Грандиозная кампания по реконструкции хрущевских кварталов набирает обороты.
В смысле – разговоров об этом все больше. Вот и еще один квартал – в Соломенском районе – преобразился… Правда, как и все его предшественники – пока только на бумаге. У застройщиков нет ни решения горсовета о реконструкции квартала, ни землеотвода на всю территорию, ни, по сути, законодательных оснований. Зато нет и проблем с отселением жильцов, со строительством объектов социальной сферы. Красота!
На последнем заседании градостроительного совета архитектурная мастерская «Л. Скорик» представила градостроительную концепцию реконструкции жилого микрорайона в границах ул. Ереванской, Искровской, Уманской и Козицкого. Согласно этой концепции, на месте хрущевских пятиэтажек должны вырасти современные 25-этажные жилые дома, а устаревшие «хрущебы» пойдут под снос. 9- и 14-этажный дома сохранятся.
Как рассказала главный архитектор проекта Лариса Скорик, реконструкция будет проходить в несколько очередей. На первом этапе ничего сноситься не будет, но посреди квартала вырастет еще один дом на 25 этажей, который проектировщики называют стартовым. Он разместится на месте ныне существующей спортивной площадки за кинотеатром «Спутник», перед домами №33 и 33-а.
Жильцам соседних домов предлагается не переживать: снесенная спортивная площадка будет просто перенесена в подземную часть нового дома, а на ее крыше, уже на поверхности земли, уместится и вторая спортивная площадка, чуток поменьше. Правда, у пятиэтажек практически не останется придомовой территории, но это лишь временно: на втором этапе реконструкции они вообще прекратят свое существование.
В стартовый дом предложат переселиться жильцам дома №31. Планируется, что он первым пойдет под снос, а жильцы 80 с лишним его квартир переедут в стартовый дом. После этого начнется строительство еще двух жилых высоток на месте снесенного дома. И это будет уже второй этап реконструкции. Последними будут разрушены дома, стоящие ближе к ул. Козицкого.
В ходе реконструкции квартала застройщики обещают достроить школу и разместить внутри квартала еще один детский садик (существующие тоже сохранятся). Кинотеатр тоже останется на месте, правда, его другие инвесторы хотят реконструировать, то есть превратить в развлекательный центр. При этом жители смогут получать втрое больше удовольствия от просмотра кинофильмов, поскольку в центре будет сразу три кинозала.
Заманчивые обещания застройщики делают насчет зеленых зон. Взамен уничтоженного скверика (впрочем, кажется, такого статуса у внутриквартальных насаждений нет) они предлагают обустроить пешеходную аллею от ул. Искровской до ул. Козицкого. Ул. Адама Мицкевича тоже станет более зеленой и к тому же пешеходной.
Застройщики заблудились
При всей заманчивости будущего квартала, которое нарисовали авторы проекта, их коллеги-архитекторы внесли одну существенную правку. Оказывается, застройщики выбрали для реконструкции… не тот квартал. «Не тот район взят для реконструкции, – заявил архитектор Виктор Дубок. – Пятиэтажки Первомайского массива более капитальны, чем, например, на Нивках или на Отрадном. Они кирпичные, а не панельные, и, я думаю, жильцов не очень обрадуют перспективы их сноса.
С учетом таких настроений киевлян, а также особенностей землеотвода (напомним: пока отведена площадка лишь для строительства стартового дома), существует опасность того, что реконструкция квартала ограничится строительством лишь одного дома в середине квартала. Подобные случаи в Киеве уже имеются. Например, жилой дом, который инвестирует в том же районе, на ул. Лепсе, 7–9, ООО «Кий-буд», на градсовете тоже был представлен как стартовый. Однако никто из жильцов соседних хрущевок – причем панельных, которые в первую очередь подлежат реконструкции! – не увидел в нем квартир. И самый свежий пример из того же района. КП «Жилинвестбуд-УКБ», доказывая важность строительства трех жилых домов на месте зеленой зоны по пр. Комарова, 22, утверждало, что переселит туда жильцов соседних… девятиэтажек! Зеленый забор уже стоит, строительство началось, однако никто из жильцов панельных 9-этажек даже не слышал о предстоящем переселении. Они вовсю делают ремонты, продают и покупают квартиры в этих домах. Одним словом, дома, которые в различных разрешительных инстанциях фигурируют как стартовые, на поверку оказываются обычными коммерческими объектами.
Город обязан гарантировать права жителей хрущевок
Депутат горсовета, начальник ГУ внутренней политики Александр Петик:
– Что касается хрущевских кварталов, мне кажется, вообще надо запретить точечные землеотводы, а отдавать их инвестору комплексно, иначе у нас не останется пятен, чтобы делать реальное веерное отселение. У меня есть подозрение, что все распоряжения о реконструкции хрущевок издаются с одной лишь целью: ввести в заблуждение людей. Чтобы, грубо говоря, люди, живущие в хрущевке, не мешали строителям, не пикетировали, а считали растущие этажи и радовались. У меня в округе предприятие «Киевинвест» тоже, похоже, собирается провернуть такую авантюру с ведомственными домами, принадлежащими ему же. Я буду категорически возражать против этого. Город обязан выступить гарантом соблюдения прав жителей хрущевок. И ни в коем случае не должен оказаться в роли правительства образца 1993 года, освятившего декретом трасты. Люди верили, что государство контролирует ситуацию, а что было дальше, мы все знаем. Боюсь, если мы сегодня не отнесемся внимательно к проблеме хрущевок, может быть дежавю, но с более плачевными результатами.
[Газета по-киевски, 18 ноября 2005]