Особенности «дружеского» дерибана.
Хроническая неопределенность украинского правительства, значительная доля политических и экономических рисков долгое время отпугивали иностранных инвесторов. Но потребность власти в значительных ресурсах для покрытия внутренних потребностей, как-то социальный популизм госбюджета и прочие предвыборные издержки, заставляет хоть и поспешно, создавать все условия для привлечения состоятельных покупателей объектов национальной промышленности. Осталось конечно не много, но состоявшаяся и весьма удачная продажа «Криворожстали»прибавила энтузиазма как продавцам, так и потенциальным покупателям.В виду долгой совместной «советской истории», российский капитал пришел и основательно закрепился в «незалежний» Украине куда раньше цивилизованных и небезосновательно нерешительных западных инвесторов. Основную часть активов, которые были отданы российским бизнесменам в Украине, те заполучили во время второго «пришествия» Кучмы и бытности премьер-министром нынешнего главы государства Виктора Ющенко. И если вхождению российских бизнесменов способствовали долги Кучмы за поддержку на выборах, то дополнительными гарантиями неприкосновенности российских капиталовложений, должна была выступить поддержка Кремлем «единого кандидата от власти» во время последних баталий за президентскую булаву.
Тогда, при Кучме, в украинскую экономику пришли несколько влиятельных российских групп, которые диверсифицировали риски путем интернационализации капитала. Тогда же, в конце 90-х, в Украине засветился и российский предприниматель «середнячок» Вадим Новинский. Ничем не приметный бизнесмен из Питера с криминальным прошлым, но, тем не менее, в фаворе у Путина и имеющий протекцию Черномырдина в Украине, смог за довольно короткое время приобрести значительную часть активов в Украине на весьма выгодных условиях, то есть «дармовщинки».
Сегодня же Вадим Новинский владеет в Украине рядом промышленных активов, таких как Ингулецкий ГОК, часть Южного ГОКа, Херсонский судостроительный завод, контролирует Макеевский меткомбинат и «Кривбассвзрывпром». Также Вадим Новинский имеет активы в пищевой промышленности Украины. («Смарт-групп» владеет 50% акций ГК «Верес», известной как первая консервная империя Украины). В свою очередь «Верес» контролирует ряд сельскохозяйственных предприятий, одно из крупнейших в Восточной Европе грибных хозяйств ЗАО «Укршампиньон» и две исследовательские лаборатории. К тому же, «Смарт-групп» владеет несколькими объектами в игровой и развлекательной индустрии.
Новинский появился на украинском рынке с созданной им «Смарт-груп», как посредник на рынке металлургической промышленности, поставщик российских нефтепродуктов на крупные предприятия ГМК, и в скором времени значительно расширил спектр своих интересов. Но основой его разрастающейся империи является «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт» – региональный игрок на нефтегазовом рынке России.
С деятельностью Новинского в Украине связано очень много скандалов, что, в прочем не пошатнуло его позиций ни при «старой» власти, ни при «новой». Это в значительной мере объяснимо добрососедскими отношениями с Россией, а вернее протекцией сильных мира сего на Белокаменной и весьма убедительными аргументами «Газпрома». Наиболее длительная и нашумевшая вереница скандалов связана с приобретением наибольшего украинского ГОКа.
«Смарт-груп» Новинского выкупила ИнГОК за смешные для таких объектов деньги, заплатив чуть более $30 миллионов. И это за крупнейший в Украине ГОК, производящий около 40% продукции (окатышей и концентрата) всех предприятий, входящих в «Укррудпром», с огромными запасами рудного сырья. Еще в 1999-м, когда ФГИ выставило на продажу небольшой пакет акций ИнГОКа, разразился скандал, так как заявок, по «официальной» информации, на него не оказалось. На самом же деле, заявки были от двух украинских претендентов, но их невзначай проигнорировали. Как оказалось, им отказали по причине того, что этот объект уже был «заказан» предварительно россиянами из Питера.
Именно под этот «заказ», незадолго до этого, Вадим Новинский в Днепропетровске зарегистрировал свой «Смарт-Груп», учредителями которой выступили «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад», «ТС-Украина» и «Турстрой-Украина» ему же и принадлежащие. Но после «равного» для всех претендентов конкурса у государства все равно оставался контрольный пакет акций. Тогда господин Новинский провернул очередную грандиозную аферу. Допэмиссия акций предприятия, которую он провел на собрании акционеров. В результате несложной комбинации Украина лишалась не просто 12% акций из своих 50%+1, но и утратила контрольный пакет.
То есть без всяких приватизационных конкурсов господин Новинский стал хозяином крупнейшего железорудного комбината страны. Примечательным в этой допэмиссии было то, что представители государства, которые в составе акционеров имели большинство голосов и должны были блюсти интересы страны, неожиданно пошли на поводу у Новинского и проголосовали за его предложения. ГКЦБФР зарегистрировала дополнительную эмиссию, в результате чего доля государства на ИнГОКе снизилась с 50%+1 акций до 38%, а Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ИнГОКа и отменил решения Хозяйственного суда Киева, Апелляционного хозяйственного суда Киева и Высшего хозяйственного суда Украины, признав законными решения о проведении дополнительной эмиссии акций предприятия.
