобновляются строительство транспортной магистрали через земли Национального заповедника. Также в проекте Закона Украины «Про Государственный бюджет Украины на 2006 год» для строительных работ отведено 233,1 миллиона гривен. Не подписали данный меморандум только два члена рабочей группы – глава Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк и вице-президент запорожской городской ассоциации «Захистимо Хортицю» Святослав Щербина.


«С 26 октября на Хортице начались массовые работы, – рассказывает Святослав Щербина. – Если раньше строительство проводилось только на левом берегу, то сейчас уже непосредственно на Хортице. Происходит массовая вырубка деревьев, идут строительные работы, вырываются котлованы для будущих опор мостов».


Борьба за историческое наследие


Некоторые исследователи убежденны в том, что все ценное, что можно было найти на острове – уже давным-давно найдено. Однако в самый разгар строительства рабочие натолкнулись на руины древнего храма, которому, по словам археологов, около трех с половиной тысяч лет.


«Археологи из Киева, которые приезжали осмотреть данную находку, – продолжает Святослав Щербина, – решили, что это лучшее каменное строение того периода, которое сохранилось на территории Украины. Археологи даже запретили его перенос. Представьте себе ситуацию, что под створами этих мостов будет стоять наш древний храм! Ведь мы не ищем святыни на чужой земле, ни в Африке, ни в Америке…, а именно тут, где мы родились. И поэтому этот храм мы должны сохранить для следующих поколений. Уже сейчас к этому храму приходят очень много паломников. Нам больно, что возле нашего храма вырываются котлованы. Ведь при строительстве мостов не возможно сделать так, чтобы не затронуть археологическую находку».


Представители древней религии убеждают, что для нашего народа Хортица – духовная святыня, так как на этом острове находятся могилы наших предков. «На Хортице наши предки строили свои святилища. Это сердце нашего государства. В те далекие времена Хортица размещалась там, где были давние переправы. Она играл роль той крепости, которая охраняла наше государство. Сейчас же и сама Хортица нуждается в нашей охране», – уверены они.


«Строительство мостовых переходов на Хортице – это один из немногих проектов в Запорожской области, где до мельчайших подробностей соблюдается Закон Украины «Про охрану культурного наследия», – заверил нас заместитель директора по науке Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Перед началом работ были проведены разведки и раскопки, при которых был обнаружен большой объект – уникальный археологический комплекс. Уже начались работы по его исследованию. По предварительным раскопкам, киевские специалисты склоняются к тому, что это действительно храмовый комплекс, которому порядка трех с половиной тысяч лет. Это так же памятник архитектуры, так как сохранились каменные регулярные кладки, фундаменты. И сейчас главная задача заповедника и археологов состоит в том, чтобы не допустить разрушения этого объекта. Он должен быть надежно законсервирован и со временем превратится в музейный комплекс. А упрекать строителей, в разрушении древних памятников абсолютно несправедливо и неквалифицированно».


«Я как глава Комитета ВРУ, – настаивает Лесь Танюк, – на заседаниях которого мы несколько раз это рассматривали, самым активным образом протестую, чтобы Хортицу было переделано на гетто украинского козацтва. Чтобы была выделена какая-то декорационная часть – вот тут были когда-то казаки, вот тут они воевали… А вся другая Хортица будет принадлежать господину Карташеву и людям, которые будут иметь с этого выгоду. Такого нельзя допустить. Вся Хортица есть уникальным, мирового значения заповедником, который должен демонстрировать ростки нашей украинской державности».


Экологический аспект строительства


Во что может вылиться данное строительство для экологии можно только предполагать. Так как в проекте госбюджета на 2006 год четко указано, что эти мосты будут не городского значения, а государственного, весь транзит будет идти через остров Хортица, через, и без того, загрязненное Запорожье.


«Данный проект несет в себе все параметры транснациональной транзитной дороги Запад-Юг, которая в ближайшее время станет трансевропейской магистралью, – подчеркивает депутат Запорожской городской рады Юрий Кравченко. – Грузовой транспорт пройдет через центр города за 5-10 метров от жилищных застроек. И это в эпицентре промышленных выбросов предприятий почти 280 дней в году».


Однако экологическая экспертиза, проведенная ассоциацией «SOS-Чорнобиль» ни о каких угрожающих последствиях не говорила. Таким образом, до конца так и не возможно понять, действительно ли данное строительство чревато непоправимыми экологическими последствиями.


Альтернатива есть?!


Всем и без того понятно, что запорожцам просто необходимо как-то переправляться через Днепр. Поэтому очевидно, что данная проблема действительно существуют. Вот только пути ее решения предлагаются разные.


Нынешний компромиссный вариант, который зафиксирован в меморандуме, просто доходит до абсурда: «Необходимо также исключить возможность съезда автотранспорта с новой автомагистрали через остров на территорию Национального заповедника «Хортица». Предусматривается, что регулированный доступ транспорта на территорию заповедника может происходить только через мосты Преображенского».


Очевидно, планируется, что данный мост пройдет над Хортицей, без спусков на сам остров. Однако в таком случае не понятно, кому этот мост будет нужен, поскольку задумывался он, прежде всего, как транспортная развязка.


«Теперь вопрос стоит по-другому, – продолжает Лесь Танюк. – Зачем транзитный мост через Хортицу? Если раньше говорили о том, что надо соединить население одного берега с другим, то для чего тогда транзитная магистраль? Мы все-таки настаиваем на том, чтобы этот проект был отменен, и чтобы мосты были обходными. Такие проекты есть. И я берусь сегодня гарантировать, что они не являются более дорогими, чем предлагаемый над Хортицей».


Надо помнить и то, что в строительство уже вложены определенные деньги и, останавливать его сейчас, означает их просто-напросто потерять.


Ответственный секретарь Запорожской Координационной рады политических и общественных организаций Михаил Левченко предлагает для решения этой проблемы другой вариант. Он говорит о возможности построить железнодорожный мост не через Хортицу, а на юг от нее. «Для того чтобы решить проблемы жителей спального района Хортицы, необходимо вывести железную дорогу на южный автотранспортный переход, – уверен Михаил Левченко, – А тот двухъярусный мост Преображенского, который есть, за полгода переделать в автомобильный. Начать с двух рядов транспорта. Потом, есть возможность, сделать по две полосы в каждую сторону. Таким образом, мы снимем экологическую нагрузку на центр города, и увеличим пропускную возможность транспорта. И это будет стоить не 2 миллиарда, как сегодня предлагается, а ровно 10 миллионов. Всего 10 миллионов и проблема жителей будет развязана!».


Городская же власть говорит, что мосты Преображенского находятся в аварийном состоянии и вскоре будут закрыт.


«Еще недавно Карташев заявил, что через четыре года он закрывает мосты Преображенского из-за их аварийного состояния, – подчеркивает один из членов ассоциации «Збережимо Хортицю». – Однако странная ситуация: до сих пор по этим мостам проходят грузовые эшелоны. Сами понимаете, сколько тонн они весят. Выходит, что они то ли специально дурят население, потому что железная дорога дает разрешение на прохождение этих грузовых поездов, то ли мы с легкостью играем человеческими жизнями».


Однако, у Леся Танюка на это свой взгляд: «Те мосты, которые сегодня идут через Хортицу, вполне могут работать. Только необходимо, чтобы городская и областная власть перестала устраивать саботаж мостов. Ведь она специально в дни приезда нашей делегации ставила там автобусы, таким образом, пытаясь показать, как тяжело тут ездить. Все происходит так демонстративно».