В свое время даже принимался специальный и один из самых резонансных законов «Об особенностях приватизации ГАК «Укррудпром», который был написан под конкретных олигархов, успевших вовремя «войти» на горно-обогатительные комбинаты страны. Среди этих счастливцев оказались «СКМ», «Интерпайп», «Смарт-Групп» и «Приват», получившие «по закону» весь горнорудный комплекс страны (Криворожский железорудный комбинат – «Интерпайп», Ингулецкий ГОК – группа В. Новинского, Центральный ГОК – Р. Ахметов, Северный ГОК – О. Ярославский и Р. Ахметов, Южный ГОК – группа В. Новинского и группа «Приват», ГОК «Сухая балка» – «Приват»). И уже в 2004 году «Смарт-груп» выкупила у государства последний принадлежавший ему пакет акций (37,57%), полностью завладев комбинатом. Сейчас «Смарт-групп» и аффилированные с ней компании контролируют 98,8% акций ИнГОКа.
Прекрасно осознавая, что приватизационные дела давности в принципе не имеют, Новинский предпринял еще один маневр. Напомним, что с приходом революционеров к власти в Украине, ИнГОК значился среди первых объектов в очереди на возврат государству в так называемом «черном списке». Так вот, чтобы максимально уберечь свое «честно» нажитое добро, питерский делок решил сделать незначительное на первый взгляд преобразование из ОАО в ООО. Таким образом, подобная мелочь могла бы избавить его от внешнего влияния путем скупки акций, сделать предприятие более закрытым для государства и общественности. То есть, абосолютизировать собственную власть на предприятии и избавиться от ответственности за свои аферы с приобретением и хозяйствованием не предприятии.
Естественно, на ИнГОКе Новинский не остановился. Слабые места крупных бизнес-империй, как правило, приходятся на те недостающие звенья, которые прерывают производственную цепочку. У «Смарт-групп» отсутствовало одно важное звено – металлургическое производство полного цикла. И Новинский использовал оставшийся вариант – купил единственный «ничейный» ОАО «Макеевский металлургический комбинат», из которого уже до него выжали все соки. Как говорили: его легче снести и построить новый, чем реконструировать его.
Среди других активов Вадима Новинского – еще два металлургических завода за рубежом (в Молдове и Болгарии). Кстати, на Молдавском меткомбинате Новинский хозяйничает со своим «старым знакомым», российским «сырьевым» олигархом Алишером Усмановым, в народе «Узбеком» и опять-таки, не без участия вездесущего Виктора Черномырдина.
Недавно Украина выступила с инициативой. Правительство планирует исключить экспорт лома черных металлов из режима торговли между Украиной и Молдовой. Инициатором подобного решения выступает Министерство экономики, которое аргументирует свою позицию несанкционированным реэкспортом молдаванами украинского втормета. До этого на торговые операции с этой страной не распространялось действие закона о вывозной пошлине. На экспорт в другие страны налог составляет 30 евро на тонну. Сегодня Молдова является третьим по объемам импортером украинского металлолома. После Турции и Египта. И объем поставок все увеличивается.
Металлолом, который экспортируют в Молдову, он потом появляется уже на рынках Европейского Союза. Интересным моментом есть то, что основная часть украинского экспорта лома в соседнюю страну приходиться на предприятие, которое формально расположено не на территории Молдовы, а на территории Приднестровья.
Этот Молдавский металлургический завод в городе Рыбница принадлежит упомянутой компании северных соседей, успешно зарабатывающих деньги на украинском втормете в Молдове.
Еще один незначительный, на первый взгляд, штришок к портрету Новинского на фоне его приобретений. Он контролирует «Кривбассвзрывпромом» – не слишком известную, но жизненно необходимая компания, обеспечивающую взрывными работами на всех криворожских ГОКах.
Как известно, рабочая сила в украинском горно-металлургическом комплексе остается одной из самых дешевых в Европе, а концентрация предприятий этой и сопутствующих отраслей в Украине достаточно большая. Таким образом, этот бизнес является суперприбыльным, что естественно ведет к поиску путей достижения монополизации железорудной промышленности и металлурги. Но, кроме получения суперприбылей, в деятельности российских «инвесторов» просматриваются сопутствующие, а возможно и основные мотивы, особенно учитывая тех, кто стоит за тем же Новинским. С одной стороны, Новинский уже намекал, что возможно не против продать часть своих активов.
И, учитывая приближающиеся выборы в парламент, продажа ГОКа может иметь неожиданные последствия для всех участников данного рынка. А с другой, Вадим Новинский уже заявлял, что «не против» вступлению принадлежащих ему.
Олигарх.net, 07.11.2005 14:45