«Другое дело, что есть законопроекты, которые интерпретируются по-другому, – добавляет Максим Остапенко. – Если проработать все документы, которые касаются заповедника, то в принципе логика следующая: строительство любых капитальных проектов по объектам историко-культурного значения может происходить только после решения Верховной Рады. И Лесь Танюк, насколько я понимаю, настаивает на этом. Но есть и определенный компромисс. Был же подписан меморандум о строительстве мостов в заповеднике Хортица, где этот вопрос был достаточно четко оговорен. В отношении его и ведется строительство мостов, отселяются самозахватные дома, реставрируются памятники, облагораживаются дома. Все делается для того, чтобы вред Хортице, который, безусловно, будет, был бы минимальным. Действительно, существуют и альтернативные варианты строительства мостов – южного или северного. Уже анализировался их экономический и транспортный эффект. Но, на сегодняшний день из всех вариантов, самым выгодным является тот, который уже реализуется. Во-первых, в него уже вложено много денег, а, во-вторых, он сейчас самый реальный, потому что южный, например, в значительной части затронет те же плавневые участки, что нанесет существенный экологический ущерб, северный вариант технологически сложен – с той стороны глубины до семидесяти метров. И если учитывать аварийное состояние железно-бетонных мостов Преображенского, оцененное независимыми экспертами, как достаточно печальное и не подлежащих реставрации, их в достаточно обозримом будущем придется закрывать».


Слово власти


Напомним, что до этого велись споры о том, чья это земля – городской власти или государства? Лесь Танюк настаивал на том, что существует документ, который власти скрывают. Это государственный акт на право пользования землей заповедника, который был подписан еще в 1987 году. В нем говорится, что 2650 гектаров земли передаются в бесплатное пользование заповеднику. «Акт был скрыт и сегодня городская власть делает вид, что его никогда и не было, та как не может найти первый экземпляр. Очевидно, что это криминальная проблема – скрытие первого экземпляра, который зарегистрирован в книге под номером один в 1987 году. Это означает, что заповеднику выделяется только 200-300 гектаров, а вся остальная земля острова может быть использована по иному назначению», – уверен Танюк.


«Все отношения вокруг Хортицы сейчас координируются лично Виктором Ющенко, – заверила «Главред» заведующая отделом культуры охраны наследия Запорожской обладминистрации Людмила Брацило. – Меморандум, который был принят, должен гармонизировать сложившуюся ситуацию. Он предполагает, что строительство мостов продолжится, поскольку комиссия, которая приезжала, согласно распоряжению президента о проведении экспертизы, приняла решение продолжить строительство. Есть очень много людей, которые с этим решением по-прежнему не согласны. И все это вылилось в то, что на прошлой неделе запорожский городской совет принял решение о выдаче акта на пользование землей Национальному заповеднику «Хортица». Это позволит заповеднику действительно управлять территорией, отрабатывать все вопросы, связанные с нарушениями, которые время от времени возникают. Поэтому я считаю, что вокруг Хортицы какой-то проблемы сегодня или драмы нет. Хортица в надежных руках. Город Запорожье ответственно относится к тому, что, по сути, в его центре находится уникальный Национальный заповедник».


В дирекции самого заповедника в один голос говорят о том, что существующий проект постройки мостов должен нанести острову Хортица минимальный ущерб. Он будет, во-первых, идти в рамках уже существующего транспортного коридора. А, во-вторых, памятники, которые попадают в зону строительства, будут обязательно сохранены.


Справка


 Напомним, Хортица – самый большой на Днепре остров. Его длина 12,5 километров, ширина – 3 километра. Возвышается он на 35 метров над уровнем реки. Наибольшую известность острову Хортица принесла разместившаяся на нем Запорожская Сечь. Правда, козаки не были первыми обитателями острова. Находки во время археологических раскопок говорят о том, что тут были киммерийцы, скифы, сарматы, хазары, половцы и ранние славяне. Уникальность Хортицы еще и в том, что на нем представлены почти все ландшафты Украины с редкой растительностью.


[Главред, 18 ноября 2005]